Самоуверенность в бизнесе – не всегда хорошо

Даже самые гениальные маркетинговые кампании могут с треском провалиться, если не учесть мнение покупателей или попытаться угадать их настроение. Так, например, несколько лет на российский рынок выходила линейка кисломолочных продуктов для детей с оригинальным дизайном. Символом товара был анимированный персонаж. Такой неординарный мультяшный герой вызвал восторг у детей, особенно подростков. Однако товар не прижился. Почему?

Самоуверенность в бизнесе – не всегда хорошо

Ошибка маркетологов состояла в том, что они не учли мнение родителей. Обычно в таких случаях проводится опрос, сегодня это принято делать в интернете – так быстрее и надежнее. Все ответы можно проверить, брак отфильтровать. Так вот анкета для покупателей вывешена не была, а ведь именно родители являются платежеспособными клиентами. И в каком бы восторге от рекламы ни были дети, решение о покупке все равно принимают взрослые. И если бы производители предварительно поинтересовались мнением мам и пап, возможно, ситуация была бы иной.

А вот еще один пример. Производители детского питания не протестировали название товара среди российских покупателей, а сразу запустили его продажу. Имя продукта, написанное на латинице, являлось производным от русского мата.  Как вы думаете, стал ли пользоваться товар популярностью? Вопрос риторический.

Есть еще один товар, ушедший с прилавков – жидкий суп. Он просто не получил нужного спроса. Производители предположили, что этот продукт облегчит жизнь холостякам или же придется «по вкусу» хозяйкам. И опять же губительная самонадеянность. Опрос, проведенный позже, выдал следующий результат: девушки не могли довериться подобному продукту, считая, что это химия. А холостяки давно привыкли к пельменям и, чтобы перебороть данный стереотип, нужна была более мощная рекламная кампания. Или же просто помог бы вовремя проведенный онлайн-опрос.

Кстати, в этой сфере есть и удачный пример, когда в обиход были введены различные фасованные приправы в виде кубиков. Этот продукт существовал и в советском союзе. Но большую популярность обрел намного позже. Его популярность была обусловлена тем, что смекалистые маркетологи провели исследование. Тогда ещё не было возможности сделать все это онлайн, как сегодня, поэтому опрос занял несколько месяцев.

Сейчас, при всех возможностях информационных технологий,  на это ушли бы сутки. Были выявлены все достоинства, которые можно выгодно подать. И это сработало!

В нашем веке ошибки, которые мы перечислели в предыдущих примерах, совершаются реже, потому что анкетирование стало намного доступнее и легче в использовании, чем и воспользовались дальновидные предприниматели.

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Самоуверенность в бизнесе – не всегда хорошо» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=31641

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: