Как платить алименты после 18 лет, если ребенок учится? (ст. 198-201 СК Украины)

Рассмотрены 198, 199, 200 и 201 статьи Семейного кодекса Украины, которые определяют как выплачивать алименты после 18 лет, если ребенок учится, даются практические рекомендации по их применению.

Как платить алименты совершеннолетнему ребенку?

Рассмотрим 198-201 статьи Семейного кодекса по отдельности, обобщим и сделаем вывод.

198-я предусматривает основания для возникновения обязанности отца (матери) содержать детей после 18 лет. Согласно части 1 данной статьи, родители обязаны содержать своих нетрудоспособных детей (совершеннолетних), которые требуют материальной помощи при условии, что родитель имеет возможность оказать финансовую ​​помощь.

В статье 199 закреплена обязанность отца или матери содержать ребенка после 18 лет, если он продолжает обучение. Так, в соответствии с ч.1 указанной статьи, когда совершеннолетние дети продолжают обучение и нуждаются в материальной помощи, родители обязаны содержать их до 23 лет при условии, что они имеют финансовую возможность предоставлять помощь.

Обратим внимание, во 2-й части ст. 199 указано, что когда обучение прекращается право на содержание также прекращается. 3-я часть закрепляет право на обращение в суд с иском о взыскании алиментов за тем из родителей, с кем проживает совершеннолетний, который продолжает обучение.

Статья 200 определяет размер алиментов на ребенка после 18 лет. Так в части 1, алименты на совершеннолетних детей могут быть установлены в доле или проценте от заработка (дохода) алиментщика, а также в твердой денежной сумме.

Часть 2 ст. 200 СК обязывает суд при определении размера алиментов с отца или матери принимать во внимание возможность предоставления финансовой помощи вторым из родителей, а также своими женой или мужем и совершеннолетними детьми.

Алименты, получение, студент, совершеннолетие, девушка Статья 201 содержит нормы Семейного кодекса при рассмотрении исков о взыскании алиментов на обучение после 18 лет. В соответствии с первой частью данной статьи, при рассмотрении дел о взыскании алиментов на 18-летнего ребенка должны применяться положения статей 187, 189-192 и 194-197 СК Украины.

Вывод: алименты на обучение ребенка после 18 лет присуждаются судом при достаточной аргументации потребности детей в финансовой помощи.

Основным условием назначения алиментных платежей совершеннолетнему ребенку является наличие у родителя финансовой возможности их оплачивать.

Сумма алиментов должна обязательно определяться с учетом материального состояния того из родителей, с кем проживает ребенок, а также других обстоятельств, применяемых при определении размера алиментов на детей.

Как оформить исковое заявление на алименты студенту?

В первую очередь, для начала процедуры продления срока выплаты алиментов после 18 лет, необходимо составить иск и подать его в суд.

К иску обязательно нужно приложить справку об обучении и, если студент учится на контракте, справку о стоимости обучения.

Форма обучения (дневная, заочная, контрактная) влияет на размер алиментов для совершеннолетнего, но не лишает права на их получение.

Когда суд отказывает в алиментах после 18 лет?

В судебной практике самая часта причина “алиментного отказа” —  18-летний ребенок, как правило, имеет возможность работать и обеспечивать себя самостоятельно при заочной форме обучения, что исключает потребность в финансовой помощи (наличие такого условия предусмотрено ч.1 ст.199 Семейного кодекса).

Статья по теме: Как начисляют алименты на совершеннолетнего ребенка, который учится заочно?

Отметим, что вышесказанное подтверждается Постановлением Пленума Верховного Суда Украины №3 от 15 мая 2006 года “О применении судами отдельных норм Семейного кодекса Украины при рассмотрении дел относительно отцовства, материнства и взыскания алиментов”.

Полезные статьи для алиментщиков:

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Как платить алименты после 18 лет, если ребенок учится? (ст. 198-201 СК Украины)» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 20.04.2018 11:09:04


Оставить комментарий: