11 способов, как не платить алименты в Украине. Часть 1

В статье перечислены варианты при которых можно не платить алименты или значительно уменьшить их размер. Так что если вас вызывает государственный исполнитель, не спешите соглашаться с судебным решением.

Сразу обратим внимание, что суть права на принудительное взыскание алиментов состоит в том, что взыскать алименты можно только с того родителя, который уклоняется от содержания ребенка.

1. Уклонение от содержания ребенка.

Важно понимать, что данное обстоятельство подлежит обязательному доказыванию. Если вы можете в суде предъявить факты доказывающие, что вы никогда не уклонялись от содержания ребенка, и активно участвовали в его воспитании, то алименты не могут быть взысканы принудительно.

В данном варианте неуплаты алиментов необходимо:

  • ходатайствовать о вызове в судебное заседание учителей, соседей и других лиц, которые подтвердят, что ребенок общается с вами (участие в воспитании);
  • если вы не общаетесь с ребенком из-за конфликта с бывшей супругой они могут подтвердить ваше стремление принимать участие в жизни дочери или сына;
  • предоставить документы, подтверждающие, что вы приобретали ему вещи первой необходимости — продукты питания, одежду, канцтовары, лекарства, детскую мебель, оплачивали обучение (кружки, секции и т.д.).

Обязательно укажите судье на то обстоятельство, что истец ОБЯЗАН ДОКАЗАТЬ, что требовал алименты, а вы отказывали ему, либо игнорировали требование и уклонялись.

Когда вы заявите в суде ходатайство о желании заключить соглашение об уплате алиментов ваша позиция станет “железобетонной”.

2. Работаем “в тени”.

Частный предприниматель, с доходом в размере “0” гривен, но регулярно уплачивающий Единый социальный взнос (ЕСВ), будет платить алименты в размере 30% от прожиточного минимума (таблица).

Алименты, алименты в Украине, платеж, женщина

3. Играем на опережение.

Рассмотрим случай, когда мать ребенка не имеет дохода или не может подтвердить его официально, не вышла повторно замуж, и декретный отпуск ее закончен.

Постарайтесь опередить бывшую подав иск на взыскание алиментов и подайте заявление в органы опеки — об определении места проживания ребенка с вами.

Запомните ваш “убойный” п.2 ст. 162 СКУ : «Орган опеки и попечительства или суд не могут передать ребенка для проживания с тем из родителей, кто не имеет самостоятельного дохода…».

В суде настаивайте, что неработающая мать, которую не содержит супруг, априори не может расходовать алименты только на ребенка (нецелевое использование). Она обязательно будет тратить алименты на себя, а это противозаконно.

4. Притягиваем обстоятельства “за уши”.

В нашей коррумпированной стране “достать нужную бумажку” дело вполне реальное. Подумайте, возможно, вам по душе нижеприведенные варианты не платить алименты в Украине. Освобождаются от алиментных платежей:

  • нетрудоспособные пенсионеры и инвалиды 1-2 групп, чей совокупный доход за месяц менее или равен прожиточному минимуму;
  • лица, находящиеся в беспомощном состоянии вследствие тяжелой болезни, или обстоятельств непреодолимой силы.

Обратите внимание на слова “обстоятельства непреодолимой силы”!

5. Не видел, не слышал.

В судебном заседании повторяем как мантру ч.3 ст. 197 СКУ «Суд может освободить плательщика алиментов от уплаты задолженности, если будет установлено, что она возникла вследствие непредъявления без уважительной причины исполнительного листа к исполнению лицом, в пользу которого присуждены алименты».

“Уважительные причины” продумывайте заранее. В суде из-за стресса можно растеряться или запутаться в деталях “алиби”. Возможно, что найдется “свидетель”, который подтвердит ваши слова.

Иск на взыскание алиментных платежей может быт подан и выигран. Но взыскание обязательно начинается с момента предъявления исполнительного листа. Так что если мать тайком подала на алименты, но не предъявила исполнительный лист без уважительной причины, оплачивать задолженность по алиментам за истекший с момента решения суда период вы не обязаны.

Читать статью “Как не выплачивать алименты в Украине?” дальше >>>

Полезные статьи по теме:

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «11 способов, как не платить алименты в Украине. Часть 1» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 17.04.2018 21:03:39


Оставить комментарий: