Какой газовый котел выбрать: циркуляционный или гравитационный?

На рынке тепловой техники доминируют два вида котлов – циркуляционные и гравитационные. Они отличаются между собой не только ценой, но и различными технологическими особенностями, на которых стоит сделать акцент.

Какой газовый котел выбрать: циркуляционный или гравитационный?

Гравитационные котлы ценны в плане надежности, поскольку при их сборке не используется никакой электроники. Они состоят из стен, теплообменника, камеры сгорания, входящей и отводящей трубы. При нормальном давлении газа (не менее 12 атмосфер), данные виды котлов склонны работать стабильно и ровно, равномерно нагревая теплоноситель, сделанный из чугуна, в камере сгорания. Данный вид материал (чугун) позволяет не перегреваться и преждевременно он не выходит из строя. Котлы, собранные из чугуна, часто имеют ресурс эксплуатации не менее 30 л, поскольку серый чугун, в котором имеется большое содержание углерода (более 2-3 %), способен отлично противостоять коррозии.

Гравитационные чугунные газовые котлы эффективно работают только в одном случае, если отводящие трубы отопления будут иметь минимальный диаметр 80-100 мм. В данном случае, теплоноситель, расширившись при нагревании, начинает подниматься вверх и циркулировать по всему отопительному контуру. Трубы отопления большого диаметра стоят больших денег, но издержки можно минимизировать, если заменить стальные или чугунные трубы отопления пластиковыми. Последние стоят дешевле и никогда не коррозируют. Помимо этого, стоит обратить внимание на отопительно-варочные печи длительного горения. С образцом такого оборудования можно ознакомиться здесь: http://akva-viva.com/shop/product/pech-zharko-model-uiut.

Циркуляционные газовые котлы лучше покупать для тех мест, в которых в зимнее время наблюдается резкое (до 5 атмосфер) падение давления газа, после чего гравитационные котлы могут либо вообще не работать (часто это касается импортной техники), либо работать на собственный обогрев (отечественная техника).

Для гарантированного отопления дома, при низкой подаче газа, рекомендуется выбирать новейшие циркуляционные газовые котлы, в которых на отводной трубе врезается один или несколько циркуляционных насосов. Данные виды насосов способны обеспечить циркуляцию в отопительной трубе малого диаметра теплоносителя любой температуры. Данная технология позволяет не греть котел на повышенной мощности все время, что обеспечивает значительную экономию газового топлива.

Единственный недостаток – все оборудование становится энергозависимым, поскольку вышеуказанные циркуляционные насосы работают на электричестве. Но расход энергии минимален (насосы бытовых версий имеют мощность в пределах 4-100 Вт), а КПД может достигать всех 80% («сухие» версии насосов), что позволит задешево и крайнее эффективно обогревать любой дом. Даже многоэтажный. В последнем случае рекомендуется устанавливать насос на обратной линии – про застаивание теплоносителя можно забыть.

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Какой газовый котел выбрать: циркуляционный или гравитационный?» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=27723

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: