Секьюритизация как новая финансовая технология: позитивные стороны и особенности

Инновационные стратегии зарубежных банков на финансовых рынках заключаются не только в непосредственном создании новых классов финансовых инструментов, но и в разрабатывании новых финансовых технологий.

Секьюритизация как новая финансовая технология: позитивные стороны и особенности

В последние десятилетия самой известной из них стала секьюритизация, под которой понимается продажа части активов банка в форме ценных бумаг, которые обеспечены этими активами и погашаются потоками платежей, что ими генерируются. Такие ценные бумаги в международной практике известны как ABS (англ. asset — backed securities — обеспеченные активами ценные бумаги), они свободно вращаются на рынках капитала и покупаются, как правило, институционными инвесторами — взаимными фондами, страховыми компаниями, пенсионными фондами, инвестиционными банками и тому подобное. Первыми активами, которые были задействованы в процессе секьюритизации, стали ипотечные кредиты, потом к ним добавились потребительские ссуды, автокредиты, кредиты по платежным карточкам и тому подобное.

Секьюритизация способствовала передаваемости кредитного риска от банков другим участникам рынка — инвесторам, которые заинтересованы в долгосрочном, надежном и доходном размещении капитала. Она позволила кредитным институтам получить быстрый доступ к денежным средствам. Кроме того, это является инструментом долгосрочного хеджирования процентного риска и риска ликвидности, что возникают в результате расхождения сроков банковских активов и пассивов.

Наибольшими операторами на рынке секьюритизированных активов были такие банки, как Merrill Lynch, Morgan Stanley, Citigroup, Deutsche Bank, UBS, Lehman Brothers и Bear Stearns (два последних обанкротились в 2008 г. и были поглощены другими банками). В 2003-2004 годах первые соглашения по секьюритизации были проведены в странах Центральной Европы и СНГ — Польше, Чехии, Латвии, России, Казахстане.

Самыми простыми среди ценных бумаг, которые возникли в результате секьюритизации, есть облигации, обеспеченные ипотекой (англ. Mortgage Backed Securities — MBS). На их основе позже были созданы новые производные финансовые инструменты — облигации, обеспеченные долговыми обязательствами (англ. Collateralized Debt Obligations — CDO). Если основу ипотечных облигаций составляют платежи по соответствующим кредитам, то основу CDO — платежи по самими облигациями, и объединяются в инвестиционные пулы уже последние. Таким образом, CDO фактически являются производными от других производных финансовых инструментов (производные второго порядка). Популярность применения такого механизма за последние годы значительно выросла: если объем выпуска CDO в 2004 году представлял 145 млрд дол., то в 2006 г. он превысил 503 млрд дол., то есть увеличился в 3,5 разы. Однако на этом процесс финансового инжиниринга не остановился и были созданы CDO, в основу которых были положены денежные потоки от других CDO, то есть появились «CDO в квадрате».

Кроме того, новым продуктом в ряду ценных бумаг, которые возникли в процессе секьюритизации, стали так называемые стрипированные ценные бумаги, обеспеченные ипотекой, — SMBS (англ. Stripped mortgage — backed securities). Термин «стрипирование» означает раздельную торговлю купонами облигации и правом на получение основной суммы долга по ней, то есть новые ценные бумаги создавались на основе отдельных денежных потоков, связанных с уплатой основного долга и с уплатой процентов.

В условиях мирового финансового кризиса, который начался как кризис рынка субстандартного ипотечного кредитования в США, процесс секьюритизации оценивается аналитиками несколько более критически, чем это было раньше. Фактически такой механизм позволил банкам осуществлять значительно более рискованное кредитование, чем объективно было возможно. Кроме того, секьюритизация долгосрочных обязательств и их дальнейшая «переупаковка» в ценные бумаги с высокими рейтингами существенно расширила перечень инвесторов, которые подвергались рискам рынка ипотечного кредитования, что обусловило сначала национальный, а потом и глобальный характер кризиса. По данным агентства «Блумберг», в августе 2008 года совокупные потери инвесторов превысили 500 млрд долларов США. Наибольшие убытки понесли три финансовых института — Citigroup (55,1 млрд дол.), Merrill Lynch (51,8 млрд дол.) и UBS (44,2 млрд дол.), а американские инвестиционные банки Lehman Brothers и Bear Stearns, как уже отмечалось, вообще обанкротились.

Поэтому практика внедрения механизма секьюритизации в экономике должна учитывать как позитивные, так и негативные его стороны.

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Секьюритизация как новая финансовая технология: позитивные стороны и особенности» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=42108

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: