Какие положены выплаты военнослужащим при увольнении в Украине? (обновлено)

В статье обновленные данные о выплате военнослужащим при увольнении по окончании контракта, а также денежные выплаты украинским военным при увольнении в запас.

Какие выплаты при увольнении с военной службы в Украине?

В настоящее время, порядок начисления всех видов денежной помощи проводят по инструкции «О порядке выплаты денежного обеспечения военнослужащим ВСУ и некоторым другим лицам». Ее утвердили приказом Министра обороны №260 от 11 июня 2008 года, а последние изменения внесли 23 марта в 2017 году.

При увольнении военнослужащим выплачивают следующую материальную (денежную) помощь:

1. Денежная помощь военному для решения социально-бытовых вопросов за текущий год выплачивается один раз в год.

Отметим, что для получения этой материальной помощи необходимо написать рапорт с указанием оснований и приложением подтверждающих документов. Если (!) рапорт не предоставляется командиру воинской части, то официально будет считаться, что военнослужащий не может претендовать на денежную выплату для решения жилищных проблем.

2. Военному при увольнении выплачивается денежная компенсация за неиспользованные дни ежегодного основного отпуска за текущий год.

Если в момент увольнения, военнослужащий полностью не использовал ежегодный основной отпуск он имеет право сделать следующее:

  • написать рапорт о предоставлении отпуска (оставшихся дней) перед увольнением с последующим исключением из списков личного состава;
  • получить компенсацию за ту часть отпуска, которая осталась неиспользованной.

Денежную компенсацию выплачивают всем категориям военнослужащих, проходящих воинскую службу по контракту.

Военнослужащий, увольнение, выплата, контракт, военная служба, солдат

Финансовая выплата военнослужащему  рассчитывается пропорционально времени, прослуженному в году увольнения, за каждый полный месяц службы из следующего:

  • выслуга до 10 календарных лет — 2,5 календарных дня;
  • выслуга от 10 до 15 календарных лет — 2,9 календарных дня;
  • выслуга от 15 до 20 календарных лет — 3,3 календарных дня;
  • выслуга 20 и более календарных лет — 3,8 календарных дня.

Обратим внимание, что все вышеуказанное округляется в сторону увеличения до полного дня. Выплата компенсации военному при увольнении из ВСУ осуществляется одновременно с выплатой пособия для оздоровления, если она не была получена ранее.

Куда обратиться за помощью участнику боевых действий в АТО, ООС и членам их семей? (обновляется)

3. Пособие для оздоровления за текущий год.

Пособие военному выплачивается Минобороны один раз в год во время выбытия в ежегодный основной отпуск (как части, так и полной продолжительности) или без выбытия в отпуск, чаще, в случае получения денежной выплаты за «неиспользованные отпускные» дни.

Обновленный список льгот участникам АТО, ООС и УБД из 35 пунктов. Перечень «льготных» законов

Обратите внимание на два обстоятельства при получении помощи:

  1. Если военнослужащий не предоставил рапорт командиру на оздоровительную выплату у Минобороны отсутствуют основания для принятия решения о выплате материальной помощи на оздоровление.
  2. Уволенный с военной службы в конце календарного года с предоставлением при увольнении ежегодного дополнительного или основного отпуска, который заканчивается в следующем календарном году, финансовая помощь для оздоровления в новом году не предоставляется.

4. Денежная компенсация увольняемому за недополученное вещевое имущество.

В настоящее время, порядок выплаты финансовой компенсации за недополученное вещевое имущество регулируется постановлением Кабмина от 16.03. 2016 № 178 «Об утверждении Порядка выплаты военнослужащим ВСУ, Национальной гвардии, СБУ, Службы внешней разведки, Госпогранслужбы, Государственной специальной службы транспорта, Государственной службы специальной связи и защиты информации и Управления госохраны денежной компенсации стоимости за неполученное вещевое имущество».

Военнослужащему при увольнении положена выплата компенсации с момента возникновения права на получение предметов вещевого имущества в соответствии с нормами обеспечения.

Три важных нюанса при увольнении!

  1. Компенсацию не выплачивают военнослужащим срочной военной службы и курсантам высших военных учебных заведений.
  2. Для получения компенсации при увольнении, военнослужащему нужно подать рапорт (!) до издания приказа об увольнении.
  3. Получив рапорт и справку о стоимости вещевого имущества, которое положено военному, командир в/части издает приказ с обязательным указанием размера денежной компенсации для увольняемого. Только приказ является основанием для выплаты компенсации.

Читать статью дальше >>>

Рекомендуем для ознакомления Справочник участника АТО, ООС и УБД (обновляется) и нашу группу в Фейсбук.

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Какие положены выплаты военнослужащим при увольнении в Украине? (обновлено)» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 20.05.2018 07:44:26

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...


Оставить комментарий: