О способах начисления НДС в России без ошибок

Действующим налоговым законодательством установлено, что НДС обязаны уплачивать все хозяйствующие субъекты, при ведении бухгалтерского учета использующие так называемую «общую систему налогообложения», или сокращенно — ОСН.

О способах начисления НДС в России без ошибок

Данный налог относится к косвенным, и его начисление производится на каждом этапе реализации работ, товаров и услуг. НДС при этом прибавляется к их продажной цене. Порядок уплаты этого вида налога подробно регламентирован нормами 21-й главы Налогового кодекса России.

Исчисление НДС имеет специфические особенности. В частности, хотя он и фактически уплачивается заказчиками работ, товаров и услуг на каждом из этапов их реализации, в бюджет он уплачивается реализующими коммерческий продукт субъектами хозяйствования.

Фактическая стоимость конечного продукта, оплачиваемая его заказчиком, таким образом состоит из его цены плюс НДС.

Обязанность уплаты НДС возникает по факту получения за реализованные товарно-материальные ценности, работы и(или) услуги предварительной оплаты (авансовых платежей), или по факту их отгрузки (выполнения, оказания). При этом, если хозяйствующие субъекты применяют «специальные режимы налогообложения», то НДС ими не начисляется и не уплачивается. Кроме того, в соответствии с нормами НК РФ, при относительно небольших объемах выручки они вправе ходатайствовать о предоставлении им льгот в виде освобождения от уплаты НДС. Заявить такое ходатайство разрешается при подтверждении документами того факта, что за три месяца работы полученная ИП или ЮЛ выручка не превысила двух миллионов рублей. Обратим внимание, что составление бухгалтерской отчетности для компании на общей системе немыслимо без правильного администрирования этого налога.

Исчисляя размеры подлежащего уплате в бюджет НДС, следует иметь ввиду, что:

  • его размер должен быть уменьшен на суммы НДС, уплаченные на основании счетов-фактур, предъявленных к оплате контрагентами;
  • каждый субъект хозяйствования обязан вести раздельный учет сумм начисленного и уплаченного контрагентам НДС. Сам же он должен выплатить в бюджет в качестве НДС лишь положительную разницу этих значений. Точнее, исчисляемая к уплате сумма НДС должна быть определена как разница между начислением и восстановленными значениями, уменьшенными на сумму вычетов, и когда получается отрицательный результат, то конкретный хозяйствующий субъект вправе после того, как подразделение ФНС РФ по месту его постановки на налоговый учет произведет «камеральную проверку», получить из государственного бюджета соответствующее возмещение, для чего необходимо подать специальное заявление.

Если субъект хозяйствования в процессе учета применяет все три установленных вида ставок НДС, то итоговый его размер исчисляется следующим образом:

  • при осуществлении субъектом коммерческой деятельности, относящейся к обычным ее видам, применяется НДС по ставке 18%. Исчисляется он при этом по формуле «Н = В х 0,18», где «Н» – это размер подлежащего уплате налога, а «В» – выручка.

Для отдельных видов товаров, например, медицинских препаратов, детских и некоторых других, НДС применяется по 10% ставке.

Если хозяйствующий субъект осуществляет деятельность на внешнем рынке, то на основании заявления и подтверждающих документов, после проведения камеральной проверки ему может быть предоставлено право исчисления НДС по «нулевой» ставке.

Когда же известна лишь «итоговая величина», необходимо применять расчетный метод определения размера НДС. Для этого используются формулы «Н = ИВ/ 118х18» при использовании налоговой ставки 18%, и «Н = ИВ/ 110х10», если применяется налоговая ставка 10%. Этот метод может быть использован для оперативного определения исходных данных при планировании хозяйственных операций, для сравнения ценовых показателей контрагентов, использующих ОСН и применяющих специальные налоговые режимы, а так же – если получена предоплата, в которой НДС специально не выделен – для его исчисления.

Также он может быть применен для проверки входящих платежных документов. Хотя их получатель и не вправе односторонне изменить содержащиеся в таких документах числовые данные, он может потребовать у контрагента заменить или изменить содержание неправильно оформленных платежных документов.

Полезные товары:

Загрузка...

Читайте также следующие новости


Новость (статью) «О способах начисления НДС в России без ошибок» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: