Продажа бизнеса при помощи банковской гарантии

Продажа бизнеса при помощи банковской гарантии

Продажа бизнеса при помощи банковской гарантии

Сегмент продаж готового бизнеса ищет покупателей не только среди жителей и компаний своей страны, но и среди зарубежных агентов и фирм. Тем не менее, отечественные и заграничные покупатели интересуются товарами разных ценовых категорий. У местных клиентов наибольшим спросом пользуются бизнес-объекты стоимостью до 1-го млн. долларов, в то время как заграничные инвесторы рассматривают компании стоимостью от 5-ти млн. долларов и выше.

Как правило иностранные агенты, с целью обезопасить себя при сделке по продаже бизнеса, все чаще стремятся заключать сделки при помощи механизма банковской гарантии. Его суть состоит в том, что:

— продавец фирмы получает согласие от украинского банка на выпуск банковской гарантии в размере цены будущей сделки;

— заинтересовавшееся лицо, узнав о предоставлении гарантии банком, приезжает в страну и начинает переговоры;

— достигнув соглашения, стороны уведомляют об этом украинский банк, который после этого подтверждает иностранному банку свою готовность выпустить банковскую гарантию и заморозить активы продавца для последующей их передачи покупателю;

— банк покупателя (иностранный банк) подтверждает наличие на своем счету требуемых средств и готовности их отсылки продавцу;

— далее украинский банк выпускает банковскую гарантию и уведомляет об этом иностранное учреждение;

— верифицировав гарантию, банк покупателя перечисляет деньги на счет продавца;

— только после этого стороны подписывают необходимый пакет документов о купле-продаже бизнеса;

В данной схеме банки выступают гарантами заключения сделки и, по сути, посредниками. Средняя плата за их услуги составляет около 5% от суммы сделки. Тем не менее, на данный момент, такая схема имеет ряд сложностей и рисков.

В украинских реалиях достаточно сложно найти квалифицированный банк, имеющий опыт с выпуском гарантий. Однако основная проблема банковской гарантии в том, что она имеет четко установленный, единый текст. Никакие правки по требованию инвестора или продавца в ней не допускаются. К тому же срок действия гарантии составляет один год. Это означает, что банк в течении года вынужден возвратить сумму по гарантии в случае, если владелец сочтет это целесообразным. Таким образом, банк вынужден замораживать переведенные на свои счет средства на целый год. В свою очередь, покупатель не имеет права воспользоваться своими деньгами, полученными с продажи бизнеса. Поэтому, планируя продавать свой бизнес по банковской гарантии, следует не только найти профессиональный банк, но и тщательно подбирать покупателя.

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Продажа бизнеса при помощи банковской гарантии» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 05.03.2016 01:00:09

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...