Процесс выбора времени выхода на рынок: преимущества раннего и позденго выхода

Процесс выбора времени выхода на рынок — последний этап процесса интернационализации. Преимущества раннего выхода на рынок (leader or first mover advantages) заключаются, прежде всего, в наличии возможностей исключения прибыли, которая получается от внедрения на рынок нового продукта, или создания большого количества рыночных барьеров.

Процесс выбора времени выхода на рынок: преимущества раннего и позденго выхода

Так, можно облегчить соблюдение стандартов товаров, создание преимуществ для потребителей относительно определенных товаров или услуг и налаживание долгосрочных потребительских связей. К тому же полностью возможным является раннее налаживание связей с поставщиками и потребителями, что имеет особенное значение в слаборазвитых странах. Предприятия, которые одними из первых начинают свою деятельность на новообразованных рынках (emerging markets), от правительств этих стран получают инвестиционные и налоговые льготы.

Таким образом, эмпирические исследования показывают, что пионеры этого дела быстрее добываются долгосрочных конкурентных преимуществ сравнительно с преемниками и более успешно работают в течение длительного времени. Как утверждают представители постмодернистской теории международного менеджмента, эта роль часового фактора как конкурентного преимущества может в будущем расти.

Преимущества позднего выхода на рынок (follower advantages) проявляются на рынках с высоким уровнем неуверенности и быстрым изменением потребительских преимуществ. Высокая динамика и непоследовательность развития внешней среды характерны для новообразованных рынков. Таким образом ранний выход на рынок предопределяет необходимость постоянного приспособления, в то время как поздний — может происходить в намного более стабильных рыночных условиях. Кроме этого, предприятия, которые поздно выходят на рынок в странах с высоким уровнем прозрачности рынка, учитывают опыт пионеров (free rider — еffekt) и таким образом избегают ошибочного инвестирования.

Специалисты финансового портала в Украине Fincentral, специализирующегося на личном бюджете, приводят как пример возможных недостатков в стратегии раннего выхода на рынок деятельность немецкого производителя обуви «Salamander» в бывшем СССР. После того, как предприятие начало успешно функционировать в условиях планово-административной системы страны благодаря созданию совместных предприятий в тогдашнем Ленинграде, Рязани и Витебске и получило большие прибыли, после развала советской империи оно приняло много ошибочных стратегических решений. Так фирма «Salamander» до конца 80-х гг. ХХ в. смогла достичь взаимопонимания с официальной властью и использовать существующую в те времена государственную систему распределения, но, с другой стороны, вовремя не создала свою сеть розничной и оптовой торговли. Обострение конкуренции внешнеэкономического открытия рынка привело к тому, что в конце 80-х гг. предприятие, которое перевезло с ФРГ в СССР преимущественно технически устаревшее производственное оборудование уже не было конкурентоспособным сравнительно с другими заграничными фирмами через низкое качество продукции и вынужденно было бороться со значительными проблемами относительно ухудшения имиджа. Как результат, в середине 90-х гг. ХХ ст. оно вышло из рынка бывшего СССР.

Рядом с динамикой внешней среды, неопределенностью будущего развития и склонностью к риску предприятия, преимущества разных стратегий выбора времени выхода на рынок зависят от величины предприятия. Больше и, следовательно, финансово более сильные предприятия тенденциозно имеют высшие возможности оттянуть период выхода на иностранный рынок, чтобы потом путем привлечения за то время основанного предприятия увеличить до соответствующего уровня рыночную часть. Меньшие и, как правило более гибкие предприятия, напротив, отвечают такой стратегии: достижение определенных часовых преимуществ благодаря раннему выходу на рынок и получение быстрых прибылей еще до того, как конкуренция станет интенсивной после выхода на рынок иностранных предприятий.

Опираясь на теорию монополистических преимуществ, можно также привести такие аргументы: выход на рынок должен состояться тем раньше, чем меньшими являются преимущества собственности определенного предприятия. Чем они больше, тем более длинное время предприятие может откладывать выход на рынок, не уменьшая при этом шансы на получение прибыли.

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Процесс выбора времени выхода на рынок: преимущества раннего и позденго выхода» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=31982

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: