Как проверить целевое использование алиментов в Украине? (применение ст. 186 СК в суде)

В статье рассматриваются права алиментщиков и пример, как доказать нецелевое использование алиментов, даны ссылки на нормативно-правовые документы, которые позволяют контролировать расход алиментов на ребенка.

Как доказать в суде нецелевое использование алиментов на ребенка?

Для того, чтобы поставить все точки над “i” в данном вопросе предлагаем вам ознакомиться с юридической практикой, когда доказывается нецелевое использование алиментных платежей на детей.

Пример дела № 759/9476/17 от 06.02.2018 г., которое рассматривали в Святошинском райсуде (г. Киев)

Фабула судебного акта: Семейным кодексом Украины (СК) предельно четко указаны обязанности родителей по содержанию детей в части уплаты алиментов, режима воспитания, определение места жительства ребенка…

В украинских реалиях увеличиваются случаи, когда “слишком заумные” матери тратят полученные алименты не на детей, а для удовлетворения своих потребностей. Ситуация вызывает справедливое возмущение отцов.

Для пресечения неправомерного использования алиментов на ребенка необходимо применять:

  • ч. 1 ст. 186 СК, которая позволяет по заявлению плательщика алиментов или по собственной инициативе “Органу опеки и попечительства” проверять целевое расходование алиментов;
  • ч. 2 ст. 186 СК прямо указывает, что в случае выявления нецелевых трат алиментщик вправе обратиться в суд с иском об уменьшении размера алиментов, а также выплачивать часть алиментов на личный счет ребенка “Ощадбанке”.

Действия при выявлении фактов нецелевого использования алиментов на ребенка?

В рассматриваемом примере, отец обратился в суд с иском, в котором указал доказательства нецелевого использования алиментов матерью ребенка и потребовал:

  1. Обязать мать ребенка выплатить сумму алиментов на содержание ребенка, уплаченную отцом, которая использована по нецелевому назначению, путем перечисления суммы алиментов на личный счет ребенка в “Ощадбанке”.
  2. Установить отцу порядок уплаты 100% части алиментов или иного размера части алиментов, определенных судом, путем внесения платежей на личный счет дочери в “Ощадбанке”.

Алименты, мать, отец, ребенок, деньги, суд, семья

Какие доказательства предъявлять при нецелевом использовании алиментов на ребенка?

Обосновывая свой иск в деле № 759/9476/17 от 06.02.2018 г. отец указал следующее:

  • мать ребенка скрывается от своего бывшего мужа, государственных органов, прячет девочку и запрещает принимать участие в воспитании ребенка (отметим, что отец, несмотря на “женский бойкот”, продолжал платить алименты);
  • почтовые переводы, которыми пересылались алименты бывшей жене на содержание малолетнего ребенка в дальнейшем стал получать дед ребенка по линии матери;
  • районный “Орган опеки и попечительства” многократно отказывал в осуществлении проверки целевого расходования алиментов.

Какие законы использовать при нецелевом использовании выплаченных алиментов на ребенка?

Обратим внимание на ч. 3 ст. 19 СК, которая указывает, что обращение за защитой в “Орган опеки и попечительства” не лишает родителя (опекуна, представителя) права на обращение в суд.

Другими словами, обязанность проверять целевое расходование алиментов возложен на орган опеки и попечительства, однако правом на обращение в суд алиментщик может воспользоваться и без предварительного обращения в “Органы опеки и попечительства”, самостоятельно собрав необходимые факты, подтверждающие незаконное использование “детских денег”.

Также в суде нужно помнить о следующих законодательных нормах:

  • ч.1 ст. 141 СК указывает, что родители (мать и отец) имеют равные права и обязанности в отношении ребенка, независимо от того, находились ли они в браке между собой;
  • ст. 179 СК прямо указывает, что алименты, полученные на ребенка, являются собственностью ребенка. Получатель алиментов (мать, опекун) обязан распоряжается алиментами исключительно по целевому назначению в интересах ребенка.

Вышеуказанные статьи Семейного кодекса можно прочитать на сайте Рады >>>

В рассматриваемом примере усматривается, что отцом регулярно выплачивались алименты на содержание дочери, однако мать долгое время не реагировала на просьбу отца по выяснению обстоятельств относительно использования денег уплаченных в качестве алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка.

Безрезультатными оказались и многократные обращения в районный “Орган опеки и попечительства”, как контролирующего органа, провести контроль за целевым использованием алиментов бывшей женой.

Внимание! Предоставленные в суде ответчиком (женой) чеки на приобретение одежды, обуви и продуктов питания, никоим образом не обосновывают использование средств уплаченных истцом (отцом) в качестве алиментов на содержание ребенка срока на который ссылается истец в обосновании заявленных требований в связи с чем иск был удовлетворен.

Доказать нецелевое использование алиментов будет легче применяя следующие документы:

1. Судебный акт: ВС / КЦС: Дела об увеличении размера алиментов рассматриваются по правилам альтернативной подсудности (№489 / 4826/16-ц от 23.01.2018).

2. ВСУ: Изменение размера алиментов может иметь под собой и изменение способа их присуждения, а именно изменение размера алиментов, взысканных в доле от заработка одного из родителей ребенка на размер алиментов в твердой денежной сумме (№ 6-143цс13 от 05.02.2014).

Читать статью дальше >>>

Рекомендуем прочитать:

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Как проверить целевое использование алиментов в Украине? (применение ст. 186 СК в суде)» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 10.05.2018 07:21:32


Оставить комментарий: