Источник формирования финансовых ресурсов

Рыночные отношения выдвигают определенные требования к уровню производства, качеству продукции, на которое огромное влияние имеет использование современного оборудования.

Источник формирования финансовых ресурсов

Предприятия стремятся расширять свои мощности, проводить реструктуризацию и внедрять новые достижения в сфере технического оборудования.

Для обеспечения эффективного производства продукции предприятия используют различные виды оборудования, техники, инструмента. Все производственные мощности должны содержаться на высоком уровне и всегда быть готовыми к использованию.

Для того чтобы содержать в рабочем состоянии свой основной капитал предприятию необходимы финансовые ресурсы. Именно для этого на предприятиях создаются амортизационные фонды.

Они представляют собой накопление финансовых средств, которые можно будет использовать на проведение ремонта функционирующих основных средств, на покупку нового высокопроизводительного оборудования, то есть для постоянного воспроизводства производственных фондов предприятия. Обратим внимание, что нужно подумать и о списании основных средств. Здесь следует правильно оформить документы по списанию оборудования с последующей утилизацией узлов и деталей (к примеру, содержащих драгоценные металлы). Это актуально для компьютерной техники, которая сейчас присутствует в любом офисе.

Амортизационные накопления справедливо считаются вторым по величине источником накопления собственных средств предприятия, которые предназначены для капитальных вложений. По своей экономической сути данные средства считаются инвестиционными ресурсами. Это значительно отличает их от прибыли.

Для осуществления амортизационных отчислений во внимание берется стоимость конкретного объекта и нормативного процента амортизации, рассчитанного именно для конкретного объекта. Уровень нормы отчислений представляет собой долю стоимости ОФ предприятия, которая должна переходить в стоимость изготовленного товара. Она рассчитывается в процентном соотношении со стоимостью основных фондов и представлена суммой амортизационных отчислений.

За счет амортизации предприятие имеет возможность регулярно обновлять основные фонды, постоянно улучшая уровень технического оборудования.

Еще одной особенностью амортизационных отчислений является то, что при любых финансовых условиях данный источник существует и является собственностью предприятия.

За счет суммы амортизационных отчислений должно покрываться до 80% потребности предприятия в инвестиционных ресурсах. Именно поэтому они являются самым основным рычагом, регулирующим инвестиционную политику предприятия.

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Источник формирования финансовых ресурсов» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=66645

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: