Определение интеллектуального уровня собеседника

Определение интеллектуального уровня собеседника

Определение интеллектуального уровня собеседника

При общении с человеком, будь то деловая встреча либо светская беседа, важно понимать, насколько развиты умственные способности вашего собеседника.

Существует несколько методов, применив которые, можно определить подкованность человека в том или ином вопросе.

Можно построить разговор с человеком таким образом, чтобы определить его начитанность и образованность. Так, цитаты из классики художественных фильмов известны многим, а вот приводить цитаты из классических литературных произведений могут далеко не все. Однако, использование цитат из трудов, известных только вам, не поможет наладить связь с вашим собеседником. Хотя бывают и исключения.

Можно дать оценку лексическому запасу участника беседы. Так, словарный запас человека говорит о его умственных способностях и формируется из его окружения, а так же качества и количества прочитанных литературных произведений. Не стоит недооценивать книги, в них можно найти разные жизненные ситуации и их решения, которые можно применить в реалии.

Корректность собеседника говорит о его хороших манерах. Так, проявление заинтересованности и внимательности к рассказу собеседника, говорит о многом.

Способность собирать, анализировать и применять на практике полученную информацию. Особенно в настоящее время, когда каждый человек имеет доступ к неограниченному количеству информации на любую интересующую тему.

При проведении собеседований, можно моделировать различные жизненные ситуации и анализировать поведение вашего собеседника, приходя к определенным выводам.

Наличие чувства юмора. Человека можно считать умным, если он не только обладает чувством юмора, но и умеет вовремя и к месту применять его в разговоре.

То чем человек занимается в свободное время, а именно его увлечения, могут открыть человека с другой стороны и о многом рассказать.

Способность с пониманием относиться к мнению другого человека, положительно характеризует вашего собеседника. Пренебрежение чужим мнением свидетельствует об отсутствии гибкого мышления у собеседника. Большинство таких людей подпадают под влияние общественного мнения, далеко не всегда верного. Залогом продуктивного диалога является уважение мнения собеседника, даже если оно идет в разрез с вашим.

Для того чтобы проверить профессионализм вашего собеседника, достаточно задать несколько вопросов, касающихся его работы. Получив ответы, можно определить с кем вы имеете дело, то ли это творческая личность, то ли этот человек привык работать по определенному алгоритму.

Грамотный человек обладает способностью к самокритике. Такой человек может признаться в том, что был неправ и, прислушаться к советам собеседника.

Также стоит отметить, что определением интеллектуального уровня человека должен заниматься грамотный, начитанный, интеллектуально развитый человек.

По материалам payspacemagazine.com

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Определение интеллектуального уровня собеседника» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 06.10.2014 12:13:06

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...


Оставить комментарий: