Что такое аутсорсинг персонала и в чем его преимущества для работодателя

Современные методы ведения бизнеса дают нам много преимуществ. Благодаря им повышается эффективность производственного процесса. В этой статье хочется подробнее коснуться популярных и уже ставших привычными для многих компаний альтернативных методов решения кадровых вопросов.

Для выполнения ряда задач, не относящихся к основной деятельности, многие организации принимают на работу специалистов и даже целые отделы, потребность в которых актуальна только временно. Это не только создаёт проблемы, но и ведет к дополнительным финансовым и временным затратам, оформлению множества сопутствующих документов.

Помощь в решении проблем, касающихся кадровых вопросов, предлагают специализированные компании. Предоставляющая услуги компания возьмет на себя заботы по подбору персонала, его оформлению, управлению, обучению, адаптации и т. п.

Аутсорсинг

Под этим термином понимается полная передача организацией ряда производственных функций другой, чаще всего специализирующейся в данной сфере организации. Это не разовое выполнение работ, а договор на длительное, полноценное исполнение функций специализированного отдела, например, юридического или бухгалтерского. Такой договор заключается, как правило, на срок не менее одного года.

Аутсорсинг позволяет:

  • направить все силы на решение профильных задач;
  • оптимизировать управление компанией;
  • сократить расходы и налоговые отчисления;
  • использовать проверенных и обученных специалистов;

Для организации-заказчика услуги аутсорсинга персонала отпадает необходимость в содержании кадровой службы, подборе сотрудников и создании излишнего штата. Это ведет к хорошей экономии финансовых средств и времени на непрофильную работу.

Лизинг персонала

Этот звучный термин скрывает, по сути, аренду персонала, одну из разновидностей аутсорсинга. Предоставляющая услуги лизинга компания выступает в роли работодателя для работников и отдаёт их в «аренду» на любой необходимый срок. Это очень удобно при проведении промоакций, уборке помещений и других работ. Временный персонал только выполняет определённую работу, а все расчеты и согласования условий производятся с компанией-арендодателем.

Аутстаффинг

Аутсорсинг персонала имеет ещё одну разновидность — аутстаффинг персонала. Суть этой процедуры понятна из самого англоязычного термина – вывод за штат. Для оптимизации затрат и штатного расписания компания выводит ряд сотрудников и даже целые отделы (например, бухгалтерию) из штата своей организации. Специалисты при этом могут оставаться на прежних рабочих местах, но юридически они уже не являются вашими работниками.

Что будет с арендой персонала в 2016 году?

С 1 января 2016 года в Трудовом кодексе РФ появится новый, но по сути старый для нас термин — «заёмный труд». И труд под руководством лиц или организаций, не отвечающих требованиям закона, будет вне правового поля. Однако, в отдельных случаях все же допускается заключение трехсторонних договоров о предоставлении персонала. Такое право будет предоставлено частным агентствам занятости, имеющим аккредитацию по данному виду деятельности и при соблюдении ряда других обязательных условий. Также оказать помощь рабочей силой смогут дочерние предприятия и акционеры акционерному обществу либо своим товарищам (иным акционерам).

Будет разрешено заполнять «заимствованными» сотрудниками рабочие места, на которых основные работники отсутствуют временно (например, на время отпуска по уходу за ребенком и т. п.), для заведомо временных работ, но не более 9 месяцев.

Одним из вариантов, предлагаемых уже и сейчас рядом агентств, например компанией WorkStaff, является аутсорсинг бизнес-процессов полностью, вместо аутсорсинга персонала. То есть, если сейчас обычно заключается договор на предоставление услуг бухгалтера, то в дальнейшем будем целесообразно поручать некой сторонней организации выполнение для вашей компании конкретных видов работ (составление баланса, ведение оперативного бухучета, составление отчетности и т. п.). Это самая удобная альтернатива для аутсорсинга персонала на сегодняшний день.

Другие пути подскажет практика. 2016 год не за горами, и пора начинать перестраиваться под новые требования закона.

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Что такое аутсорсинг персонала и в чем его преимущества для работодателя» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 10.02.2017 19:20:42

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...