Нержавеющие трубы: виды и сферы применения

Разновидности труб из нержавеющих металлов

Трубы, которые производят из нержавеющей стали, представлены в различных классификациях.

Нержавеющие трубы: виды и сферы применения

Данный материал в зависимости от типа сечения их разделяется на:

  • Овальный;
  • Квадратный;
  • Круглый;
  • Прямоугольный.

Самыми востребованными являются трубы нержавеющие круглого сечения. Стоит обратить внимание, что они имеют вид больших полых колец. Производятся такие изделия несколькими способами, что зависит от области их использования. Например, для нефтедобывающего оборудования трубы изготавливаются при помощи бесшовного метода. Нержавеющие трубы также изготавливаются следующими способами:

  • Холоднонатянутым;
  • Горячекатаным;
  • Сварным;
  • Теплодеформированным.

По особенностям поверхности трубы разделяют на:

  • Зеркальные;
  • Матовые.

Для получения зеркального типа поверхности, такую продукцию как труба стальная после производства подвергают дополнительной шлифовке. Цены на такие трубы выше, нежели на продукцию с матовой поверхностью. Стоит отметить, что зеркальной бывает как наружная поверхность, так и внутренняя.

Изготовление нержавеющих труб

Технология бесшовного производства заключается в применении принципа горячей деформации. Этот процесс реализуется в 2 этапа. Первый этап подразумевает подготовку металлической болванки путем ее разогрева до необходимой температуры. Второй этап – это вытягивание раскаленной заготовки в трубу требуемого диаметра.

Для шовного способа используются стальные ленты. Форму изделиям придают при помощи холодной деформации, а герметизацию швов осуществляют при помощи электросварки.

Деформация посредством воздействия холода или тепла применяется в основном для создания бесшовных труб. Различия между этими способами сводится к тому, что при теплодеформировании заготовку накаляют до температуры рекристаллизации, а при горячедеформированном методе выше этой точки.

Для труб, полученных путем горячего деформирования, характерная высокая прочность, поэтому их применяют для устройства инженерных сетей, а также монтажа газо- и нефтепроводов. Изделия, изготовленные горячедеформированным методом, отличаются малым весом, что существенно упрощает их перевозку.

Холоднодеформированные трубы изготовляются в соответствие с таким стандартом: ГОСТ 8734-75. В качестве сырья в этом случае применяется углеродистая, высоколегированная, легированная и высокоуглеродистая сталь.

Изготовленные данным методом трубы востребованы в химической промышленности, машиностроении, авиапромышленности и для криогенной техники.

Холоднодеформированные трубы могут быть:

  • Толстостенными
  • Особо толстостенными
  • Тонкостенными
  • Особо тонкостенными

От толщины стенок зависят прочность и устойчивость труб к внешним воздействиям. Благодаря маленькому весу холоднодеформированные трубы применяются для реализации нестандартных строительных проектов.

Ограничения по использованию нержавеющих труб

Существуют определенные правила применения различных типов труб, изготовленных из нержавеющей стали. Например, сварные изделия запрещается использовать для монтажа тех участков водопровода, в которых вода находится под высоким давлением. Еще они не подходят для транспортировки некоторых видов агрессивных жидкостей и газов. Нержавеющие матовые трубы не рекомендуется использовать в наружных конструкциях, а вот изделия с зеркальной поверхностью не применяются для монтажа скрытых инженерных систем.

Полезные товары:

Загрузка...

Читайте также следующие новости


Новость (статью) «Нержавеющие трубы: виды и сферы применения» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: