Промышленные котлы: разновидности и характеристики

Стационарным оборудованием большой мощности, предназначенным для бесперебойной подачи пара или воды, являются промышленные котлы. Они выступают также в качестве эффективной отопительной системы.

Промышленные котлы: разновидности и характеристики

Современные промышленные котлы обладают значительными габаритными размерами, что позволяет рассматривать их как достаточно громоздкие агрегаты. Поэтому такие устройства следует устанавливать в помещениях, специально оборудованных для их размещения. Абсолютно все элементы должны отвечать не только действующим требованиям безопасности, но и условиям надлежащей эксплуатации.

В настоящее время по типу рабочей среды промышленные котлы делятся на два вида:

  1. паровые;
  2. водогрейные.

Последние, являющиеся сегодня наиболее распространенными, функционируют благодаря использованию внутри них высокого давления. Котлы водогрейного типа могут иметь различную не только степень нагрева, но и разновидность используемого теплоносителя.

Учитывая первый фактор, такие устройства можно разделить на два типа:

  1. низкотемпературные;
  2. высокотемпературные.

Нагрев воды в низкотемпературных котлах осуществляется до температуры в пределах 110–115 °C. Они представляют собой экономичные агрегаты, и чтобы обеспечить им нормальную и бесперебойную работу, для их изготовления следует использовать исключительно высококачественные материалы. Важно учесть, что при слишком низкой рабочей температуре внутри промышленных котлов может образовываться конденсат, который оказывает отрицательное воздействие на все без исключения компоненты оборудования. Как результат, эффективность и производительность агрегатов могут существенно ухудшится.

Высокотемпературные котлы нагревают воду до гораздо более высокой температуры (как минимум 145–150 °C). Подобное оборудование характеризуется высокой надежностью в работе и превосходными эксплуатационными свойствами. Еще одно преимущество высокотемпературных котлов – это практически полная бесшумность при работе. Они просты как в управлении, так и в дальнейшем обслуживании. Единственный возможный недостаток – довольно высокая стоимость, которая, впрочем, целиком компенсируется множеством преимуществ высокотемпературных котлов.

В плане конструктивных особенностей как паровые, так и водогрейные промышленные котлы разделяются на два типа:

  • газотрубные;
  • водотрубные.

Первые хорошо известны потребителям как традиционные жаротрубные, дымогарные и дымогарножаротрубные. Поверхности такого оборудования оснащаются преимущественно специальными трубками, по которым проходят продукты сгорания.

Второй тип промышленных котлов (водотрубные) оборудуется нагревающимися поверхностями со специальными кипятильными трубками, посредством которых транспортируется вода.

Естественно, каждая разновидность промышленных котлов имеет свои как плюсы, так и минусы, а также принцип и особенности работы. Поэтому перед приобретением оборудования нужно хорошо ознакомиться не только с характеристиками каждого агрегата, но и условиями его функционирования, что позволит сделать единственно правильный выбор.

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Промышленные котлы: разновидности и характеристики» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 14.04.2017 22:37:05

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...