Новый закон об алиментах в Украине (официальное разъяснение Минюста)

В Министерстве юстиции объяснили, как наказывают за уклонение от уплаты алиментов, как платить алименты по новому Закону №7277, объяснили, как оформить алименты на ребенка, как суд присуждает алиментные платежи и куда обратиться, если отец не платит алименты на детей, указали ссылки на законы для алиментщиков.

* Продолжение статьи Как платят алименты по новым украинским законам? (видео)

Могут алименты напрямую перечисляться с места работы из зарплаты плательщика?

Министр юстиции Павел Петренко сообщил, что после введения нового закона, тот из родителей, который должен платить / выплачивать алименты, имеет право подать заявление в бухгалтерию по месту работы об отчислении алиментов из своей заработной платы. В заявлении нужно указать период алиментных платежей и сумму выплаты.

Вышеуказанный порядок, по мнению чиновника, является самым лучшим выполнением судебного решения по следующим причинам:

  • выплата алиментов происходит своевременно;
  • дисциплинирует алиментщика, когда другой способ выполнения алиментной обязанности неприемлем;
  • родитель, с которым проживает ребенок, вправе также подать заявление о выполнении “исполнительного листа” об перечислении алиментов из заработной платы по месту работы плательщика.

Алименты, долг, выплата, задолженность, суд, наказание, уклонение, ребенок

С каких доходов платятся алименты в Украине?

Подробный ответ на вопрос уже сформулирован в статье “С каких доходов не платятся алименты в Украине?” (обновленный перечень Кабмина)

Алименты не начисляются со следующих доходов:

  • с надбавок к пенсии, которые выплачиваются инвалидам I группы на уход за ними;
  • с выходного пособия при увольнении;
  • необлагаемого размера материальной помощи;
  • денежной помощи на лечение;
  • пособия по беременности и родам;
  • финансовой помощи гражданам, утратившим право на пособие по безработице;
  • единовременного пособия при рождении ребенка;
  • социальной помощи малообеспеченным семьям.

Полный перечень “алиментных доходов” можно прочитать в п. 12 приложения к постановлению Кабмина от 26 февраля 1993 года № 146 с последним изменением N 489 (489-2016-п) от 27 июля 2016 года “О перечне видов доходов, учитываемых при определении размера алиментов на одного из супругов, детей, родителей, других лиц“.

Что изменилось в законе об условиях выплаты алиментов для безработных, пенсионеров, военнослужащих или предпринимателей?

Министр объяснил, что украинское законодательство не устанавливает каких-то определенных норм для любой из указанной категории граждан. Государственные служащие, военнослужащие, предприниматели, пенсионеры выплачивают алименты детям на общих основаниях и в том же порядке, как и все остальные алиментщики.

Решение суда о взыскании алиментов является обязательным и подлежит исполнению, независимо от того, работает плательщик, или нет. Петренко подметил, что безработным должна выплачиваться соответствующая государственная социальная помощь на “бирже труда”, которая является одним из видов дохода гражданина.

Дополнительная информация по теме в статье “Как платить алименты безработному в Украине?” (обновлено)

Что делать, если плательщик алиментов не может платить?

В ситуации, когда алиментщик не имеет (!) объективной возможности содержать ребенка, назначается временная государственная помощь из бюджета.

Важно! Министр предупредил, что не нужно неплательщикам надеяться на государственную поддержку. Деньги временной государственной помощи для ребенка подлежит взысканию с плательщика в судебном порядке.

Любопытная правовая норма обсуждается в статье “Что делать с долгами по алиментам после смерти плательщика?

Как можно повлиять на отца, если он не хочет платить алименты?

Руководитель Минюста указал, что должником добровольно не выполняющим решение суда о взыскании алиментов обязана заниматься государственная исполнительная служба. Только через них можно принудить выполнить судебное решение.

Что может сделать исполнитель за неуплату алиментов?

Государственный исполнитель имеет право к неплательщику алиментов применить следующие меры для обеспечения выполнения судебного решения:

1. Если размер задолженности по алиментам превышает сумму платежей за 3 месяца, исполнитель может начать конфисковать имущество должника.

2. Если алиментный долг больше суммы за 6 месяцев, применяют более строгие методы воздействия, используя новый Закон №7277 “Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо посилення захисту права дитини на належне утримання шляхом вдосконалення порядку примусового стягнення заборгованості зі сплати аліментів / О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание путем совершенствования порядка принудительного взыскания задолженности по уплате алиментов“, который предусматривает следующие временные ограничения для должника:

  • в праве выезда за пределы страны;
  • в праве управления автомобилями;
  • в праве пользования огнестрельным охотничьим, пневматическим и охолощенным оружием;
  • в праве охоты;
  • тот из родителей (в большинстве случаев отец), который не проживает с ребенком, теряет возможность повлиять на решение о временном выезда ребенка за территорию Украины;
  • общественно полезные работы на срок от 120 до 240 часов, которые должник будет выполнять в свободное от работы или учебы время (вид и объем “штрафных работ” определяют органы местного самоуправления);
  • административный арест по решению суда.

Дополнительная информация в статье “Когда могут посадить за неуплату алиментов в Украине?”

Важная поправка! На общественно полезные работы нельзя направлять инвалидов I или II группы, беременных женщин, женщин старше 55 лет и мужчин старше 60 лет.

Полный текст нового закона об алиментах в Украине

Что будет, если отказаться от общественных работ за долг по алиментам?

Если должник объективно уклоняется от выполнения общественно полезных работ, районный суд выносит постановление о замене невыполненных общественно полезных работ на административным арест.

Отметим, что срок “за решеткой” определяется из расчета — одни сутки ареста равны 15 часам невыполненных общественно полезных работ, но не может (!) превышать пятнадцати суток.

Заработанные должником деньги на таких работах направляются на погашение долга по алиментам на ребенка.

Читать статью дальше >>>

Алименты, отец, выплата, задолженность, суд, уклонение, наказание, арест, семья, ребенок, нововведение Популярные статьи по теме:

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Новый закон об алиментах в Украине (официальное разъяснение Минюста)» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 13.07.2018 19:23:05


Оставить комментарий: