Участие родителей в дополнительных расходах на детей (судебная практика и разъяснение ВСУ)

В статье разъяснение Верховного Суда Украины о взыскании дополнительных расходов на ребенка с использованием примера.

Мать ребенка обратилась в суд с иском о взыскании дополнительных расходов на ребенка. Она сообщила, что сын поступил в техникум, который расположен в другом городе. Подросток в настоящее время проживает в общежитии и заболел. Истец платила деньги за проживание, обучение и лечение сына.

Истец ссылалась на то, что алименты отца в размере 1/6 части дохода являются недостаточными, ее доход не позволяет обеспечивать ребенка всем необходимым и платить за обучение, а потому просила суд взыскать с ответчика 50% понесенных ею дополнительных расходов, связанных с обучением, лечением и проживанием в общежитии их несовершеннолетнего сына.

Районный суд своим решением исковые требования удовлетворил частично и взыскал с ответчика половину средств, затраченных на лечение подростка, с чем согласился апелляционный суд. Матери было отказано в открытии кассационного производства.

Суды исходили из того, что в случаях, когда ребенок нуждается в материальной помощи в связи с обучением до достижения им 23 лет, правила статьи 185 СК Украины относительно обязанности родителей участвовать в дополнительных расходах на ребенка, вызванных особыми обстоятельствами, не применяются.

Оплата стоимости обучения и проживания несовершеннолетнего ребенка в общежитии не относится к дополнительным затратам, поэтому правовые основания для их взыскания отсутствуют. Суд отметил, что спорные правоотношения регулируются нормами статей 198 и 199 Семейного кодекса Украины.

Статья 198 предусматривает основания возникновения обязанности родителей содержать совершеннолетних детей. Согласно ч.1 данной статьи, родители обязаны содержать своих нетрудоспособных детей (совершеннолетних), которые требуют материальной помощи, если родители могут оказать такую ​​помощь.

Статья 199 закрепляет обязанность отца (матери) содержать совершеннолетнюю дочь или сына, если они продолжают обучение. Так, в соответствии с ч.1 указанной статьи, когда дети продолжают обучение после 18 лет и нуждаются в материальной помощи, отец и мать обязаны содержать их до 23 лет при условии, что они имеют возможность предоставлять материальную помощь. Часть 2 ст.199 Семейного кодекса говорит о том, что в случае прекращения обучения право на содержание прекращается. Третья часть упомянутой статьи закрепляет право на обращение в суд с иском о взыскании алиментов за тем из родителей, с кем проживает ребенок, который продолжает обучение.

Дополнительно, расходы, выплаты, ребенок, деньги, мать, отец, алименты

ВСУ о взыскании дополнительных расходов на ребенка

Мать обратилась в Верховный Суд Украины с заявлением о пересмотре вышеуказанных судебных решений. Она аргументировала свою позицию тем, что по другому делу ВСУ согласился с выводом апелляционного суда о наличии законных оснований, предусмотренных статьей 185 СК Украины, для взыскания дополнительных расходов на ребенка, вызванных особыми обстоятельствами, а именно: расходов по стоимости обучения в медицинском училище.

ВСУ отменил решения судов в части решения исковых требований о взыскании дополнительных расходов, связанных с обучением и проживанием в общежитии ребенка, и дело направил на новое рассмотрение в этой части в суд первой инстанции.

Согласно части первой статьи 185 СК Украины тот из родителей, с кого присуждено взыскание алиментов на ребенка, а также тот из родителей, к кому требование о взыскании алиментов не было подано, обязаны участвовать в дополнительных расходах на ребенка, вызванных особыми обстоятельствами (развитием способностей ребенка, его болезнью, увечьем и т.п.).

Верховный Суд Украины разъяснил о дополнительных расходах на ребенка следующее:

1.  Вышеуказанное положение касается особых обстоятельств, примерный перечень которых предоставляется настоящей статьей. К таким особым обстоятельствам закон относит прежде следующие случаи:

  • ребенок находится на иждивении родителя с низким доходом;
  • необходимы дополнительные деньги в связи с развитием определенных способностей ребенка;
  • истец несет дополнительные расходы связанные с лечением несовершеннолетнего.

Определение указанных особых обстоятельств относится к компетенции суда, и они являются индивидуальными в каждом конкретном случае.

2. Рассматривая вопрос о размере средств, подлежащих взысканию на дополнительные расходы ребенка, суды должны учитывать, в какой степени каждый из родителей обязан участвовать в этих расходах учитывая материальное и семейное положение сторон и другие интересы и обстоятельства.

Если финансовое положение отца-ответчика не позволяет обеспечить 100% оплату дополнительных расходов, они могут быть компенсированы частично. Суд обязан определить размер дополнительных расходов на ребенка, обусловленных особыми обстоятельствами, одному из родителей в твердой денежной сумме, как правило, 50%.

Наличие дополнительных расходов должно доказывать лицо, которое подало иск об их взыскании. Эти средства являются дополнительными, в отличие от алиментов. В вышеуказанной ситуации речь идет о фактически понесенных или предполагаемых тратах, поэтому их необходимо определять в твердой денежной сумме.

Полезная информация по теме:

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Участие родителей в дополнительных расходах на детей (судебная практика и разъяснение ВСУ)» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 20.04.2018 06:55:28


Оставить комментарий: