Рациональное использование сепарационных материалов

Эффективность работы системы грузоперевозок зависит от большого числа разнообразных факторов. Одним из них является рациональное использование материалов, применяемых для сепарации грузов: бумаги, матов (циновок), досок, фанеры и т. п.

Рациональное использование сепарационных материалов

От того, как и сколько раз будут использоваться сепарационные материалы, в каком магазине и за какую цену будут куплены, зависит и себестоимость перевозки грузов и валютная эффективность рейса.

Например, Россия является одним из крупнейших в мире импортеров натурального каучука. При его перевозке из стран юго-восточной Азин применяют в большом количестве сепарационные материалы: маты, пластик, тальк, доски и, в последнее время, фанеру. Общая стоимость закупаемой для каучука сепарации превышает в год 100 млн рублей. В зависимости от сложившейся практики того или иного судна, а также количества принятого в перевозке каучука, расходы на его сепарацию могут составлять от 30 тыс. до 150 тыс. сингапурских долл. на рейс.

При выгрузке каучука в российских портах сепарационные материалы списываются как непригодные, хотя часть из них (такие, как маты, доски, фанера) может быть использована при дальнейших перевозках.

Экипажи судов, а также работники портов материально не заинтересованы в обеспечении сохранности сепарации и не несут за нее никакой ответственности. До настоящего времени не существует каких-либо норм ее расходования при импортных перевозках, положений о поощрении за экономию и рациональное использование. Для примера укажем, что только вторичное использование пальмовых досок, применяемых при сепарации латекса и каучука, позволило бы сберечь в год около 2500 тыс руб., а в случае многократного употребления досок и тростниковых матов годовая экономия может достичь свыше 4700 тыс. руб.

Опыт компании land-develop.ru показывает, что при погрузке каучука потребление сепарации может быть неодинаковым не только в различных портах, но и при работе разных смен и бригад грузчиков. Поскольку же ее расходование не затрагивает интересов грузчиков в иностранных портах, а стивидорные компании заинтересованы в ее продаже, то расход сепарации обычно превышает среднюю потребность.

В портах юго-восточной Азин, производящих отгрузку каучука, у стивидорных и судоходных компаний существуют различные рекомендации по расходованию материалов для сепарации каучука. Их стоимость по этим рекомендациям на тонну каучука колеблется от 3 до 4,8 сингапурских долл.

Следовательно, существенным резервом экономии прн закупке сепарационных материалов является выбор наиболее рациональной схемы сепарации и организаций наблюдений за ее расходованием со стороны экипажа судна во время грузовых работ.

Другим резервом экономии является выбор места закупки сепарации, если таковая возможность представляется.

Судам, стоящим на линии Черное море — Вьетнам — юго-восточная Азия —Черное море или порты Европы, целесообразнее закупать маты (циновки) для сепарации во Вьетнаме, где они в два-три раза дешевле и расчет за них производится по клирингу.

Следовательно, для повышения рентабельности перевозки грузов необходимо:

  • определить нормы расходования сепарационных материалов и включать их в правила и технические условия перевозки грузов;
  • разработать номенклатуру сепарационных материалов, подлежащих неоднократному использованию;
  • организовать строгий учет расходования сепарационных материалов в портах погрузки и списания их в портах выгрузки;
  • ввести материальное поощрение за экономное расходование сепарационных материалов, взяв, например, за образец систему оплаты экипажу за проход судов каналами и проливами без лоцманов;
  • в целях экономии валютных средств организовать снабжение судов сепарационными материалами в отечественных портах.

Предварительные расчеты показывают, что годовая экономия от внедрения указанных мероприятий по всем флотам страны может составить несколько сотен миллионов рублей.

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Рациональное использование сепарационных материалов» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=57272

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: