Банковские гарантии для малого и среднего бизнеса

Доверие в деловых кругах ценится выше, чем какие-либо другие качества в бизнес-среде. К сожалению, такие обязательства должны подкрепляться гарантиями и лучше материальными: такими как банковская гарантия. Именно этот инструмент помогает доказать свою платёжеспособность, если иного способа нет. Банк, выдавая такую гарантию, в первую очередь ручается за компанию, и тем самым обязуется компенсировать убытки в случае не выполнения обязательство первой стороны.

Банковские гарантии для малого и среднего бизнеса

В малом и среднем бизнесе банковские гарантии служат для выполнения условий договоров. И чаще используется в качестве гарантий исполнения работ, гарантийного обслуживания, возвратов по долгам, налоговых и тендерных гарантий. Такие гарантии оформляются под определённый договор или контракт. Поэтому, срок действия такой гарантии зависит от срока действия договора или сроку выполнения контракта. Как таковых ограничений размера банковской гарантии нет. Но большинство банков устанавливают ограничения на размер гарантии, при котором минимальный размер составляет до $5000.

Получение банковской гарантии протекает, также как и оформление кредита. Отличительной особенностью является обязательное наличие действующего расчётного счёта в этом банке. Получатель обязан предоставить банку залог. Залогом может быть что-либо ценное. К примеру: имущество компании или личное имущество принадлежащее владельцу бизнеса. Помимо этого, залогом может быть имущество родственников и супругов. Кроме имущества, банки могут взять в залог финансовые инвестиции, размещённые у владельца бизнеса на счетах банка. Иногда финансовые учреждения могут обязать застраховать предмет залога. Если заёмщик банковской гарантии не может или не хочет, по каким либо причинам выполнять свои обязательства по договору гарантии, то банк будет вынужден погасить все имеющиеся долги. А после банк имеет право потребовать компенсацию израсходованных средств с процентами по кредитной ставке, как для корпоративных кредитов (это надо учитывать за раннее). Либо банк может выставить на торги залоговое имущество, тем самым долг будет погашен.

В отличие от всевозможных видов финансирования, банковская гарантия имеет самую низкую ставку кредитования. Это позволяет малому бизнесу, а также и среднему бизнесу, при дефиците оборотных средств, решать текущие проблемы.

Наличие банковской гарантии позволяет решать проблемы с поставщиками. Тем самым, это позволит верить поставщику на слово и иметь при себе гарантию возврата денежных средств. Владелец бизнеса с помощью банковской гарантии может получить у своего банка кредит под существенно низкие проценты. Подробнее о банковской гарантия по 44-ФЗ можно почитать на сайте bankovskaya-garantya.ru.

Помимо банковской гарантии существует тендерная гарантия. Такая гарантия необходима в случае выигрыша тендера, но заказчик требует доказательства надёжности перед заключением договора или контракта. В этой ситуации банк предоставляет гарантии компенсации заказчику в случае отказа выполнения обязательств по договору или отказа от заключении контракта или договора.

При работе с зарубежными компаниями нужна таможенная гарантия, что является одним из видом банковской гарантии. Если поступает груз от заграничных партнёров, то на таможне необходимо платить таможенные сборы, налоги. Если на момент поставки товара или груза компания не располагает нужной суммой, то предоставив банковскую гарантию таможне, можно спокойно забрать груз, а произвести все необходимые оплаты позже.

Банковская гарантия, в отличие от обычной кредитной системы не имеет стандартов проверки документов, по причине того, что банкам важны документы удовлетворяющие условиям гарантии в рамках которой выдаётся банковская гарантия. По этой же причине большинство банков не отличают какими требования к выполнению обоснованы, а какие правомерны. Так что, при использовании банковской гарантии, нужно соблюдать все требования сторон и исполнять свои обязательство. В противном случае можно пострадать от недобросовестных партнёров, которым банк выплатит компенсацию за не соблюдение договора, а владельцу банковской гарантии выставит счёт. И доказывать твою правоту придётся в арбитражном суде.

Банковская гарантия, как и любая кредитная система для среднего и малого бизнеса рассчитывается каждым банком отдельно. Одни банки работают в рамках единовременных выплат определённых частей за выполненные обязательства. И вознаграждение для среднего и малого бизнеса составит 0,5-7 в процентном соотношении от суммы всех гарантийных обязательств. Другие банки, работают на процентной ставке (3% — 8% годовых). Размер ставки в полной мере зависит от срока, валюты и от назначения банковской гарантии. При работе с банковскими гарантиями надо помнить, что стоимость вознаграждения в полной степени зависит от оценки банковских рисков. Чем ниже риски, тем ниже будет и вознаграждение. Немало важную роль так же играет финансовое состояние заёмщика, на которое банк обращает внимание.

Большинство банков берут комиссию за сопровождение банковской гарантии и обработку персональных данных.

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Банковские гарантии для малого и среднего бизнеса» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=21403

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: