Как наказать бывшую жену за нецелевое использование алиментов на ребенка? (судебная практика)

В статье рассмотрен пример судебного заседания в г. Киев, который позволит алиментщику доказать нецелевое использования алиментов на ребенка бывшей женой, указаны ссылки на нормативно-правовые документы, которые помогут опровергнуть или подтвердить целевые расходы из алиментных платежей.

Статья 15 ГК Украины указывает, что каждый гражданин имеет право на защиту своего гражданского права.

В соответствии со ст. 16 ГК, каждое лицо имеет право обратиться в суд за защитой своего личного неимущественного или имущественного права и интереса.

Согласно ч.1 ст. 141 СК мать, отец имеют равные права и обязанности относительно ребенка, независимо от того, находились ли они в браке между собой.

Подробнее в статье Как получать алименты на ребенка в браке? (обновлено согласно ст. 141 и 180 СК Украины)

Согласно ст. 180 СК родители обязаны содержать ребенка до достижения им совершеннолетия.

Согласно ч.1 ст. 15 СК семейные обязанности являются, тесно связанные с личностью, а потому не могут быть переведены на другое лицо.

Согласно ч. 1 ст. 186 СК по заявлению плательщика алиментов или по собственной инициативе орган опеки и попечительства проверяет целевое расходование алиментов, ч. 2 этой статьи указывается, что в случае нецелевого расходования алиментов плательщик имеет право обратиться в суд с иском об уменьшении размера алиментов или о внесении части алиментов на личный счет ребенка в отделении Государственного сберегательного банка Украины.

Согласно ст.19 Конституции Украины органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать только на основании, в пределах полномочий и способом, которые предусмотрены Конституцией и законами Украины.

Алименты, Украина, нецелевое использование алиментов, суд, ребенок, мать, отец, деньги В соответствии с положениями статьи 186 СК по заявлению плательщика алиментов или по собственной инициативе орган опеки и попечительства проверяет целевое расходование алиментов. В случае нецелевого расходования алиментов плательщик имеет право обратиться в суд с иском об уменьшении размера алиментов или о внесении части алиментов на личный счет ребенка в отделении Государственного сберегательного банка Украины.

Согласно ч.3 ст.19 СК Украины, обращение за защитой в орган опеки и попечительства не лишает лицо права на обращение в суд.

Другими словами, обязанность проверять целевое расходование алиментов возложен на орган опеки и попечительства, однако правом на обращение в суд заявитель может воспользоваться и без предварительного обращения в органы опеки и попечительства, лично собрав необходимые доказательства, подтверждающие нецелевое использование алиментных платежей, а потому доводы апелляционной жалобы в этой части являются обоснованными.

Вместе с тем, ст. 19 СК предусмотрено участие органа опеки и попечительства в защите семейных прав и интересов.

В соответствии со ст. 179 СК Украины, алименты, полученные на ребенка, является собственностью ребенка. Тот из родителей или других законных представителей ребенка, на имя которого выплачиваются алименты, распоряжается алиментами исключительно по целевому назначению в интересах ребенка.

Согласно ч. 2 ст. 186 СК Украины, в случае нецелевого расходования алиментов плательщик имеет право обратиться в суд с иском об уменьшении размера алиментов или о внесении части алиментов на личный счет ребенка в отделении Государственного сберегательного банка Украины.

Ст. 8 Закона Украины «Об охране детства» предусмотрено, что каждый ребенок имеет право на уровень жизни, достаточный для его физического, интеллектуального, нравственного, культурного, духовного и социального развития. Родители или лица, их заменяющие, несут ответственность за создание условий, необходимых для всестороннего развития ребенка, согласно законам Украины.

Как следует из материалов дела истец просит установить факт нецелевого использования алиментов ОСОБА_2 (НОМЕР_1 ИНН НОМЕР_2), уплаченных ОСОБА_1 (НОМЕР_3), в период с декабря 2014 по июнь 2017 года на содержание ОСОБА_4 ИНФОРМАЦИЯ_1 (свидетельство о рождении Серия НОМЕР_5).

Из предоставленных суду документов усматривается, что в период с декабря 2014 по июнь 2017 истцом платились алименты на содержание ребенка, однако ответчик никак не отреагировала на просьбу истца по выяснению обстоятельств относительно использования средств уплаченных в качестве алиментов на содержание несовершеннолетней дочери.

Другие мероприятия по обязательства органа опеки и попечительства как контролирующего органа провести контроль за целевым использованием средств также желаемых результатов не дали.

Важно! Предоставленные ответчиком чеки на приобретение одежды, обуви и продуктов питания, предоставляемые за период с апреля 2017. и никоим образом не обосновывают использование средств уплаченных истцом в качестве алиментов на содержание ребенка срока на который ссылается истец в обосновании заявленных требований.

Учитывая выше указанное суд считает обоснованным заявленные требования по установлению факта нецелевого использования алиментов ОСОБА_2 (НОМЕР_1 ИНН НОМЕР_2), уплаченных ОСОБА_1 (НОМЕР_3), в период с декабря 2014 по июнь 2017 года на содержание ОСОБА_4 ИНФОРМАЦИЯ_1 (свидетельство о рождении Серия НОМЕР_5) и обязательства вязания ОСОБА_2 использовать алименты, выплачиваемые ОСОБА_1 на содержание ОСОБА_4 ИНФОРМАЦИЯ_1 исключительно по целевому назначению.

Согласно ч. 2 ст. 186 Семейного Кодекса, в случае нецелевого расходования алиментов плательщик имеет право обратиться в суд с иском об уменьшении размера алиментов или о внесении части алиментов на личный счет ребенка в отделении Государственного сберегательного банка Украины.

Учитывая изложенное, а также то, что судом установлен (!) факт нецелевого использования алиментов ответчиком ОСОБА_2 уплаченных истцом на содержание дочери ОСОБА_4 суд обоснованными и требования истца об установлении ему – ОСОБА_1 порядке уплаты части размера алиментов, определенных судом, путем внесения 100% части суммы алиментов или иной части размера алиментов, определенных судом, на содержание малолетней ОСОБА_4 ИНФОРМАЦИЯ_1 (свидетельство о рождении Серия НОМЕР_5) на личный счет ОСОБА_4 ИНФОРМАЦИЯ_1 в отделении Государственного сберегательного банка Украины НОМЕР_6, и учитывая положение ч.2 ст. 186 СК Украины считает целесообразным установить часть размера алиментов которую следует вносить на личный счет ребенка в отделении Сбербанка в размере 50% от установленного в соответствии с решением суда размера алиментов.

Относительно требований истца в которых последний просит обязать ОСОБА_2 (НОМЕР_1 ИНН НОМЕР_2) в срок 1 (один) месяц с момента вступления решения суда в законную силу, перевести сумму алиментов на содержание ОСОБА_4 ИНФОРМАЦИЯ_1 (свидетельство о рождении Серия НОМЕР_5), которая оплачена ОСОБА_1 (НОМЕР_3) в период с декабря 2014 по июнь 2017 года на содержание ОСОБА_4 ИНФОРМАЦИЯ_1 (свидетельство о рождении Серия НОМЕР_5) и использована ОСОБА_2 по нецелевому назначению, путем перечисления суммы алиментов, которая использована по нецелевому назначению на содержание ОСВ А_4 ИНФОРМАЦИЯ_1 в отделении Государственного сберегательного банка Украины НОМЕР_6, суд считает данное требование такой, что удовлетворению не подлежит по следующим основаниям.

Обратите внимание! Требованиями Семейного Кодекса Украины никоим образом не предусмотрен возврат алиментов уплаченных на содержание ребенка и потраченных по целевому назначению, поэтому судом не усматривается оснований для удовлетворения требований в этой части.

Согласно ч. 1 ст. 133 ГПК судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.

Согласно ч. 3 ст. 133 ГПК, к расходам, связанным с рассмотрением судебного дела, относятся:

  1. Профессиональную юридическую помощь (гонорар адвокату).
  2. Финансовые траты связанные с привлечением свидетелей, специалистов, переводчиков, экспертов и проведением экспертизы.
  3. Расходы связанные с истребованием доказательств, проведением осмотра доказательств по их местонахождению, обеспечением доказательств.
  4. Оплата других процессуальных действий, необходимых для рассмотрения дела или подготовки к его рассмотрению.
  5. Расходы, связанные с публикацией в прессе объявления о вызове ответчика относятся к судебным издержкам связанных с совершением процессуальных действий, необходимых для рассмотрения дела, подготовки к его рассмотрению.

Согласно ст. 141 ГПК судебный сбор возлагается на стороны пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований.

Иные судебные издержки, связанные с рассмотрением дела, возлагаются:

  • в случае удовлетворения иска – на ответчика;
  • в случае отказа в иске – на истца;
  • в случае частичного удовлетворения иска – на обе стороны пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований.

Согласно счетам №12456 от 21.09.2017 года, истец оплатил расходы, связанные с публикацией в прессе объявления о вызове ответчика в размере 420,00 грн.

В соответствии со ст. 141 ГПК, с ответчика в пользу истца подлежат взысканию судебные расходы, понесенные последним, состоящих из судебного сбора в размере 1920,00 грн. и расходов, связанных с публикацией в прессе объявления о вызове ответчика в размере 420,00 грн.

Учитывая изложенное, руководствуясь ст. 3, 4, 5, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 17, 43, 77, 78, 79, 80, 81, 141, 258, 262, 264, 265, 268, 273, 280, 352 ГПК Украины, суд –

РЕШИЛ:

Алименты, Украина, деньги, муж, отец, жена, мать, ребенок Исковые требования ЛИЦО_1 к ЛИЦО_2, Органу опеки и попечительства Святошинской районной в г. Киеве государственной администрации, Службе по делам детей Суворовской районной в г. Херсон совета, об установлении факта нецелевого использования средств уплаченных в качестве алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка, внесенные части алиментов на личный счет ребенка в отделении Государственного сберегательного банка Украины, – удовлетворить частично.

Установить факт нецелевого использования алиментов ОСОБА_2 (НОМЕР_1 ИНН НОМЕР_2), уплаченных ОСОБА_1 (НОМЕР_3), в период с декабря 2014 по июнь 2017 года на содержание ОСОБА_4 ИНФОРМАЦИЯ_1 (свидетельство о рождении Серия НОМЕР_5).

Обязать ОСОБА_2 (НОМЕР_1 ИНН НОМЕР_2) использовать алименты, выплачиваемые ОСОБА_1 (НОМЕР_3) на содержание ОСОБА_4 ИНФОРМАЦИЯ_1 (свидетельство о рождении Серия НОМЕР_5) исключительно по целевому назначению.

Установить ОСОБА_1 (НОМЕР_3) порядок уплаты 50% части алиментов путем внесения 50% части суммы алиментов от размера алиментов, определенных судом, на содержание малолетней ОСОБА_4 ИНФОРМАЦИЯ_1 (свидетельство о рождении Серия НОМЕР_5) на личный счет ОСОБА_4 ИНФОРМАЦИЯ_1 в отделении Государственного сберегательного банка Украины НОМЕР_6, начиная со дня вступления решения в законную силу и до достижения ребенком совершеннолетия.

Взыскать с ОСОБА_2 (НОМЕР_1 ИНН НОМЕР_2) в пользу ОСОБА_1 (НОМЕР_3) судебный сбор в размере 1920,00 грн. и расходы, связанные с публикацией в прессе в размере 420,00 грн., а всего в размере 2340,00 грн.

Решение может быть обжаловано в Апелляционный суд. Киева через Святошинский районный суд. Киева, путем подачи апелляционной жалобы в течение 30 дней с момента его провозглашения.

Дополнительная полезная информация по теме:

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Как наказать бывшую жену за нецелевое использование алиментов на ребенка? (судебная практика)» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 10.05.2018 08:44:02


Оставить комментарий: