Вопросы о закупках, которые вы стесняетесь спросить

В независимости от того, как долго вы работаете в сфере закупок, некоторые термины по прежнему могут сбивать вас с толку. Руслан Уваровский, менеджер по поддержке клиентов компании Precoro, разъяснил значение терминов, которые чаще всего вызывают трудности при их понимании.

Вопросы о закупках, которые вы стесняетесь спросить

В чем разница между закупкой и покупкой?

Вполне возможно, что для вас эти слова взаимозаменяемы, и все же существует огромное различие между ними. Покупка — это исключительно доставка и оплата товара.

Понятие “закупка” — значительно шире. Это полный цикл приобретения товара, включающий в себя:

  • формирование запроса на закупку необходимого товара;
  • подтверждение запроса ответственным менеджером;
  • формирование заказа на закупку соответствующему поставщику;
  • отправка заказа поставщику
  • доставка товара;
  • оплата счетов;
  • составление отчета о закупке.

Чем отличается запрос на закупку от заказа на закупку?

Запрос на закупку – это то, с чего начинается весь процесс. Запрос формирует инициатор закупки, после возникновения потребности в конкретном товаре. Инициатор направляет запрос менеджеру,который должен подтвердить необходимость в закупке товаров из запроса.
Заказ на закупку формируется менеджером по закупкам соответствующему поставщику и является юридически весомым документом. Он включает  в себя описание товара, цену, количество и конкретные условия доставки.

Что такое P2P?

P2P – procure-2-pay – это весь жизненный цикл процесса закупки. Он начинается с формирования потребности, а заканчивается оплатой счетов. Важно помнить, что промежуточными этапами  являются формирование запроса на закупку, составленного инициатором закупки, утверждения его ответственным менеджером, отправка запроса поставщику, доставка и оплата товара. Подробнее о цикле процесса закупок  вы можете прочитать тут.

Что такое кредиторская задолженность?

Долг компании поставщику. Очень часто, согласно договорным условиям, компания имеет возможность оплачивать закупку в течении некоторого срока после доставки.

Деньги, которые компания должна поставщику в этот промежуток времени, есть кредиторской задолженностью.

Что такое ордер на закупку?

Ордер на закупку (Purchase order) – это документ, который менеджер по закупкам отправляет поставщику после утверждения запроса на закупку внутри компании. В нем содержится наименование товара, количество и цена, дата доставки и адрес локации.

Какие условия утверждения к оплате?

Утверждение счетов к оплате – это один из заключительных этапов процесса закупки. Вы должны быть уверенны в:

  • соответствии товара и его количества данным, указанным в ордере;
  • целостности и качестве доставленного товара;
  • наличие и корректность необходимой документации — договора между закупщиком и поставщиком, ордера на закупку и счета-фактуры.

Итог

Мы верим, что знание, вынесенные из данной статьи, помогут вам расставить все точки на “і” и эффективнее работать в сфере закупок.

Читайте также:

Материал подготовлен при содействии Precoro — международной IT -компании, разрабатывающей программное обеспечение для автоматизации процесса закупок

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Вопросы о закупках, которые вы стесняетесь спросить» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=58842

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: