Как платить алименты по новым законам в Украине? Обновленное разъяснение Минюста (видео)

Министр юстиции Павел Петренко рассказал, как платить алименты по новому Закону №7277, объяснил, как оформить алименты, какая ответственность наступает за уклонение от уплаты алиментов, как присуждаются алиментные платежи и куда обратиться, если отец не платит алименты на ребенка, указал статьи законов для алиментщиков.

Как выплачивать алименты в Украине после изменения в законах?

Петренко объясняя, какой порядок выплаты алиментов, сообщил, что по его мнению, лучшим вариантом для ребенка и родителей является договоренность между взрослыми, которые спокойно обсудили вопрос финансового обеспечения ребенка.

Для этого отец и мать должны заключить договор с указанием сроков и размеров алиментных платежей. Документ нужно заключать письменно с обязательным нотариальным «заверением».

«Алиментный договор», в ситуации отказа выполнять одним из родителей взятых на себя обязательств, позволяет взыскивать алименты не по решению суда, а на основании исполнительной надписи нотариуса.

Алименты, уплата, начисление, закон, Минюст, дети, ребенок, алиментщик

Что делать, если алименты на ребенка не выплачиваются?

По наблюдениям чиновника, после развода, в большинстве случаев, родители не могут найти «общий язык», несмотря на то, что вопрос затрагивает будущее их общего ребенка. В ситуации, когда по каким-либо причинам компромиссного решения достичь не удается, тот из родителей, с кем проживает ребенок, может обратиться в суд с соответствующим иском.

Образцы исковых заявлений на алименты: после 18 лет (два варианта)в браке (по ст. 141, 180, 181, 184 СКУ)в твердой денежной сумме и процентах.

Как присуждаются алименты?

Алиментщики платят матерям на ребенка долю от своего заработка или в виде конкретно определенной (твердой) суммы. Определенные решением суда алиментные платежи выплачиваются каждый месяц.

Полезная информация по теме вопроса в статье Какой минимальный и максимальный размер алиментов в Украине?

В какой суд подавать иск о взыскании (начислении, получении) алиментов?

Петренко отвечая на вопрос объяснил, что в украинском законодательстве предусмотрено, дела о взыскании алиментов рассматривают местные (районные) суды в порядке гражданского судопроизводства. «Алиментное заявление» можно подать судье в следующих вариантах:

  1. Обратиться с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов в размере на одного ребенка – 25% дохода, на двоих детей – 1/3 дохода, на троих и более детей – 50% заработка алиментщика.
  2. Обратиться в суд с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов в размере 50% прожиточного минимума для ребенка, который ежегодно обновляется Кабмином. Например, при наличии только периодических доходов.
  3. Иск в суд о выплате алиментов в твердой денежной сумме подают, как правило, если отец безработный длительное время и не состоит в Службе занятости населения.

Как обратиться в суд, какие документы для этого нужно собрать?

Руководитель Минюста сообщил, что к заявлению «на алименты» прилагаются документы (на усмотрение истца) подтверждающие факт необходимости ребенка в алиментных платежах.

Когда алименты взыскиваются в судебном порядке?

Принудительное взыскание алиментных платежей определяется решением суда в ситуации, если отец или мать ребенка уклоняется от уплаты алиментов.

По новому законодательству, реализация права на получение алиментов в судебном порядке осуществляется по двум процедурам:

  1. В порядке приказного производства (в большинстве «алиментных дел»).
  2. В порядке искового производства.

Ст. 161 (ч. 1, п. 4 и 5) Гражданского процессуального кодекса Украины (ГПКУ) предусматривает, что в порядке приказного производства рассматриваются нижеуказанные требования о взыскании алиментов:

  • на одного ребенка – 1/4, на двоих детей – 1/3, на троих и более детей – 1/2 заработка (дохода) плательщика алиментов, но не более 10 прожиточных минимумов на каждого ребенка;
  • в твердой денежной сумме – в размере 50% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста.

Когда заявляется требование, чаще матерью, о взыскании алиментов с отца в твердой денежной сумме в большем размере, или требование связано с оспариванием отцовства (материнства) и необходимостью привлечения третьих лиц, тогда необходимо реализовывать право на взыскание алиментов в порядке искового производства.

Обратим внимание на четыре важных нюанса во время принудительного взыскания алиментов:

  1. Законодательство, в рассматриваемом случае, предусматривает упрощенное приказное производство (ст. 274 ГПКУ), которое предусматривает «ускоренную процедуру» выдачи судебного приказа в 5-дневный период без вызова участников судебного процесса.
  2. Судебный приказ выступает (!) исполнительным документом и подлежит принудительному исполнению без выдачи на него исполнительного листа.
  3. Для реализации законных оснований на начисление алиментов в приказном производстве подается заявление о выдаче судебного приказа, в исковом – искового заявления.
  4. (!) Никаких правовых обязанностей уведомлять должника о намерении взыскать алименты по решению суда нет.

Как платить алименты, если появились дети в новом (другом) браке?

Заключение алиментщиком нового брака не влияет на размер алиментов. Изменение жизненной ситуации у плательщика, появление у него других детей можно использовать для уменьшения размера алиментных платежей.

Суд обязан учитывать наличие у плательщика алиментов других детей, нетрудоспособной жены (мужа), родителей при определении суммы алиментов. В данном случае изменение алиментных выплат происходит только по решению суда.

Читать статью дальше >>>

Популярная информация по теме:

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Как платить алименты по новым законам в Украине? Обновленное разъяснение Минюста (видео)» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 11.07.2018 20:07:05

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...


Оставить комментарий: