Определение банковских гарантий. Банковские гарантии и правовое поле РФ

Банковской гарантией принято считать известный вид поручительства, при котором кредитная организация, банк или страховая компания (гарант) выдает согласно поручению должника (принципала) документ (гарантийное обязательство), гарантирующий кредитору (бенефициару) выполнение денежных или иных требований. В случае неисполнения или нарушения условий выполнения обязательств принципалом, обязанности по исполнению соответствующих требований, в пределах, письменно оговоренных в гарантийном обязательстве, ложатся на организацию-гарант. Обычно банковская гарантия предоставляется под залог эквивалентных по стоимости активов должника.

Определение банковских гарантий. Банковские гарантии и правовое поле РФ

Банковские гарантии условно подразделяются на следующие виды:

  • гарантия исполнения платежа;
  • гарантия выполнения условий контракта надлежащим образом и в указанные в тексте договора сроки;
  • гарантии по возврату авансовых платежей;
  • тендерные гарантии (гарантии соответствия работ/услуг условиям, заявленным по итогам тендера);
  • гарантия выдачи средств в рамках открытой кредитной линии;
  • таможенные гарантии.

В соответствие с действующими законами РФ, обязательства по банковской гарантии прекращают действовать, если выполняется одно из нижеследующих условий:

  • кредитору уплачена сумма, в пределах которой была выдана гарантия;
  • истек срок действия соответствующих обязательств;
  • при отказе бенефициара от всех прав по гарантии;
  • при наличии надлежащим образом оформленного заявления бенефициара, освобождающего гаранта от соответствующих обязательств.

В соответствие с указанными фактами в Гражданском Кодексе России определением банковской гарантии, обязанности гарантов могут принимать на себя наряду с банковскими также и страховые компании. Однако, как указано в тексте Федерального закона «О банках и банковской деятельности», процедура выдачи банковских гарантий входит в число банковских операций. Исходя из этого, подобного рода деятельность доступна только для кредитных организаций, получивших лицензию от Центрального банка РФ. Исходя из этого противоречия, любые банковские гарантии, в качестве гаранта в которых выступают страховые компании, можно признать не имеющими законной силы, а сотрудников и руководство таких компаний можно привлечь к уголовной ответственности за незаконное ведение банковской деятельности. К слову, в этой статье компании «ФинДирект» этот вопрос рассматривается более подробно.

Позднее это противоречие на государственном уровне (как представителями различных ветвей власти, так и экспертным сообществом) было решено устранить с учетом интересов страховых компаний. Сейчас ряд соответствующих законопроектов и нормативных документов Правительства Российской Федерации представлены в Государственную Думу Российской Федерации и находятся там на этапе рассмотрения.

Кроме этого, скоро стоит ожидать со стороны президента РФ представления законопроекта, изменяющего список лиц, могущих принимать на себя статус банковских гарантов. Такие действия предусматриваются в порядке исполнения Концепции развития гражданского права России, разработанной согласно указу президента России Советом при президенте по усовершенствованию и кодификации гражданского законодательства при содействии Исследовательского центра частного права при секретариате президента России. Как изложено в данной Концепции, сужение числа лиц, которые могут принимать на себя обязательства гарантов при выдаче банковских гарантий, необоснованно сужает область применения инструментария и затрудняет международную торговлю. В этой связи авторский коллектив указывает на необходимость переименования банковской гарантии, предлагая наименование «независимая гарантия».

В настоящее же время страховые компании имеют право выступать гарантом, но согласно Федеральному Закону № 94-ФЗ такие гарантии не могут выступать обеспечением ответственности по исполнения государственных контрактов. Это обстоятельство является серьезным «фактором риска», поскольку, с учетом имеющихся ограничений, обязательства, гарантом по которым выступают страховые компании, теряют свое главное предназначение. Скорее всего, в самое ближайшее время такие гарантии исчезнут как явление.

Полезные товары:

Загрузка...

Читайте также следующие новости


Новость (статью) «Определение банковских гарантий. Банковские гарантии и правовое поле РФ» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: