Когда участник АТО, ООС (УБД) имеет право на материальную помощь? (разъяснение Минобороны)

В статье объясняется, кто из участников ООС, АТО (УБД) имеет право на получение материальной помощи для решения социально-бытовых вопросов, перечислены основания для предоставления финансовой помощи военнослужащим, даются ссылки на законодательные нормы регулирующие начисление военному социальной помощи.

Какие есть законы о материальной помощи участникам ООС, АТО (УБД)?

Главные законодательные инициативы, которые регулируют получение материальной помощи военнослужащим, в том числе участникам антитеррористической операции и УБД:

1. Пункт 7 приказа Минобороны от 09.02.2017 года № 88 «О бюджетной политике Министерства обороны Украины на 2017 год» ограничивает объем финансовых расходов на выплату материальной помощи для решения социально-бытовых проблем, а учитывая бюрократические традиции ее начисления, установившийся в частях ВСУ, возникла напряженность среди личного состава в вопросе получения указанного денежного вознаграждения.

2. Решением Министра обороны от 25.02.2017 года № 1223/з/12 установлены предельные расходы для выплаты материальной помощи (10% списочного количества военнослужащих) из месячного фонда денежного обеспечения. Отметим,что решение о предоставлении финансовой помощи воину должно быть принято обязательно в пределах доведенных предельных объемов расходов и полученных ассигнований на соответствующий месяц.

3. Решение начальника Генерального штаба — Главнокомандующего ВСУ  от 18 апреля 2017 года № 996НВГШ  «О выплате материальной помощи для решения социально-бытовых вопросов».

Указанное решение Начальника содержит диспозитивные требования по выплате материальной помощи. Другими словами, в соответствии с решением, при изучении документов, которые являются основанием для возбуждения ходатайства о начислении материальной помощи, приоритет предоставляется причинам, которые указаны в решении Минобороны, а также многодетным семьям, семьям погибших при исполнении служебных обязанностей в АТО в предыдущие годы и другим уважительным причинам.

4. Закон «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей» определяет, что к родным по крови и браку относятся жена (муж), отец (мать), отчим (мачеха), сын (дочь), пасынок (падчерица), родной брат (родная сестра) военнослужащего, отец (мать) супруги или лица, на воспитании которого находился военнослужащий.

Участник АТО, УБД, военнослужащий, материальная помощь, предоставление помощи

Когда выдают материальную помощь участникам АТО, УБД и ООС и военнослужащим?

Вышеуказанные документы обязывают командование частей ВСУ выдавать приказы о выплате материальной (финансовой) помощи только в случаях:

  • тяжелого состояния здоровья военнослужащего и членов его семьи (ранения, контузия, инвалидность и другие случаи тяжелых болезней) при наличии удостоверения или справки соответствующего медучреждения;
  • смерти родных по крови и браку;
  • пожара или стихийного бедствия;
  • бракосочетания военнослужащего;
  • рождения ребенка военнослужащего или его бракосочетания.

Минобороны для соблюдения принципа справедливости, прозрачности и соблюдении установленного порядка рекомендует в воинских частях и органах военного управления создавать рабочие группы по проверке документов для выплаты военнослужащим, участникам АТО (УБД) материальной помощи.

Дополнительная информация по теме:

Обратим внимание, что по другим серьезным жизненным ситуациям, исчерпывающего перечня в законодательстве нет.

УБД, льготы, материальная помощь, участники АТО В иных случаях, командир части и члены комиссии самостоятельно определяют наличие (отсутствие) по их мнению оснований для выплаты материальной помощи. Например, основаниями кроме вышеуказанных могут быть: ДТП с участием военнослужащего, которое привело к значительному повреждению автотранспорта, длительная служба супруга (супруги) в зоне проведения АТО, резкое ухудшение имущественного положения (кража и т.п.), аварийное жилье…

Для решения других вопросов участника антитеррористической операции рекомендуем использовать «Справочник участника АТО»

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Когда участник АТО, ООС (УБД) имеет право на материальную помощь? (разъяснение Минобороны)» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 29.05.2018 13:22:28

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...


Оставить комментарий: