Ошибки, которых можно избежать при составлении трудового договора

При составлении трудового договора обязательно необходимо оговаривать все нюансы и условия предстоящей работы. Если это игнорировать, то в будущем возможно возникновение конфликтных ситуаций, между работодателем и работником.

Ошибки, которых можно избежать при составлении трудового договора

Даже если договор уже составлен, то изменения в него можно внести всегда, с помощью дополнительного соглашения.

Как правило, при составлении договора совершаются одни и те же ошибки, которые приводят в будущем к непониманию между работодателем и работником.

1. Очень часто работодатель не указывает в договоре сумму оклада. Причины могут быть разные. Но этого, ни в коем случае делать не следует. Договор должен содержать четкую сумму оклада в цифрах. В договоре необязательным должно быть указывание цифр всевозможных надбавок и премий. Их указывают в отдельных актах – положениях об оплате труда. В самом же договоре должна быть ссылка, указывающая на такой документ.

2. Второй довольно частой ошибкой бывает отсутствие прописанных условий надбавок. Работодатель, выплачивая оклад, случается, забывает про надбавки, считая, что надбавки это только на его усмотрение. Но надбавки можно не выплачивать только в одном случае. Когда в трудовом договоре или другом акте, закрепляются четкие условия, которые необходимо выполнить работнику для получения надбавки. Как раз такие условия и забывают прописывать при поступлении на работу.

3. Игнорирование выплаты авансов. Трудовой кодекс в 136 статье четко указывает, что время между авансом и зарплатой должно составлять не более 15 дней. Такое условие необходимо четко фиксировать в трудовом договоре. Нарушение его влечет ответственность работодателя перед законом. Его не спасет даже письменная просьба работника выплачивать ему зарплату раз в месяц.

4. Форма оплаты труда довольно часто обозначается неправильно. Определенная доля зарплаты может выдаваться в натуральной форме, что следует четко прописать в договоре, так же как и процент этой доли. Согласно с законом, такая форма не может превышать 20% от месячной зарплаты. Кроме того, натуральная оплата возможна лишь по письменному согласию сотрудника.

5. Работодатель может попытаться прописать в договоре незаконные штрафные санкции. Ограничивать заработную плату работника, возможно, лишь в строго определенных случаях, которые прописаны в Трудовом кодексе. Поэтому составляя трудовой договор, необходимо ссылаться на действующее законодательство.

Полезные товары:

Загрузка...

Читайте также следующие новости


Новость (статью) «Ошибки, которых можно избежать при составлении трудового договора» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=26604

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: