Оформление льгот на коммунальные услуги участником АТО, используя статью 51 Бюджетного кодекса Украины

В статье описана процедура оформления льгот на коммунальные услуги для участника АТО и членов его семьи согласно п. 5 ст. 51 Бюджетного кодекса Украины, постановления Кабмина от 29 января 2003 года №117 «О едином государственном автоматизированном реестре лиц, которые имеют право на льготы».

В настоящее время, получение льготы на жилищно-коммунальные услуги для участников АТО, участников боевых действий и инвалидов войны является очень актуальным вопросом.

В 2018 году украинское правительство, для усовершенствования учета граждан имеющих право на льготы по социальному признаку, создало Единый государственный автоматизированный реестр.

Функция Реестра — информационно-аналитическая обработка данных о лицах, которые имеют право на льготы по социальному признаку, налаживание учета данных о льготных категориях, и введение адресных расчетов с организациями и предприятиями-поставщиками услуг за фактически предоставленные услуги льготникам.

По Постановлению Кабинета Министров от 29 января 2003г. №117 «О едином государственном автоматизированном реестре лиц, которые имеют право на льготы» украинские граждане, имеющие право на льготы, должны включаться в Реестр.

Для внесения информации в «Единый реестр льготников «об участнике АТО, претендующего на коммунальные льготы, военнослужащему нужно предоставить в управление социальной защиты населения по месту проживания следующие документы:

  • копию документа, подтверждающую право льготника и членов его семьи на льготы (удостоверение участника боевых действий, инвалида войны, члена семьи погибшего военнослужащего и тому подобное);
  • копию справки о присвоении идентификационного номера;
  • копию паспорта;
  • данные о характеристике жилья и услугах, относительно получения, которых он имеет право на льготы и реально ими пользуется.

Участник АТО, льготы, коммунальные платежи, скидка, участник боевых действий

Обратим внимание на нюансы получения льгот на коммунальные услуги участником АТО:

  • военной, который имеет право на конкретную льготу по нескольким украинским законам, включается в Реестр как льготник, пользующийся этой льготой согласно одному из законов по его выбору;
  • учет льготников ведется по зарегистрированному месту жительства (прописке);
  • для оформления льгот по фактическому месту нахождения и проживания, как исключение, возможно после положительного решения комиссии по вопросам назначения льгот при органах местного самоуправления;
  • начисление льгот на услуги производится со дня подачи заявления в организации, которая предоставляет услуги.
  • при изменении места жительства или состава семьи, участник АТО или его законный представитель обязан сообщить об этом в управление.

Более подробная информация на странице «Какие льготы на ЖКХ у участника антитеррористической операции?»

Если участник боевых действий или АТО, который претендует по закону на льготы при оплате коммунальных услуг, изъявил желание воспользоваться своим правом, он должен подать в установленном порядке заявление в организацию — представителя услуг (детально читайте в статье «Как оформить льготы на коммунальные услуги участнику АТО?»)

Отдельно следует отметить, что в соответствии с п. 5 ст. 51 Бюджетного кодекса Украины при предоставлении льгот и осуществлении расходов из бюджета по их выплате к членам семьи участника АТО относятся:

  • жена (муж);
  • несовершеннолетние дети (до 18 лет) военнослужащего;
  • неженатые совершеннолетние дети, признанные инвалидами с детства I и II группы или инвалидами I группы;
  • граждане, проживающее вместе с инвалидом войны I группы и присматривающее за ним, при условии что инвалид войны не находится в браке;
  • нетрудоспособные родители;
  • лицо, находящееся под опекой или попечительством гражданина, который имеет право на льготы, и проживает вместе с ним.

Следует помнить, что правительство Украины предоставляет льготы (скидки) только на социальную норму жилья и социальные нормативы пользования жилищно-коммунальными услугами (Постановление Кабмина от 6 августа 2014 г. №409 «Об установлении государственных социальных стандартов в сфере жилищно-коммунального обслуживания»).

Например, участнику АТО или участнику боевых действий, которые получают скидку на оплату жилищно-коммунальных услуг, законодательно установлена социальная норма жилья для:

  • оплаты пользования жильем/содержания жилья — 21 кв. метр общей площади на одно лицо и дополнительно 10,5 кв. метра на семью;
  • централизованного и индивидуального отопления (теплоснабжения) независимо от источника и вида энергии — 21 кв. метр отапливаемой площади на одно лицо и дополнительно 10,5 кв. метра на семью.

Любопытная информация для участников АТО:

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Оформление льгот на коммунальные услуги участником АТО, используя статью 51 Бюджетного кодекса Украины» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 23.04.2018 11:33:11

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...


Оставить комментарий: