Забирают единственное жилье за долги, что делать? (обновлено)

В статье обновленная информация о том, как забирают единственное жилье за долги, описан процесс продажи квартиры должника, указана характеристика конфискованного помещения.

В настоящее время, российское законодательство, а именно ст. 446 ГПК РФ, фактически запрещает забирать за долги жилое помещение, если оно является для должника единственным пригодным для постоянного проживания. Граждане жили спокойно надеясь, что единственное жилье за долги у них никто не отнимет.

Однако эту «идеальную статью» законодатели поставили под сомнение. Например, некоторые россияне имеют огромные роскошные единственные квартиры. Если их переселить в квартиру поменьше, а полученную разницу направить на погашение задолженности, то все стороны будут довольны. Кредитор получит свои деньги, а конституционное право на жилище не будет нарушено.

Квартира, долг, кредит, забрать, задолженность, ипотека Обратим внимание, что для вышеуказанной «схемы» необходимо одновременное соблюдение двух условий:

  1. Размер квартиры должника должен превышать двукратную норму площади, предусмотренную в расчете на гражданина и членов его семьи, которые проживают в данном помещении.
  2. Цена забираемого жилья должна в 2 раза превышать стоимость жилья, которое положено должнику, исходя из норм по площади.

У кого могут забрать единственное жилье за долги?

Первая версия законопроекта была направлена на все категории должников (неплательщики кредитов, коммунальные должники, штрафники…). Они могли попасть в зону риска и отправиться из апартаментов в более скромное жилье.

Затем, общественные обсуждения законопроекта внесли определенные изменения в текст законопроекта. К примеру, если прочитать последнюю версию законопроекта, размещенного на портале проектов нормативных правовых актов, то можно увидеть, что теперь законопроект рассчитан также на неплательщиков алиментов, а также россиян, которым нужно возместить вред, нанесенный здоровью, возместить ущерб, возникший из-за незаконного деяния.

В новой версии уточнили, что для продажи единственного жилья за долги нужно не только двукратное превышение нормы предоставления площади, которая предусмотрена законом, но и наличие более 36 кв. метров на каждого человека, проживающего в забираемом помещении.

Например, должник проживающий один в недорогой квартирке площадью 33 квадрата может «спать спокойно».

Дополнительные статьи по теме: 

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Забирают единственное жилье за долги, что делать? (обновлено)» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 14.04.2018 12:41:22

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...


Оставить комментарий: