Развитие бизнеса – “реформированные” и “не реформированные” предприятия

Для долгосрочного экономического развития государственные регуляторы должны направляться не в ослабление налогообложения предприятий, а на обеспечение гарантированных доходов (контроль за уровнем минимальной заработной платы); введение налоговых стимулов по подоходному налогу с граждан.

Расширенные выписки ЕГРЮЛ - www.egrul.ru

Рассмотрим микроэкономические аспекты проблемы развития и эффективного размещения имеющихся ресурсов. Политика экономического развития должна базироваться на рациональном выборе между альтернативными механизмами трансформации сбережений в инвестиции. Этот выбор должен базироваться на анализе преимуществ и недостатков функционирования и соответствия интересам экономического развития каждого из таких механизмов на микроуровне.

Поскольку национальный продукт создается в секторе нефинансовых корпораций (НФК), поэтому первичным звеном является механизм реинвестирования доходов (самофинансирование). Концептуально оценить эффективность этого механизма в современных условиях можно исходя из следующих соображений. Получив в результате проведенных в течение 90-х гг. реформ возможность свободного распоряжение доходами, предприятия значительно расширили свои финансовые возможности по развитию производства и введению новых мощностей. Однако неподготовленность руководства к работе в условиях рынка не дала желаемого результата.

“Реформированные” и “не реформированные” предприятия

На сегодня отечественные предприятия условно можно разделить на “реформированные” (приватизированные предприятия, ориентирующиеся на расширение производства). И “не реформированные” (государственные предприятия и предприятия со смешанной формой собственности, руководство которых ориентируется на проедание собственного капитала и удовлетворения личных имущественных интересов).

Цель экономической деятельности реформированных предприятий

Целью экономической деятельности реформированных предприятий является получение максимальной текущей прибыли за счет расширенного финансирования текущих производственных затрат с применением преимущественно устаревшего оборудования. Доходность таких предприятий обеспечивается за счет занижения стоимости рабочей силы (низкий уровень заработной платы). С макроэкономической точки зрения такая мотивация этой части предприятий полностью соответствует тезису об эффекте “быстрого старта” – и эта мотивация будет присуща им до тех пор, пока прирост капитала (прежде всего, оборотного) будет давать дополнительные доходы. Нельзя утверждать, что такие предприятия не осуществляют технического перевооружения производственной деятельности с целью получения дополнительных доходов. На уровне отдельных предприятий это происходит.

Необходимо выделить другую важную особенность – эффект “быстрого старта”, который может достигаться за счет загрузки имеющихся производственных мощностей и низкой стоимости рабочей силы, не способствует росту предложения свободных финансовых ресурсов. С теоретической точки зрения концентрация ресурсов на предприятиях “традиционных” видов экономической деятельности возможна только при ограничении доходов наемных работников.

На определенном интервале времени предприятия такого типа будут оставаться самодостаточными. Экономический рост в течение непродолжительного периода (один-два года) может происходить достаточно быстрыми темпами, одновременно ограничивая перспективы долгосрочного экономического развития. В арсенале государственного регулирования нет действенных рычагов, которые действительно заставляли бы такие предприятия реинвестировать полученные доходы, как, кстати, и амортизационный фонд, в техническое перевооружение и финансирование перспективных НИОКР. Рост доходности как объективное следствие роста объемов производства и соответствующей экономии на условно-постоянных расходах позволит таким предприятиям аккумулировать свободные финансовые ресурсы. Что приведет к поиску направлений их размещения и будет стимулировать развитие финансового сектора в будущем. Здесь также необходимо учитывать и особенности распределения прав собственности на предприятие. Которое сложилось в результате приватизации, концентрации контрольных пакетов акций в руках отдельных лиц и “семей”, что затрудняет перелив капиталов в другие, более перспективные отрасли и виды экономической деятельности.

“Не реформированные” предприятия

“Не реформированные” предприятия не ориентируются на максимизацию прибыли за счет роста объемов выпуска. Такие предприятия управляются нерациональными методами. Им свойственны отсутствие процедур корпоративного контроля за расходами. Ориентация на удовлетворение личных имущественных интересов руководства путем завышения расходов и сокрытия доходов. “Вымывание” реальных активов с целью получения личных имущественных выгод руководством, приводит такие предприятия к фактическому банкротству. Личные доходы, полученные в результате такой деятельности, как правило, в своей большей части выбывают из хозяйственного кругооборота. Что ограничивает экономический рост не только в долго-, но и в краткосрочной перспективе.

Аккумуляция финансовых ресурсов на балансах предприятий за счет накопления нераспределенной прибыли не отвечает интересам долгосрочного экономического развития, хотя и обеспечивает экономический рост на краткосрочных временных интервалах. Поэтому ставка на действующие предприятия как на локомотивы долгосрочного экономического развития не является лучшей стратегией. Это скорее не аккумуляция финансовых ресурсов, что является процессом концентрации чистых сбережений отдельных лиц. А – распыление финансовых ресурсов, что отвечает интересам отдельных капиталистов, но не отвечает интересам долгосрочного экономического развития. Отсюда вывод: государственные регуляторы должны направляться не в ослабление налогообложения предприятий, а на обеспечение гарантированных доходов (контроль за уровнем минимальной заработной платы); введение налоговых стимулов по подоходному налогу с граждан. На макроэкономическом уровне – это государственное регулирование вознаграждения, которое получают наемные работники за создание национального продукта.




Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...

Новость (статью) «Развитие бизнеса – “реформированные” и “не реформированные” предприятия» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 17.04.2017 15:10:37


Оставить комментарий:



Close sidebar