Многоуровневый маркетинг и его особенности

Реализация различных товаров через независимых продавцов за последние десятилетия стала широко распространена. Такой способ продвижения товара и его продажи называют сетевым маркетингом. С научной точки зрения такой вид маркетинга получил название многоуровневого.

Многоуровневый маркетинг и его особенности

Многоуровневый маркетинг предполагает осуществление процесса продаж через сеть независимых работников. Сетевые компании таких сотрудников называют дистрибьюторами или консультантами.

Суть торгового процесса заключается в том, что человек, заключивший договор с компанией занимается не только продажей товара, но и вовлечением в структуру компании новых сотрудников. Таким образом создается сеть независимых консультантов, которые продвигают товар на рынок. Многоуровневая сеть предполагает создание не менее трех уровней. Оптимальным вариантом построения сети считают пять уровней.

Формирование сети

Сеть формируют из лиц, выразивших желание заниматься консультационной работой. Следует отметить, что часть населения негативно относится к работе в сетевой компании, а так же считает для себя неприемлемым приобретать товар у «сетевиков». Учитывая данный момент, многие работодатели, публикуя объявления о приеме на работу, указывают, что предложение не связано с многоуровневым маркетингом. Такое отношение определяется тем, что многие люди, изъявив желание попробовать силы в сетевом бизнесе, совершенно не знакомы с правилами его ведения. Вместо того, чтобы ненавязчиво убедить потенциального клиента приобрести товар, они назойливо пытаются данный товар навязать. Многих потенциальных клиентов так же раздражают звонки от незнакомых людей или посетители, которые настойчиво пытаются что-либо продать.

Более приемлемым вариантов считается найм консультантов, работающих на предприятиях. Данная категория дистрибьюторов продвигает товар на своей основной работе среди коллег. Негативное отношение к такому виду торговли сглаживается.

На основании сказанного выше можно констатировать факт, что основополагающий принцип, применяемый в таком виде маркетинга – продавать товары тем, кто тебе знаком, нашел подтверждение.

Дистрибьюторы, которые начали работать в сетевой компании, заинтересованы в том, чтобы формировать следующие уровни. Причем, для нижестоящих уровней, вышестоящий консультант является спонсором. Он предоставляет своим консультантам товар, проводит мастер-классы, помогает начать работать и получает проценты от продаж, совершенных нижестоящими сотрудниками.

Таким образом, любой сотрудник, независимо от уровня получает комиссионные проценты от совершенных продаж. Причем консультанты вышестоящих эшелонов получают отчисления от работы созданной им сети. Следовательно, каждый вышестоящий заинтересован в том, чтобы его сеть эффективно работала.

Ассортимент товаров представлен каталогами или буклетами, либо образцами товаров.

Интересный факт: личностные качества успешных работников сетевого маркетинга и традиционной торговли совершенно одинаковы!

Особенности сетевого бизнеса

Многоуровневый маркетинг отличают следующие особенности:

  • увеличение выручки обеспечивается за счет расширения продаж, а не сети;
  • покупатели приобретают товар по конечной фиксированной цене, которая не зависит от количества уровней в сети;
  • консультанты официально не зависят от компании;
  • у каждого продавца имеется лимит на товары;
  • качество товара гарантируют ассоциации производителей.

Стоит отметить, что организация сбыта товаров через систему многоуровневого маркетинга очень экономична, поэтому ее эффективность высокая.

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Многоуровневый маркетинг и его особенности» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=68845

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: