Стимулирующие меры государственной политики для привлечения прямых иностранных инвестиций

Инвестиционная деятельность способна регулироваться на нескольких уровнях: международном, национальном, а также с помощью таких инструментов, как формы ограничения и стимулирования.

Cтимулирующие меры государственной политики для привлечения прямых иностранных инвестиций

Методы международной инвестиционной деятельности

  1. Экономические методы, которые осуществляются через систему фискальной политики, кредитов и дотаций.
  2. Правовые (легальные) методы реализуются через систему процессуального и гражданского права.
  3. Административные методы определяются с юридической стороны хозяйствующие субъекты, а также решают вопросы собственности, разрешение споров в судебном порядке.
  4. Социально-психологические методы, направленные на формирование менталитета, идеологии граждан и общества с помощью организационно-оформленных институтов.

Стратегия привлечения иностранных (внешних) инвестиций

Как показывает мировая практика, на этапах развития общества иностранные инвестиции являются важным фактором экономической стабильности, а интенсивное их использование может послужить экономическому росту.

Выделяют основные режимы инвестиционной (финансовой) политики государства:

  1. Режим наивысшего благоприятствования. Когда одна страна создает для инвесторов других стран благоприятные условия, обеспечивающие их защиту со стороны государства от каких-либо форм дискриминации, а также создает равные конкурентные возможности между инвесторами разных стран.
  2. Национальный режим. Это особое отношение страны к деятельности иностранных инвесторов. Оно проявляется в том, что государство создает такие же благоприятные условия для иностранных инвесторов, как и для национальных предпринимателей.
  3. Справедливый режим. Это критерии, которые оценивают взаимоотношения между иностранными инвесторами (внешними) и правительством принимаемой страны.
  4. Режим транспарентности. Такой режим требует оповещение инвесторов о том, что произошли изменения в инвестиционной политике принимающей страны.

Направления реализации государственной политики для привлечения инвесторов

  1. Повышение имиджа страны методом распространения рекламных материалов (маркетинг), которые характеризуют эту страну, ее возможности привлечения иностранных (внешних) инвестиций. Для этого используются специальные издания, СМИ, организуются специальные встречи. Такое направление требует огромных затрат и осуществляется на государственном (высшем) уровне. Но иногда возможностей государства недостаточно, и в этом случае, приоритет передается отдельным сферам, которые играют важную роль в экономическом развитии страны.
  2. Предоставление комплексного (сбалансированного) пакета услуг со стороны государства. Сюда относят консультационные услуги, облегчение процессов регистрации и налогового (фискального) контроля, получения разрешения и т.д. Безусловно, в основу такой политике закладываются национальные интересы, а не интересы иностранных инвесторов.
  3. Предоставление иностранным предприятиям фискальных, финансовых и других льгот. Финансовые субсидии (привлечения) предоставляются на уровне городов, районов, регионов с целью развития отдельных сфер (отраслей) экономики страны. Основное условие предоставление субсидий, это прозрачность финансовых (денежных) льгот и возврат средств, если инвестор не выполнит свои обязательства.

В развитых странах (практически во всех) широко используются налоговые льготы. В развивающихся странах (не везде) чаще используется практика снижения налоговых ставок (и сборов), предоставление налоговых каникул, возврат налога. А также метод понижения ставок пошлин. В странах с переходной экономикой используются такие методы стимулирования, как предоставления налоговых каникул, льготные ставки пошлин на оборудование или сырье, уменьшение стандартного уровня ставок налога на корпоративные доходы.

Таким образом, получается, что в практике стимулирования иностранных (внешних) инвестиций развитых стран преобладают финансовые средства (капиталы), а в практике развивающихся стран и государств с переходной экономикой налоговые или фискальные способы стимулирования.

В результате так же можно сделать вывод, что любое государство должно создавать благоприятный климат для привлечения иностранного капитала. Если говорить о России, то для привлечения иностранных инвестиции в экономику необходимо продолжить проводить реформы в социальных, экономических, финансовых и других сферах.

Также можно использовать успешный опыт других стран:

  • Увеличение социальной стабильности и занятости (Великобритания, Франция)
  • Развитие добывающих секторов и сельского хозяйства (Аргентина, Австралия)
  • Освоение природных ресурсов и реструктуризация промышленности (Чехии, Бразилии)
  • Давление международных доноров, в первую очередь МВФ (Филиппины, Индия)
  • Развитие экспорта и перенос профессиональных навыков (Китай)
  • Потребность во вливание капитала (Мексика, Тайланд)
Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Стимулирующие меры государственной политики для привлечения прямых иностранных инвестиций» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 02.12.2014 22:35:28

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...


Оставить комментарий: