Бытовой аутсорсинг в Украине: насколько он развит?

Падение национальной валюты, экономические трудности, сокращение промышленности – факторы, которые в значительной мере отразились на украинском бизнесе, а также стали причинами для оптимизации процессов во многих компаниях. Оптимизация касается и персонала: это и классическое сокращение, и перевод ряда специалистов на аутсорсинг. Если раньше таким образом заказывали услуги программистов, копирайтеров, дизайнеров и верстальщиков, сейчас назревает тенденция бытового аутсорсинга.

Бытовой аутсорсинг в Украине: насколько он развит?

Рост спроса

Аутсорсинг, как известно – передача компанией определенных рабочих задач на решение иной компании или отдельному специалисту. В современных реалиях наиболее близко этому понятию соответствует фриланс – форма сотрудничества, при которой специалист выполняет определенные рабочие задачи, находясь при этом в другом месте. В таком формате работает цивилизованный мир: в частности, в США до 30% работоспособного населения – фрилансеры. В Украине эта ниша тоже быстро развивается, хотя является достаточно узкоспециализированной. В частности, самые востребованные аутсорсинговые услуги в нашей стране:

  • программирование;
  • интернет-маркетинг;
  • разработка и продвижение сайтов;
  • веб-дизайн и полиграфический дизайн.

В то же время экономические проблемы заставили работодателей обратить внимание на другие виды услуг, которые можно перевести на аутсорсинг. В частности, сейчас появляется стабильный спрос на клининговые услуги (вместо содержания штатной уборщицы), курьерские (не нужно «держать» ставку курьера, особенно при неравномерной нагрузке), бытовые (ремонт электрики и сантехники, приготовление пищи и т.п.).

Как подчеркнули специалисты онлайн-проекта по поиску подработки Метнись Кабанчиком, спрос на бытовой аутсорсинг в Украине стабильно растет не только среди корпоративных, но и среди частных заказчиков – преимущественно жителей крупных городов с плотным жизненным графиком.

Клининговые услуги на аутсоринг

Сейчас специалиста по клинингу в штате стараются не содержать: дешевле платить за конкретный результат, без издержек в виде оплаты отпускных, больничных, налогов. Крупные компании для этой цели обращаются в специализированные организации, которые на основе договора предоставляет нужное количество уборщиков. Небольшие офисы находят одного-двух специалистов по клинингу.

Плюсы передачи этой услуги на аутсорс: не нужно создавать дополнительное рабочее место, экономия (оплата за результат), предоставление услуги в удобное время (например, до начала рабочего дня). Минус – оперативная уборка невозможна, так как специалист уходит, выполнив оговоренный объем работ.

Бытовые услуги на аутсорсинг

Ремонт элементов сантехники и отопления, ремонт и установка элементов электропроводки – задачи, которые с определенной степенью периодичности актуальны для компаний. Поводы для ремонта появляются не так часто, чтобы расширять штат должностью мастера. С учетом большого количества свободных специалистов, многие компании предпочитают обращаться к мастерам напрямую – даже минуя услуги специализированных организаций, экономя на оплате до 30-50% от общерыночной стоимости работ. Стоит отметить, что эти услуги очень востребованы и среди частных заказчиков.

Приготовление пищи

Собственная столовая, сдача части помещения в аренду компании, которая обеспечит питание сотрудников или заказ услуг частного специалиста? Современной компании доступны на выбор все три варианта, причем последний набирает популярность. Объективные причины: отсутствие затрат со стороны работодателя (владельца компании), нет необходимости отводить отдельное помещение под столовую или буфет. Частные повара обычно обслуживают 1-3 небольших компаний (офисов), предоставляя гибкое меню и доступные цены на блюда.

По статистике, больше 60% работающих украинцев заинтересованы в переходе на удаленную работу (при этом нишу занимают всего 6% фрилансеров). Учитывая тенденции, можно развивать передачу на аутсорс бытовых услуг, обеспечивая прямую выгоду и для заказчика, и для исполнителя.

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Бытовой аутсорсинг в Украине: насколько он развит?» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=33311

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: