Элементы, от которых зависит осуществление независимого мониторинга финансирования избирательных кампаний

Обратим внимание на элементы, от которых зависит осуществление независимого мониторинга финансирования избирательных кампаний. В первую очередь эффективность механизмов контроля будет зависеть от количества взаимоувязанных элементов. Непредубежденность имеет первоочередное значение.

Элементы, от которых зависит осуществление независимого мониторинга финансирования избирательных кампаний

Орган, уполномоченный осуществлять надзор за финансированием политической партии и избирательных кампаний, должен быть огражден от политического влияния с целью поддержки общественного доверия к себе и собственной надежности. Это может быть достигнуто способом деполитизирования органа, при котором чиновники не имеют прямой политической принадлежности. В иных случаях было оказано предпочтение созданию многопартийной структуры управления, при которой ни одна партия не могла бы доминировать над другими. Решения принимаются на основе консенсуса.

Эффективный мониторинг требует четкого мандата на свое проведение от государства. В некоторых странах функция контроля за политическим финансированием не признается государственными и негосударственными акторами (например, политическими партиями) через слабое законодательство или его разные юридические толкования. В иных случаях за мандаты на осуществление мониторинга соревнуются, таким образом, ни одна организация не может претендовать на ведущую роль в мониторинге финансирования политических партий и кандидатов.

Согласно мировой практике наиболее эффективными системами мониторинга являются те, где одно агентство имеет полный мандат на проверку всех аспектов политического финансирования. Мониторинг хода средств на счетах политической партии за год предоставит лишь поверхностное виденье ситуации вокруг политического финансирования субъекта избирательного процесса. Выявление коррупции требует более всеобъемлющего наблюдательного механизма, включая контроль над пожертвованиями, доходы и расходы избирательных кампаний партий и кандидатов, так же, как и анализ организаций и «третьих лиц», связанных с кандидатом или партией, отмечает новостная лента.

Полный мандат может быть применен на практике, в случае, если контролирующим органам предоставили достаточно полномочий и ресурсов. Эти полномочия могут включать возможность требовать от политических партий и кандидатов предоставить дополнительную информацию, иметь доступ к информации банков, медиа-компаний, налоговых администраций и тому подобное, осуществлять полный аудит/расследование, а также разрабатывать обязательные регуляторные акты. В то же время в контролирующих органах должны быть эффективные и гибкие процедуры и санкции для самоконтроля, если необходимо — даже процедуры передачи дел к органам прокуратуры и суда.

Одной из причин неэффективного мониторинга есть отсутствие финансовых и кадровых ресурсов, независимо от того, проводится ли мониторинг избирательной комиссией, аудиторской компанией, агентством по борьбе с коррупцией, парламентским комитетом или правительственным ведомством. Ко всем этим органам относятся одинаковые требования иметь достаточное количество персонала, который владеет навыками и опытом для проведения проверок на соответствие действующему законодательству, идентифицировать риски и докладывать о результатах, хотя регуляция финансирования избирательной кампании, особенно фактических расходов, является особенно дорогой и трудоемкой частью процесса мониторинга.

Тогда как некоторые страны возложили функцию мониторинга на постоянно действующие государственные органы, другие предоставляют преимущество неофициальным договоренностям, согласно которым несколько чиновников лишь на период выборов осуществляют проверки на соответствие. Показательно, что эффективный мониторинг зависит от стабильного, прогнозируемого финансирования, процедур и достаточной бюджетной автономии, которая бы позволила планирование работы и гибкое использование человеческих и других ресурсов.

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Элементы, от которых зависит осуществление независимого мониторинга финансирования избирательных кампаний» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=44008

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: