Изменения в законе об алиментах в Украине (обновленный комментарий министра Минюста)

Министр юстиции Павел Петренко объяснил, как платятся алименты по новому Закону №7277, как оформлять алименты, как присуждаются алиментные платежи, какая ответственность наступает за уклонение от уплаты алиментов и куда обратиться, если отец не желает платить алименты на ребенка.

*Продолжение статьи Новый закон об алиментах в Украине (официальное разъяснение Минюста)

 В каких случаях можно изменить размер алиментов?

Павленко указал, что размер алиментов на ребенка может быть увеличен или уменьшен по решению суда. Для пересмотра алиментных обязательств плательщику или получателю нужно подать соответствующий иск в суд.

Аргументировать изменение алиментных выплат на детей можно изменением материального или семейного положения одного из родителей ребенка, ухудшение или улучшение здоровья кого-то из них и другие значимые жизненные обстоятельства.

Образцы исковых заявлений в суд об алиментах

Например, в случае нецелевого расходования алиментов, появление в семье плательщика лица, также требующего содержания, или изменение размера дохода кого-то из родителей.

Можно ли отказаться платить алименты?

Министр заверил, что по решению судьи мать или отец могут быть освобождены от обязанности содержать детей, если их доход намного превышает доход каждого из них и полностью обеспечивает материальные потребности ребенка.

Во время рассмотрения дела суд изучает все обстоятельства, мнения и объяснения сторон, третьих лиц или их представителей, показания свидетелей, письменные или вещественные доказательства, заключения экспертов и социальных служб.

Перерасчет и изменение алиментов в примерах из судебной практики

Алименты, дети, ребенок, уплата, долг, закон, 7277, алиментщик, отец, мать, Минюст, развод, исполнитель

Можно ли отменить алименты после развода, и что для этого нужно?

Чиновник рассказал, что отец и мать вправе с (!) разрешения органа опеки и попечительства заключить между собой договор (заверенный нотариусом) о прекращении уплаты алиментов в связи с передачей права собственности на недвижимое имущество (квартира, жилой дом, земельный участок или любой другой объект недвижимости).

Обратим внимание, что заключение такого соглашения не освобождает от обязанности финансировать дополнительные расходы на ребенка, вызванных особыми обстоятельствами.

Подробнее в статье Дополнительные расходы на ребенка в Семейном кодексе Украины (185 статья в судебной практик после разъяснения ВСУ)

В каких случаях возбуждают уголовное дело за неуплату алиментов?

Уголовный кодекс (ст. 164) предусматривает уголовную ответственность гражданина Украины за уклонение от уплаты алиментов.

“Дело за неуплату алиментов” откроют за сокрытие доходов, изменение места жительства или места работы без уведомления государственного исполнителя, которые привели к возникновению задолженности в размере 3 месяцев.

Для открытия уголовного производства получателю алиментных денег следует обратиться с заявлением в органы досудебного расследования.

Внимание! Значимые нюансы в случаях, когда возбуждают уголовное дело за неуплату алиментов:

1. Уклонение от уплаты алиментов – преступление умышленное. Прокурор должен доказывать умысел, а не алиментщик оправдываться. Презумпцию невиновности еще никто не отменял!

Важнейшие тезисы презумпции невиновности:

  • подсудимый невиновен в уголовном преступлении, до тех пор, пока его вина не будет доказана в зафиксированной законом последовательности, и зафиксирована приговором суда, который вступил в свою законную силу;
  • все колебания, которые не разрешились во время рассмотрения дела, трактуются как невиновность подсудимого (сомнения, чаще всего, возникают из-за недостаточного количества, парадоксальности доказательств);
  • не учитываются факты и доказательства, которые были получены нечестным путем (интереснейшая статья по теме о применении правовой концепции «плодов отравленного дерева» в решении суда о признании невиновности подсудимого).

2. Ранее судимого за злостное уклонение от уплаты алиментов на содержание детей будут обвинять по ч. 2 ст. 164 УК. (максимальное наказание — 3 года ограничения свободы).

3. Потерпевшими могут быть только несовершеннолетние (до 18 летнего возраста) дети, а также дети, признанные инвалидами I или II групп, независимо от их возраста.

4. В ситуации неуплаты алиментов по объективным причинам, например отсутствия доходов (увольнение, ухудшение здоровья), привлекать плательщика к уголовной ответственности противозаконно.

Полезная ссылка Могут ли посадить за неуплату алиментов в Украине?

До какого возраста родитель должен платить алименты и содержать ребенка?

Украинское законодательство предусматривает, что родители обязаны содержать детей до достижения ими совершеннолетия (18 лет).

Но в случае, когда 18-летний ребенок продолжает обучение и в связи с этим нуждается в финансовой помощи, родители обязаны материально поддерживать их до достижения 23 лет.

Как платить алименты после 18 лет, если ребенок учится? (ст. 198-201 СК Украины)

Мать и отец или усыновитель также обязаны обеспечивать своих нетрудоспособных детей (инвалидов) после совершеннолетия, нуждающихся в помощи.

Как контролировать расходы полученных матерью алиментов на нужды ребенка?

Сразу отметим, что это очень “скользкий” правовой момент. В большинстве случаев не имеет судебной перспективы из-за сложности сбора доказательств.

Как доказать нецелевое использование алиментов бывшей женой? Три требования алиментщика в суде

Алиментщик вправе обратиться с заявлением в орган опеки и попечительства по месту жительства, который имеет право проверить целевое расходование алиментов. Итоги социальной проверки должны быть отражены в письменных выводах (заключении) комиссии.

При выявлении фактов нецелевого расходования алиментов плательщик имеет право обратиться в суд с одним из исков:

  • об уменьшении размера алиментов;
  • о внесении части алиментов на личный счет ребенка в отделении “Ощадбанка”.

Подробная информация, которую можно применить в данном случае, изложена в подборке статей об алиментах.

Когда информацию о должниках по алиментах станут публиковать в интернет?

В Законе “Об исполнительном производстве” предусмотрено создание Единого реестра должников (Єдиний реєстр боржників) на официальном сайте Министерства юстиции.

Цель ресурса — обнародование в режиме реального времени данных о невыполненных имущественных обязательствах и предотвращение отчуждения такими должниками имущества.

Отцовство, алименты, ребенок, дети, долг, уплата, задолженность, отец, иск, суд, размер Список алиментщиков, имеющих долг по исполнительным производствам о взыскании алиментов свыше 3 месяцев, регулярно обновляется.

Отметим, что сумма задолженности в вышеуказанном реестре недоступна для общественности, поскольку ее обнародование невозможно в соответствии с законодательными нормами о защите конфиденциальной информации. Эту информацию исполнители могут предоставить только для того из родителей, который проживает с ребенком, в виде официальной справки о наличии задолженности по уплате алиментов.

Полезная информация рекомендуемая для чтения:

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Изменения в законе об алиментах в Украине (обновленный комментарий министра Минюста)» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 13.07.2018 19:34:16


Оставить комментарий: