Как пересчитывают пенсии военным пенсионерам по инвалидности? (порядок назначения надбавок, список документов)

В статье рассказывается о порядке назначения и перерасчета пенсий военным пенсионерам по инвалидности, объясняется условие для повешения пенсии, получения надбавок и помощи, перечисляются документы для оформления пенсии военнослужащим.

При каких условиях назначается пенсия военнослужащим по инвалидности?

Начисление «военных» пенсионных выплат по инвалидности гражданам производят по ст. 18 в редакции Закона № 3591-ГУ от 4 апреля 2006 года.

18-я статья указывает, что пенсии военным пенсионерам при получении инвалидности назначаются в следующих случаях:

  1. Если инвалидность у военного возникла во время прохождения ним воинской службы или не позднее трех месяцев после увольнения со службы.
  2. Если инвалидность настала позднее трехмесячного срока после увольнения со службы, но есть причинно-следственная связь заболевания с ранением (травмой, контузией, увечьем и т.п.), которое возникло в период прохождения службы в армии или во время пребывания в плену или заложником.

Отметим, что «военная пенсия» назначается, когда взятие в заложники (пленение) не было добровольным и военный не обвиняется в преступления против мира и человечества.

Пенсия, инвалид, военный, военнослужащий, надбавка, выплата, оформление

Участник АТО в инвалидной коляске в Главном госпитале. Киев

Какие должны быть причины инвалидности для получения пенсии военным пенсионером?

В статье 7 (лица, принадлежащие к лицам с инвалидностью вследствие войны) Закона «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты» (п. «а» ст. 20 в редакции Закона № 103/ 96-ВР от 25 марта 1996 года) указываются военнослужащие, которые принадлежат к гражданам с инвалидностью из-за ведения боевых действий во время защиты Украины, а именно:

  • инвалидность возникла из-за ранения, контузии, увечья, болезни, полученных в период защиты Родины;
  • инвалидизация военнослужащего произошла во время выполнения обязанностей воинской службы (служебных обязанностей) на фронте, в партизанских отрядах и соединениях, в подпольных организациях и в других узаконенных подразделениях (формированиях);
  • инвалидность получена в зоне военных действий (АТО, ООС) при участии в боевых действиях в мирное время, а также другие лица, указанные в статье 7 Закона.

В некоторых случаях, военным пенсионерам выплачивают пенсии по инвалидности, которая возникла вследствие увечья, которое произошло в результате несчастного случая, не связанного с исполнением служебных обязанностей военнослужащим или появление хронической болезни из-за службы в армии.

Какой размер пенсий у военных пенсионеров по инвалидности?

Кабмин определил следующие размеры пенсий вышеуказанным пенсионерам:

  • 100% соответствующих сумм денежного обеспечения (заработка) правительство выплачивает инвалидам войны І группы;
  • 80% — II группы;
  • 60% — III группы;
  • другим инвалидам І группы — 70%, II группы — 60%, III группы — 40% соответствующих сумм денежного обеспечения (заработка).

Когда и как повышают пенсии военнослужащим с инвалидностью?

В пунктах «б»-«д» статьи 12 Закона № 103/ 96-ВР (ссылка указана выше) указано, что лица офицерского состава, прапорщики и мичманы, военнослужащие сверхсрочной службы, контрактники и другие военнослужащие имеют право на пенсию по этому Закону, а также им присваивается статус ветерана войны. Пенсии по инвалидности у военных увеличиваются на условиях прописанных в Законе «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты» (последнее изменение № 2325-VIII от 13 марта 2018 года).

Дополнительная информация по теме:

Какие есть надбавки (помощь) для военных пенсионеров с инвалидностью?

Правительство выплачивает надбавку к пенсии неработающим инвалидам у которых на иждивении есть нетрудоспособные члены семьи (статья 30), — на каждого нетрудоспособного члена семьи в размере 50% прожиточного минимума для граждан, утративших трудоспособность.

Обратим внимание, что указанную пенсионную надбавку начисляют только на тех членов семьи, которые не получают пенсию из солидарной системы общеобязательного государственного пенсионного страхования, государственную социальную помощь лицам, которые не имеют права на пенсионное обеспечение, и инвалидам, социальную помощь инвалидам с детства и детям-инвалидам, помощь на детей матерям-одиночкам.

Законодательством предусмотрено, что по выбору военного пенсионера может быть назначена пенсия либо государственная социальная помощь или начислена на члена семьи надбавка, если он имеет право получать одновременно пенсию, указанные виды помощи и надбавку к пенсии по инвалидности на нетрудоспособного члена семьи.

В случае, когда в семье два или более пенсионеров, каждый нетрудоспособный член семьи, который находится у них на общем иждивении, учитывается для расчета надбавки только одному из пенсионеров по их выбору.

Полезная информация по теме:

Надбавка военным пенсионерам, которые имеют особые заслуги перед Украиной (например, награждены медалями и орденами), определяется по статье 16 Закона «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты» (ссылка указана выше), а гражданам, которые имеют трудовые заслуги перед Родиной, — в порядке указанном статьей 9 Закона «Об основных принципах социальной защиты ветеранов труда и других граждан преклонного возраста в Украине». Напомним, что пенсионная надбавка и помощь, предусмотренные 9-й статьей, могут выплачиваться одновременно.

Какие документы нужны для назначения пенсии военному пенсионеру по инвалидности?

Полезная статья по сути вопроса Не выдают справку о ранении для оформления статуса инвалида войны, что делать?

Для оформления пенсии военнослужащему нужно предоставить в районный ПФУ следующие документы:

  • стандартное заявление с просьбой назначить пенсию;
  • справку с ОАО «Ощадбанк» об открытии счета;
  • справку о составе семьи;
  • копию паспорта;
  • копию справки о присвоении идентификационного номера;
  • копию льготных удостоверений, которые подтверждают право на льготы (инвалида, ветерана, ликвидатора, донора и др.);
  • заключение военно-медицинской комиссии о состоянии здоровья уволенного военнослужащего.

Рекомендуем для чтения военнослужащему получившему ранение:

*Присоединяйтесь к группе в Фейсбук, которая разбирается в хитросплетениях Законов, постановлений Кабмина и приказов Минобороны, которые касаются льгот, выплат, соцпомощи для военнослужащих, участников АТО, ООС и членов их семей.

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Как пересчитывают пенсии военным пенсионерам по инвалидности? (порядок назначения надбавок, список документов)» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 04.07.2018 15:38:56

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...


Оставить комментарий: