Как высчитывают алименты на совершеннолетнего ребенка, который учится заочно?

Как удерживают алименты на совершеннолетнего ребенка, который перевелся на заочное обучение в ВУЗе?

Для прояснения вопроса предлагаем рассмотреть следующий пример.

Организация получает постановление исполнителя об обращении взыскания на зарплату должника в пользу совершеннолетнего ребенка. В свою очередь, сотрудник, как контраргумент, предоставляет по месту работы справку из ВУЗа о том, что его дочь перевелась на заочную форму обучения.

Нужно ли предприятию продолжать удерживать алименты в пользу ребенка?

В первую очередь будем исходить из того, что бухгалтерия организации обязана выполнять постановление госисполнителя, и удерживать алименты.

Во вторую очередь вспомним ч. 1 ст. 199 Семейного кодекса Украины (далее — СКУ). Если совершеннолетние дочь, сын продолжают обучение и в связи с этим нуждаются в материальной помощи, родители обязаны содержать их до достижения 23 лет при условии, если они могут предоставлять материальную помощь.

В п. 20 постановления Пленума ВСУ «О применении судами отдельных норм Семейного кодекса Украины при рассмотрении дел относительно отцовства, материнства и взыскания алиментов» от 15.05.2006 г. № 3 данная ситуация разъясняется очень подробно.

ВСУ указывает, что обязанность родителей содержать совершеннолетних дочь, сына, которые продолжают учиться после достижения совершеннолетия (независимо от формы обучения), возникает при обязательной совокупности следующих обязательных фактов:

  1. Достижения дочерью, сыном возраста, превышающего 18, но меньше 23 лет.
  2. Продолжения ими обучения.
  3. Потребность в связи с этим в материальной помощи.
  4. Наличие у родителей возможности предоставлять такую помощь.

Алименты в Украине, студент, девушка, бухучет, учеба, обучение Исходя из вышесказанного можно сделать два вывода:

1. Суд обращает внимание на то, что алименты могут удерживаться независимо от формы обучения (дневная или заочная).

2. В то же время особенностью обучения на заочной форме является возможность совершеннолетнего ребенка работать, а этот факт ставит под сомнение исполнение п. 3 вышеизложенного перечня.

Аналогичная точка зрения прописана в научно-практическом комментарии к ст. 199 СКУ: «Обучение ребенка должно быть его основным занятием, поэтому если ребенок учится на заочном отделении и имеет возможность работать и зарабатывать себе на жизнь, обязанности родителей содержать такого ребенка не возникает».

Рекомендация. Несмотря на все написанное, нужно учесть, что организация не имеет право устанавливать юридический факт: нуждается студент-заочник в материальной помощи или нет? Данный вопрос находится исключительно в компетенции суда.

В рассматриваемом случае решение о прекращении удержания алиментов может быть принято только госисполнителем в случае приостановления или закрытия исполнительного производства в порядке, предусмотренном ст.ст. 39, 49 Закона Украины «Об исполнительном производстве» от 21.04.1999 г. № 606-XIV (далее — Закон № 606).

Статья по теме: Как платить алименты после 18 лет если ребенок учится? (ст. 198-201 СК Украины)

Итоговый вывод: действующим законодательством не предусмотрена возможность предприятия принимать решение о прекращении удержания алиментов. Сотрудник вправе обжаловать решение суда об удержании алиментов в пользу совершеннолетнего ребенка, если убежден, что тот не нуждается в финансовой помощи. До решения суда предприятию по исполнительному листу алименты необходимо удерживать.

Рекомендуем прочесть:

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Как высчитывают алименты на совершеннолетнего ребенка, который учится заочно?» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 20.04.2018 10:43:47


Оставить комментарий: