Что делать военнослужащему или УБД, если начислили пеню и штраф по кредиту?

Продолжение статьи Как оформить кредитные льготы УБД, контрактнику, участнику АТО (ООС)? (судебная практика)

В статье разъясняется, как отменить штраф и пеню участнику боевых действий, военнослужащему, указывается список документов для банка и особенности кредитных каникул для военных.

Что делать УБД или военнослужащему, если банк требует заплатить штраф и пеню?

Военнослужащему, которому банк насчитал штраф и пеню во время его службы, нужно лично или по почте (письмом с описью вложения и уведомлением о вручении) направить в банк следующий пакет документов:

  • ходатайство написанное в произвольной форме о приостановлении начисления штрафных санкций или НЕ начисления штрафных санкций, а также о прекращении начисления процентов или отмене ранее начисленных процентов с обязательным указанием начала льготного периода (18 мая 2014 года — указывают военнослужащие, дату мобилизации — пишут мобилизованные);

Напомним, что особый период наступает в момент объявления решения о мобилизации, а дата начала мобилизации гражданина — это день призыва на военную службу в военном комиссариате или день занесения в списки личного состава воинской части (для резервистов).

  • ксерокопии документов, которые подтверждают обоснованность льготного кредитования, например:
  1. Удостоверение участника боевых действий.
  2. Военный билет с датами призыва (мобилизации).
  3. Справка о прохождении военной службы, выданная военкомом или военной частью, с указанием даты мобилизации (призыва).
  4. Выписка из приказа о зачислении в списки личного состава воинской части (для резервистов), с указанием даты мобилизации, подписанным начальником (командиром) и скрепленной печатью.

Кредит, пеня, штраф, военнослужащий, ВСУ, УБД, АТО, ветеран, льготы, кредитные каникулы Если у контрактника, УБД или военнослужащего нет возможности лично обратиться в банк и отследить урегулирование вопроса, юридически правильно будет изложить просьбу опираясь на Закон Украины «Об обращениях граждан» (последнее изменение № 1404-VIII от 2 июня 2016 года).

Обновленный список льгот для участников АТО (ООС) и УБД из 35 пунктов. Перечень «льготных» законов

По указанному закону ответ из банка должен прийти в течение 30 дней со дня получения обращения.

Что делать участнику боевых действий (УБД), военнослужащему или участнику АТО, когда банк отказывается предоставить кредитные каникулы?

Когда ходатайство военнослужащего или ветерана о кредите отклонено банком — это прямое нарушение ст. 14 п. 15 Закона «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей» (далее Закон).

Рекомендуем, прежде, чем обращаться в суд, написать письмо о нарушении Закона в Нацбанк. Очень часто в юридической практике НБУ реагирует быстро, ведь он регулярно собирает обобщенные данные по кредитам военнослужащих, УБД, мобилизованных и обязательно направит запрос в банк-нарушитель. Как правило, банкиры после жалобы в Нацбанк быстро пересматривают кредит, и отменяют решение о штрафе и пене.

Куда обратиться за помощью участнику боевых действий в АТО, ООС и членам их семьи?

Важный нюанс по кредитным каникулам! Закон не требует от банков обязательной реструктуризации (изменения срока кредитования, суммы регулярных платежей) кредитов участников АТО (ООС) и ветеранов.

Но, в своем официально опубликованном письме от 8 мая 2014 года №18-112 / 22289 «О необходимости принятия мер по защите финансовых интересов военнослужащих в связи с обслуживанием кредитов» Нацбанк «настоятельно» рекомендует банкам максимально «идти навстречу» участникам боевых действий (УБД) в минимизации негативных последствий из-за кредитных сложностей.

Также рекомендуем поинтересоваться у банковского сотрудника, есть ли у банка программы лояльности и программы реструктуризации кредитного долга.

Если в договорной период участник АТО (ООС) или военнослужащий понял, что потерял возможность обслуживать банковский долг, советуем быстро обращаться в банк с ходатайством в произвольной форме об изменении условий кредитного договора с целью изменения и срока графика погашения долга.

Отметим, что некоторые банки, для облегчения работы с клиентами при решении «военно-денежных» вопросов, размещает всю нужную информацию на своих официальных сайтах.

Какие права и льготы у родственников погибшего в АТО? (пример получения статуса члена семьи убитого в АТО)

На официальных сайтах банковских учреждений родственники погибших в зоне АТО военных могут ознакомиться с порядком обращения в банки для списания кредитного долга бойца и перечнем необходимых документов. Обращаем внимание, что списание задолженности относится исключительно к собственной инициативе банков.

Полезная информация для военных в Справочнике участника АТО, ООС и УБД (обновляется) и нашей группе в Фейсбук.

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Что делать военнослужащему или УБД, если начислили пеню и штраф по кредиту?» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 21.05.2018 17:46:17

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...


Оставить комментарий: