Какие налоговые льготы есть у участников АТО, ООС и УБД? (обновлено)

Статья содержит обобщенную информацию ГУГФС о налоговых льготах для участника АТО (ООС) и участника боевых действий, даются разъяснения об уплате военнослужащими налогов и сборов.

Украинское правительство назначило 7 налоговых льгот участникам антитеррористической операции и УБД (с 30 апреля 2018 года и для участников «Операции объединенных сил»).

1. ГУГФС не включает в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход и не облагает НДФЛ сумму ежегодной разовой финансовой помощи, которую предоставляют участникам АТО.

Подробнее в статье Какая материальная помощь участникам АТО определена Кабмином?

2. Не облагаются НДФЛ доходы УБД в период антитеррористической операции или ООС (операции объединенных сил), полученные в качестве благотворительной помощи.

Льгота распространяется также на благотворителей — не облагается налогами доходы, полученные ними для оказания благотворительной помощи участникам АТО (УБД).

Например: гражданин Украины, внесенный в Реестр волонтеров антитеррористической операции или ООС, получил денежные средства от населения, которые передаст военнослужащему. В указанном случае, ни у волонтера, ни у бойца в зоне АТО доходы в виде финансовой помощи не облагаются НДФЛ.

Также не облагаются налогами доходы в виде благотворительной помощи, которую предоставили зарубежные благотворительные организации гражданам Украины, проживающим на территории проведения АТО, или внутренним переселенцам.

3. Человеку, находящемуся в районе антитеррористической операции, выдают денежное обеспечение. Во время пребывания такого лица в зоне АТО вся сумма денежного обеспечения не подлежит обложению военным сбором.

участник АТО, УБД, ООС, налоги, скидки 4. Для участников АТО и ООС правительством предусмотрена льгота по уплате земельного налога.

Обратим внимание, что освобождение от уплаты налога за земельные участки распространяется только на один земельный участок по каждому виду использования в пределах предельных норм, установленных ст. 281 Налогового кодекса Украины.

Например: для строительства личного гаража — не более 0,01 га, а для ведения семейного аграрного хозяйства — в размере не более 2 га.

5. Местные советы имеют право самостоятельно предоставлять льготы по уплате налогов и сборов.

Например, Горсовет Киева установил льготы по уплате налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, для жилых домов (квартир), принадлежащих участникам АТО или членам семьи погибших участников.

Дополнительная информация 13 льгот для участников АТО в Киеве (обновленный список от КГГА)

6. В ситуации, когда гражданин не смог своевременно отчитаться в налоговой из-за того, что воевал в зоне АТО или на этой территории расположено его предприятие, то он освобождается от ответственности, поскольку антитеррористическая операция — форс-мажорное обстоятельство. Рассматриваемый факт обязательно должен быть подтвержден свидетельством Торгово-промышленной палаты.

7. Физические лица-предприниматели, граждане, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, призванные на военную службу во время мобилизации или привлеченные к исполнению обязанностей относительно мобилизации по должностям, предусмотренным штатами военного времени, на весь период их военной службы освобождаются от обязанности начисления, уплаты и представления налоговой отчетности по НДФЛ и ЕСВ.

Рекомендуем прочитать полезные статьи:

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Какие налоговые льготы есть у участников АТО, ООС и УБД? (обновлено)» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 01.05.2018 13:46:57

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...


Оставить комментарий: