Кредит под залог недвижимости: на что обратить внимание

Если говорить о физических лицах, то наряду с потребительским кредитованием сейчас одной из самых распространенных форм является кредитование под залог недвижимости. Как правило, это довольно выгодная операция для обеих сторон: как заемщика, так и кредитора. Неудивительно, что сейчас получить ссуду можно не только в банках, но и в ломбардах, а прибегают к ней не только физические, но и юридические лица.

Кредит под залог недвижимости: на что обратить внимание

Плюс в выдаче кредитов под залог недвижимости для банков либо ломбардов ощутим: их возвратность находится на самом высоком уровне, что позволяет причислить их к наиболее безопасным. Кроме того, наличие в качестве залога имущества, обладающего определенной ценностью, повышает сознательность заемщиков, которые, рискуя потерять данный объект, при помощи различных способов стараются не допустить этого.

В настоящее время наиболее распространенными видами залога под подобную недвижимость являются квартиры, автомобили (для физических лиц) либо помещения офисов или производственные склады (для юридических лиц). Однако в более широком смысле, залогом также могут служить ценные бумаги или банковский вклад. Главное в данном случае — это высокая ликвидность. Невысоко котируется недвижимость, расположенная вдалеке от областных центров, либо находящаяся в плохом состоянии. Так же низкой считается ликвидность помещений, расположенных в старых зданиях.

Преимущества кредитов для заемщиков вытекают из плюсов для банков: так как подобные транши, как правило, возвращаются, то риски в их выдаче минимальны, и, следовательно, процентные ставки по ним невысоки. Это зависит от нескольких факторов, главный из которых заключается в том, принадлежит ли выставляемая в залог недвижимость непосредственно заемщику. Однако в любом случае, данный вид кредита является одним из самых выгодных для потребителей, особенно если речь идет о крупных суммах денег, необходимых для покупки транспорта, приобретения другой недвижимости либо, например, осуществления модернизации производства либо ремонта квартиры. Кроме того, банки, как правило, не требуют в таких случаях справки о доходах, что упрощает процедуру подготовки документации.

Именно со стороны юридических лиц и отмечается наибольший рост спроса на данный вид кредитования. Объясняется это тем, что целевые кредиты, предназначенные на развитие бизнеса, отличаются, как правило, более высокими процентными ставками. Для того чтобы получить кредит под залог недвижимости, нужно предоставить в банк документы, которые позволяют установить право владения недвижимостью заемщика, а также исключают или выявляют наличие обременений. При этом важно помнить, что оценка имущества в разных банках может отличаться (а от этого зависит, в том числе, и размер максимального займа), поэтому в случае сильного различия в подходе необходимо обратиться к независимому эксперту. Кроме того, физические лица, претендующие на получение кредита, должны застраховать свою недвижимость, находящуюся в залоге. Все затраты, связанные с данными мероприятиями (а без них кредит выдан не будет) берет на себя заемщик, но это не является гарантией одобрения банком заявки: в случае отказа затраченные средства не возвращаются.

Срок, на который выдается кредит, как правила, находится в диапазоне от 7 до 20 лет, но бывают и исключения. Максимальная длительность, представленная в данный момент на рынке, составляет 25 лет.

После подачи всех необходимых документов начинается процесс андеррайтинга, во время которого все данные изучаются сотрудниками банка. Основное внимание уделяется проверке предоставленных данных: доход заемщика, состояние и оценка залогового имущества. Одну из ключевых ролей играет и кредитная история: в случае имеющихся просрочек вероятность получения денежных средств существенно снижается. Как и при получении других видов кредита, при подаче заявления на получение средств под залог недвижимости справедливо правило: больше вероятность на одобрение в том случае, если заемщик до этого уже брал кредиты в этом же банке. Во время андеррайтинга проводится оценка всех рисков, после чего выносится окончательный вердикт, одобрять заявку либо нет.

Стоит отметить, что в настоящее время большое количество банков предоставляет услугу по он-лайн подаче заявки на получение подобного рода кредита. Также существуют сервисы, посредством которых заявка автоматически отправляется во все крупнейшие банки нашей страны.

Полезные товары:

Загрузка...

Читайте также следующие новости


Новость (статью) «Кредит под залог недвижимости: на что обратить внимание» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: