Перспективы развития легкой промышленности Украины

Легкая промышленность Украины, несмотря на непростую ситуацию в экономике страны в целом, за последние три года стала одной из наиболее динамично развивающихся отраслей производства.

Перспективы развития легкой промышленности Украины

По данным Минэкономразвития и торговли, в прошлом году экспорт продукции украинского легпрома вырос на 7,1%, а за I квартал текущего года увеличился более чем на 10% в сравнении с аналогичным периодом 2016 года.

Какие товары востребованы

Ведущие позиции среди товаров, которые украинские предприятия отправляют за рубеж, занимают обувь, изделия из кожи, меховое сырье и шкуры, головные уборы, аксессуары (в частности, зонты). Превалирует же украинский текстиль: его доля составляет почти 70% экспорта. Среди наиболее востребованных наименований — верхняя одежда (мужские парки, куртки, плащи), женский и детский трикотаж, постельное белье.

В структуре экспорта сегодня более 80% поставок продукции отрасли осуществляется в страны Евросоюза и, по прогнозам аналитиков, данная цифра будет расти. Этому способствует вступившее в действие с 1 сентября Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским союзом. В ближайшее время получат преференции и производители обуви.

Чего стоит ожидать

В целом сегодня эксперты единогласно прогнозируют неплохие перспективы для украинского легпрома: ведь отечественная продукция отличается хорошим качеством материалов и исполнения, привлекательной ценой, красивым модным дизайном, благодаря чему постепенно приобретает популярность в разных странах мира. Так, согласно выводам международных экспертов, что подтверждено регистрацией в Дорожной карте стратегического развития экспорта, отечественная легкая промышленность занимает третье по значимости место среди наиболее продвинутых и перспективных сегментов креативной индустрии. По мнению же премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, дальнейший ожидаемый рост отечественного экспорта должен положительно отразиться на экономике страны в целом, обеспечивая ее устойчивое развитие.

На данный момент доля легпрома составляет около 1% в украинской экономике в целом и 2,4% — в структуре экспорта. В своей оценке потенциала развития отрасли премьер прогнозирует увеличение ее доли в экономике Украины даже до нескольких процентов ВВП, если говорить о среднесрочной перспективе. По его мнению, данному процессу будет способствовать обширный внутренний рынок, модернизация имеющегося производства, инвестиции в отрасль. Это даст возможность обеспечить дальнейшее повышение качества выпускаемой продукции и рост отраслевых зарплат.

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Перспективы развития легкой промышленности Украины» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 05.09.2017 11:57:31

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...


Оставить комментарий: