Виды банковских гарантий и условия их получения

Банковская гарантия является сегодня самым актуальным способом обеспечения обязательств по контрактам. Сферы применения этого продукта могут быть различными, поэтому существует классификация таких гарантий.

Виды банковских гарантий и условия их получения

Выделяют следующие виды:

  • банковская гарантия, которая предоставляется участником тендера для участия в торгах. Она служит гарантией того, победив в тендере, компания выполнит условия подписания контракта с заказчиком. Обычно ее сумма составляет пять процентов от заявленной цены госконтракта. Действует данная гарантия до подписания контракта или до получения новой на обеспечение исполнения договора при выигрыше в торгах;
  • банковская гарантия, которая предоставляется для обеспечения исполнения подписанного госконтракта. Она необходима тем компаниям, которые становятся победителями тендеров. В большинстве случаев по условию торгов победителю для заключения контракта с заказчиком необходимо предъявить банковскую гарантию, которая будет определенной страховкой заказчика от недобросовестного исполнения договора. В данном случае размер ее достигает десяти процентов от цены госконтракта.
  • банковская гарантия, которая используется при выдаче аванса. Эта гарантия защищает заказчика от использования авансовых средств, выплаченных победителю, не по назначению. Перед получением контракта победитель обязан иметь на руках и предъявить данную гарантию. При нецелевом использовании полученной денежной суммы в качестве аванса, банк на основании гарантии вернет кредитору потерянные деньги.

Эти гарантии самые используемые на сегодняшний день, но есть и другие, менее востребованные.

Получить гарантию несложно, важно иметь информацию о банковских условиях, таких как срок получения гарантии, комиссионных расходах и т.д. Оценив их, можно понять, какие расходы для компании повлечет получение такого документа, и сколько времени надо закладывать для ее получения.

Также важно понимать, что банки очень щепетильно относятся к выдаче гарантий. Шансы получить такой кредитный документ есть не у всех компаний, а только у зарекомендовавших себя с положительной стороны, у тех, кто имеет хорошую репутацию и доброе имя.

Срок получения гарантий варьируется в пределах трех недель, поэтому при участии в тендерах необходимо заранее оценить возможность иметь гарантию в нужный срок, а именно до заключения госконтракта.

Для того чтобы получить банковскую гарантию необходимо подготовить целый пакет документов. У каждой финансовой организации такой пакет бывает разный и зависит от основания денежного обязательства. Однако, некоторые позиции являются постоянными: наличие открытого р/с в банке, обеспечение, залог, финансовая отчетность.

Для банка получение информацию о финансовом состоянии компании является одним из обязательных условий, поэтому необходимо тщательно подготовить все запрашиваемые документы. Это повысит шансы получения банковской гарантии без особых затруднений.


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Читайте также следующие новости


Новость (статью) «Виды банковских гарантий и условия их получения» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...

Комментировать: