Как доказать нецелевое использование алиментов бывшей женой? Три требования алиментщика в суде

Продолжение статьи Как проверить целевое использование алиментов в Украине применяя ст. 186 СК в суде

В статье на примере судебного заседания в г. Киев показан пример доказательств нецелевого использования алиментов, указаны полезные ссылки на нормативно-правовые документы, которые позволяют доказать или опровергнуть целевые траты алиментных платежей на ребенка.

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ УКРАИНЫ

ун. № 759/9476/17

пр. № 2/759/1503/18

6 февраля 2018 Святошинский районный суд. Киева в составе

председательствующего судьи Пьятничук И.В.

при секретаре Котляр Ю.М., Немировский А.М.

с участием истца Фесенко И.А. (* ФИО изменено)

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Киеве гражданское дело по иску Фесенко И.А. к ЛИЦО_2, Органа опеки и попечительства Святошинской районной в г. Киеве государственной администрации

Третья лицо: Служба по делам детей Суворовской районной в г. Херсон совета,

об установлении факта нецелевого использования средств уплаченных в качестве алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка, внесенные части алиментов на личный счет ребенка в отделении Государственного сберегательного банка Украины, —

22 июня 2017 года Фесенко И.А. обратился в суд с вышеуказанным иском в котором просит:

  1. Установить факт нецелевого использования алиментов ОСОБА_2 (НОМЕР_1 ИНН НОМЕР_2), уплаченных ОСОБА_1 (НОМЕР_3), в период с декабря 2014 по июнь 2017 года на содержание ОСОБА_4 ИНФОРМАЦИЯ_1 (свидетельство о рождении Серия НОМЕР_5).
  2. Обязать ОСОБА_2 (НОМЕР_1 ИНН НОМЕР_2) в срок 1 (один) месяц с момента вступления решения суда в законную силу, перевести сумму алиментов на содержание ОСОБА_4 ИНФОРМАЦИЯ_1 (свидетельство о рождении Серия НОМЕР_5), которая оплачена ОСОБА_1 (НОМЕР_3) в период с декабря 2014 по июнь 2017 года на содержание ОСОБА_4 ИНФОРМАЦИЯ_1 (свидетельство о рождении Серия НОМЕР_5) и использована ОСОБА_2 по нецелевому назначению, путем перечисления суммы алиментов, которая использована по нецелевому назначению на содержание ОСОБА_4 ИНФОРМАЦИЯ_1 в отделении Государственного Ощадного банка Украины НОМЕР_6.
  3. Зобовьязаты ОСОБА_2 (НОМЕР_1 ИНН НОМЕР_2) использовать алименты, выплачиваемые ОСОБА_1 (НОМЕР_3) на содержание ОСОБА_4 ИНФОРМАЦИЯ_1 (свидетельство о рождении Серия НОМЕР_5) исключительно по целевому назначению.
  4. В случае установления нецелевого использования алиментов на содержание ОСОБА_4 ИНФОРМАЦИЯ_1 (свидетельство о рождении Серия НОМЕР_5) установить ОСОБА_1 (НОМЕР_3) порядок уплаты 100% части алиментов или иного размера части алиментов, определенных судом, путем внесения 100% части суммы алиментов или иной части размера алиментов , определенных судом, на содержание малолетней ОСОБА_4 ИНФОРМАЦИЯ_1 (свидетельство о рождении Серия НОМЕР_5) на личный счет ОСОБА_4 ИНФОРМАЦИЯ_1 в отделении Государственного сберегательного банка Украины НОМЕР_6.

Алименты, нецелевое использование, мать, отец, суд, доказательства

В обоснование заявленных исковых требований истец указывает на то, что в 2015-2016 годах в судах Украины слушалась дело об определении места жительства малолетнего ребенка ОСОБА_4 с одним из родителей. Решением Святошинского районного суда г. Киева №759 / 6044/15-ц от 04.11.2015 года основной и встречный иски удовлетворены частично. Определено место проживания малолетнего ОСОБА_4, периодически вместе с мамой — ОСОБА_2 по его месту жительства или пребывания зарегистрированным в установленном законом порядке и с отцом — ОСОБА_1 по его месту жительства или пребывания зарегистрированным в установленном законом порядке.

Периодом установлен один календарный месяц с каждым из родителей до достижения ребенком 10 лет. В удовлетворении остальных исковых требований по основному и встречному иску отказано.

Решением Апелляционного суда. Киева по делу №759 / 6044/15-ц от 13.01.2016 года решение суда первой инстанции отменено, принято новое решение, которым определено место жительства ребенка вместе с матерью, взыскано с ОСОБА_1 алименты в размере? всех видов дохода с учетом материального положения семьи в которой воспитывается ребенок. С момента принятия решения Апелляционным судом. Киева 13.01.2016 года местонахождение ответчика неизвестно.

ОСОБА_2 скрывается от истца, государственных органов и прячет ребенка. Однако, несмотря на указанные обстоятельства, он — истец надлежащим образом платит алименты путем направления средств средством почтовых переводов УГППС «Укрпочта».

ОСОБА_2 не проживает с ребенком по адресу места нахождения ее родителей, удостоверяется письмами-ответами. ОСОБА_1 в течение 2015-2016 годов. В дальнейшем 3-4 марта 2017 года истец, вместе со свидетелями, прибыл в ОСОБА_2 по соответствующему адресу которую ответчик указывает как адрес проживания ребенка, но ни матери, ни ребенка там не было.

К февралю 2016 почтовые переводы которыми пересылались алименты на содержание малолетнего ОСОБА_4 получала ОСОБА_2, однако с марта 2016 по апрель 2017 эти переводы получал ОСОБА_5, который является дедом ребенка по линии матери (НОМЕР_4), о чем свидетельствуют ответы УГППС «Укрпочта».

Учитывая приведенное истец обратился в Орган опеки и попечительства Святошинского района в г. Киеве о проведении проверки целевого расходования алиментов, о чем получил отказ. Истец считает, что его права как отца на надлежащее содержание нарушается. Ссылаясь на ст 15 186 СК Украины и ст.19 Конституции Украины просил заявленные исковые требования удовлетворить.

В судебном заседании истец поддержал исковые требования в полном объеме и просил их удовлетворить ссылаясь на обстоятельства дела изложены в исковом заявлении.

Ответчик ОСОБА_2 в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела сообщалось должным образом, направила в суд своего представителя с надлежащим образом оформленными полномочиями, суд считает возможным рассмотреть дело в ее отсутствие.

09.11.2017 года, представитель ответчика ОСОБА_6 подал возражения против иска, в которых указывает, что истцу было известно, что мать с ребенком живут в Херсоне. ОСОБА_2 не проживает по адресу в Киеве, поскольку ОСОБА_1 получил судебное решение о лишении его права пользования этой квартирой. Согласно информации, предоставленной из медицинских и учебных заведений, ОСОБА_4 получает надлежащее медицинское обеспечение, а также осуществляет подготовку к школе. Эти данные имеют юридическое подтверждение. Поэтому, согласно вышеуказанного, представитель ответчика просит суд в удовлетворении иска — отказать в полном объеме. В дальнейшем судебные заседания не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, суд считает возможным рассмотреть дело в его отсутствие.

Представитель ответчика органа опеки и попечительства Святошинской районной в г. Киеве государственной администрации в судебные заседания не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, предоставил суду заявление с просьбой рассмотрения дела в отсутствии представителя, суд с учетом мнения участников судебного рассмотрения считает возможным.

Представитель третьего лица Службы по делам детей Суворовской районной в г. Херсон совета, в судебные заседания не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, предоставил суду заявление с просьбой рассмотрения дела в отсутствии представителя, суд с учетом мнения участников судебного разбирательства считает возможным.

Выслушав участников судебного разбирательства, полно и всесторонне исследовав обстоятельства дела и предоставленные сторонами доказательства заявленных исковых требований и возражений относительно них считает установленными следующие обстоятельства дела.

Как следует из материалов дела, ОСОБА_4 родилась ИНФОРМАЦИЯ_7

Согласно свидетельства о рождении ее родителями указано: ОСОБА_1 и ОСОБА_7. (А 14).

Согласно свидетельства о перемене имени ЛИЦО_7 ИНФОРМАЦИЯ_2, изменила 20.08.2015 г. Фамилию, собственное имя на ОСОБА_2 (л.д. 11).

Согласно решению Апелляционного суда Киева от 13 января 2016 решение Святошинского районного суда г. Киева от 4 ноября 2015 отменено и принято новое решение, которым иск ОСОБА_2 к ОСОБА_1, третьи лица: служба по делам детей Святошинской районной в г. Киеве государственной администрации, служба по делам детей Суворовской районной в г. Херсоне государственного совета, об определении места жительства ребенка и взыскании алиментов удовлетворено частично. Определено место жительства малолетнего ребенка ОСОБА_4, ИНФОРМАЦИЯ_3, с матерью ОСОБА_2. Решено взыскать с ОСОБА_1 ИНФОРМАЦИЯ_4, уроженца города Черкассы, в пользу ОСОБА_2 на содержание малолетней дочери ОСОБА_4, ИНФОРМАЦИЯ_6, алименты в размере? части со всех видов заработка (дохода) ежемесячно с учетом материального положения семьи, в которой воспитывается ребенок.

Допущено немедленное исполнение решения суда в пределах суммы платежа за один месяц. В остальных исковых требований отказано. В удовлетворении встречного иска ЛИЦО_1 к ЛИЦО_2, третье лицо: служба по делам детей Святошинской районной в г. Киеве государственной администрации, об определении места жительства ребенка, отобрание ребенка, определение времени встреч с матерью отказать. (А 15-19).

Согласно справке ООО «Явир-житлобуд 2» ОСОБА_4 зарегистрирована в квартире АДРЕС_2

Как следует из материалов дела ОСОБА_1 неоднократно обращался письменно к ОСОБА_2 по поводу выяснения места жительства ребенка (а.с.22-30).

Согласно акту обследования в квартире АДРЕСА_3 ЛИЦО_7 и несовершеннолетняя ОСОБА_4 в указанной квартире не проживают с 20 декабря 2014 (а 31, 33, 34, 35, 36, 37), ОСОБА_1 проживает в данной квартире с ноября 2011 (А.С 32).

Согласно информации о принятии и оплату электронных переводов отправителя ОСОБА_1 по имени получателя ЛИЦО_7 с апреля 2015 истцом ежемесячно направлялись средства — алименты на содержание ребенка (а 39-40), установлены факты что данные переводы по поручению ОСОБА_2 получал ее отец ЛИЦО_8 (а.с. 41, 42, 43-78).

На обращение истца в Службу по делам детей Святошинской районной в г. Киеве государственной администрации по проверке целевого использования ответчиком уплаченных а содержание ребенка алиментов, истцу было разъяснено о то что его правом является обращение в службу по делам детей по фактическому месту проживания матери и ребенка . (А 79, 80, 81).

Согласно акту обследования жилищно-бытовых условий 2015 г. Усматривается что с января 2015 ОСОБА_2 и ОСОБА_4 живут фактически АДРЕСА_1 (а.с. 112).

Представителем ответчика суду предоставлено копии справок о состоянии здоровья ребенка от 28.10.2017 г., 25.09.2017 г. (а. 148, 149), также предоставлены копии справок о том, что ОСОБА_4 занимается в ансамбле танца «Биоритмы» в ЛИЦО_9 детского и юношеского творчества (а 150) и с 15.11.2017 г. должен посещать курсы будущих первоклассников (а 151), также в соответствии с договором на проведение дня рождения в заведении «Макдональс» от 27.10.2017 г. (а. 152), а также предоставлены копии квитанций на приобретение детской одежды и обуви и продуктов питания и посещения концертов (а 153-181).

Согласно сведениям Главного управления в Херсонской области от 28.11.2017 г. ОСОБА_2 и несовершеннолетний ОСОБА_4 разыскиваются ЛИЦО_9 отделом полиции (а 187).

В соответствии с постановлением Святошинского районного суда г. Киева от 21.12.2017 г. удовлетворено представление главного государственного исполнителя Святошинского районного отдела государственной исполнительной службы г. Киева Главного территориального управления юстиции в г. Киеве об объявлении розыска должника ОСОБА_2 удовлетворено. ОСОБА_2 объявлен в розыск (А.С. 196).

В соответствии с постановлением Святошинского районного суда г. Киева от 21.12.2017 г. Удовлетворено представление главного государственного исполнителя Святошинского районного отдела государственной исполнительной службы г. Киева Главного территориального управления юстиции в г. Киеве об объявлении розыска ребенка ОСОБА_4 удовлетворено. Малолетнюю ОСОБА_4 ИНФОРМАЦИЯ_1 объявлена в розыск (А.С. 197).

Читать статью дальше >>>

Полезные статьи родителей:

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Как доказать нецелевое использование алиментов бывшей женой? Три требования алиментщика в суде» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 10.05.2018 08:40:30

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...


Оставить комментарий: