Горная промышленность: основные моменты

Горнодобывающая промышленность является основой мировой промышленностью, так как она относится к добыче первичных ресурсов природы (полезные ископаемые). В ее состав входят такие отрасли, как добыча и переработка рудных и нерудных ископаемых.

Горная промышленность: основные моменты

Специалисты установили, что девять десятых добываемого минерального мирового сырья составляет двадцать видов. К топливу (энергетическим) относят нефть, уголь, уран, природный газ. Из руды черных металлов добывают железные, хромовые, марганцевые руды. Из руд цветных металлов производят оксиды, никелевые, оловянные, вольфрамовые, титановые и некоторые другие руды. Из металлов, которые относят к благородным и камней с ювелирными характеристиками добывают платиновую группу металлов, серебро, золото и алмазы. Горнохимическое сырье способствует добыче фосфоритов, серы, калиевых солей. Масштабы извлечения из недр различны. Во всем мире добывается нефть, уголь, железная руда примерно около одного миллиарда тонн в год. Из них бокситы, фосфориты сотни миллионов, хромовые, марганцевые руды, калийные соли, сера десятки миллионов тонн. Цинковые, свинцовые и медные руды миллионы тонн. Мировая добыча золота примерно два миллиона триста тысяч в год, платина сто пятьдесят тысяч в год.

Добыча рудных и нерудных ископаемых не была равномерной, в середине 70-х годов XX века существовал кризис сырьевой и энергетической промышленности, он привел к росту цен на сырье. После преодоления кризиса, он все же сильно оказал воздействие на общею политику развития горнодобывающей промышленности в мире. Западные страны стали придерживаться концепции металосбережения. Они же стали переформировывать промышленность, что привело от шахтной к открытой добыче нерудных и рудных ископаемых. Началась переоценка собственных ресурсов минералов. План горных работ стал довольно актуален.

Это привело к повышенному спросу ресурсов у Канады, Австралии и ЮАР как в поставках, так и в добыче для мирового рынка. Экспорт составил 90 процентов добываемого сырья. В связи со сложившийся ситуацией в этих странах образовались крупнейшие минерально-сырьевые площадки, такие как Западная и Северная Австралия, Витватерсранд в ЮАР, Лабрадор и Северная территория Канады.

На сегодняшний день развивающиеся страны являются главными поставщиками для многих стран мира. Добыча минеральных ресурсов в неразвитых странах превосходит их потребности, остатки идут на экспорт. Станы Запада удовлетворяют потребности с помощью ресурсов из Азии, Латинской Америки и Африки.

Обеспеченность запасами нефти в современном мире хватит примерно на 45-50 лет. В Америке на 10 лет, в России на 20 лет, Саудовская Аравия обеспечена на 90 лет, ОАЭ и Кувейт на 140 лет.

Обеспеченность природным газом на мировой площадке составляет 71 год.

Основными горнопромышленными регионами можно считать следующие страны.

  1. США. Мексику и Канаду.
  2. Латинскую Америку.
  3. Отдельные государства Европы.
  4. Станы СНГ.
  5. Китай
  6. СевернуюАмерику, Юго-Западную Азию.
  7. Африку
  8. ЮАР
  9. Австралию

В этих регионах более 8 тысяч месторождений, 300 в Северной Америке, 215 в Африке, 200 в Латинской Америке, 150 имеет Западная Европа и 120 Австралия. Небольшими запасами обладает США, Мексика, Канада и страны бывшего союза.

Таким образом выглядит горнодобывающая промышленность современного мирового масштаба.

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Горная промышленность: основные моменты» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=17836

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: