Дополнительные расходы на ребенка кроме алиментов (пример из судебной практики)

В статье дан ответ на вопрос «Как получить деньги на дополнительные расходы на содержание ребенка?» с примером из судебной практики и комментариями Верховного Суда Украины, а также образец иска на дополнительные расходы на ребенка.

В статье 185 Семейного кодекса Украины указывается, что отец обязан принимать участие в дополнительных расходах на своего ребенка, если это обусловлено развитием его способностей, болезнью, а также другими потребностями ребенка, которые не покрываются алиментами на его содержание.

По иску матери, решением местного суда, устанавливается размер дополнительных расходов на ребенка. В судебном заседании выясняют все обстоятельства, которые имеют существенное значение для определения суммы дополнительного платежа.

Какая сумма дополнительных расходов на ребенка кроме алиментов?

Чаще всего украинские судьи обязывают отца компенсировать 50% расходов, понесенных матерью, если она доказала их необходимость и подтвердила это документально.

О дополнительных платежах на ребенка сверх алиментных выплат следует знать следующее:

  1. Расходы на ребенка могут уплачиваться вперед, или они покрываются после их фактического возникновения.
  2. Сумма дополнительного платежа на ребенка зависит от имеющихся документов — чеков, квитанций, актов выполненных работ, рекомендаций или диагнозов и тому подобного.
  3. Расходы могут погашаться разово, с определенной периодичностью или постоянно (до достижения ребенком совершеннолетия). Способ участия алиментщика в дополнительных расходах на ребенка определяется индивидуально. Например, когда речь идет о посещении спортивной секции или детского сада, платежи осуществляются периодически, а если ребенок заболел, оплата его лечения обычно происходит в течение определенного времени, по рекомендации доктора.

Дополнительные расходы, ребенок, мать, отец, деньги, выплата

Как потребовать деньги на дополнительные расходы?

Процедура взыскания дополнительных расходов кроме алиментов начинается с подачи в суд искового заявления.

В приложениях к иску матери обязательно нужно предоставить документальные доказательства, которые подтверждают необходимость дополнительного платежа.

Обратим внимание, что если необходимые документы не могут быть получены истцом самостоятельно, они истребуются по соответствующему запросу судьи. Для матери необходимо подать заявление об обеспечении доказательств.

Также просить об истребовании определенных документов вправе, как истец, так и ответчик. Последний чаще использует эту возможность в тех случаях, когда он не согласен с исковыми требованиями, или считает их необоснованными или завышенными.

Как подается иск на дополнительные расходы на ребенка?

В судебной практике иск к отцу о взыскании с него дополнительных расходов на содержание общего ребенка обычно подается вместе с заявлением о взыскании алиментов.

Вышеуказанное правило необязательно — исковое заявление мать может подать и отдельно с соблюдением вышеуказанных требований. Такие ситуации возникают, когда дополнительные расходы возникли после установления размера алиментов.

Например, ребенок подрос и появилась потребность в посещении ребенком бассейна, развивающего кружка или спортивной секции. Также иногда у детей обнаруживают серьезное заболевание, которое требует дорогостоящего обследования, лечения и реабилитации.

Полезные статьи для алиментщиков:

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Дополнительные расходы на ребенка кроме алиментов (пример из судебной практики)» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 20.04.2018 07:03:25

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...


Оставить комментарий: