Покупка квартиры. Как купить квартиру без риелтора и агентства недвижимости

Покупка недвижимости – мероприятие особой важности, на которое деньги в семейном бюджете обычно откладываются не один год, и по этим причинам, подойти к нему надо со всей ответственностью. Последнее время все большее количество покупателей отказываются от помощи риелторов, предпочитая искать квартиру самостоятельно и проводить сделку без помощи агентства недвижимости. На этом получается довольно значительная экономия семейного бюджета, так как услуги риелторов стоят от 2% до 10% от стоимости квартиры, а результат их деятельности не так очевиден, как это представляется некоторым продавцам недвижимости.

Покупка квартиры. Как купить квартиру без риелтора и агентства недвижимости

Давайте разберемся, какова роль риэлтора и агентства недвижимости в процессе купли-продажи квартиры. В широком сознании масс бытует расхожее мнение, что риэлтор контролирует безопасность и юридическую чистоту сделки. С данным утверждением можно аргументированно поспорить, так как 99 из 100 риэлторов не имеют юридического, а некоторая часть и вообще высшего образования. Лучшие представители риэлтерского дела при принятии ключевых решений по большинству сделок основываются лишь на собственном опыте, чего в особо сложных ситуациях может быть недостаточно.

Для того чтобы держать все под контролем, лучше нанять опытного юриста с опытом работы в сфере недвижимости. В идеале это должен быть юрист из крупного агентства недвижимости. Его услуги будут вам стоить примерно 5000-7000 рублей за выезд и это невозможно сравнить с той суммой, которую клиенты отдают в качестве оплаты агентству. Основная роль риэлтора подыскивать варианты купли-продажи. Практически всегда они не имеют таких вариантов на эксклюзиве и работают путем обзвона по объявлениям в газетах, интернете или специализированных риэлторских базах (Винер, Навигатор и т.д.). Согласитесь, что подобный метод не является ноу-хау и не стоит несколько тысяч долларов.

Эксперты по продаже и покупке квартир в Чебоксарах поделились богатым опытом. И если вы все же решились покупать квартиру без помощи риэлтора, то для вас будут полезны данные практические советы.

Во-первых, необходимо проверить не убывал ли кто-нибудь из жильцов покупаемой недвижимости на армейскую службу или был осужден в момент приватизации квартиры. Также необходимо проработать вариант с возможными нарушениями прав несовершеннолетних детей, допущенными при приватизации. Сделать это тяжело, но необходимо. Расширенную выписку из домовой книги вам никто до внесения аванса не предоставит, а вносить деньги физлицу без ознакомления со всеми документами мы не рекомендуем. Мы плавно переходим ко второй рекомендации.

Старайтесь избежать предоплаты в сделке. Если без предоплаты невозможно, то заключайте авансовое соглашение и обязательно берите расписки в получении денег. В авансовом соглашении должно быть четко прописано описание квартиры, ее стоимость и дата подписания договора купли-продажи. Именно на данном этапе не стоит пренебрегать помощью юриста, так как необходимо досконально проверить подлинность всех документов и грамотно сделать договор отчуждения квартиры, чтобы в дальнейшем не возникло никаких проблем на этапе регистрации перехода права собственности.

Расчет с продавцом лучше всего проводить при помощи банковского сейфа, доступ сторон к которому оформляется допсоглашением к договору аренды банковского сейфа. Условиями доступа продавца является предъявление договора купли-продажи и ксерокопии свидетельства на имя покупателя. После регистрации в Росреестре, каждая из сторон получает копию договора отчуждения и продавец должен начинать выполнение пункта договора о физическом освобождении квартиры, а если требуется, то и сняться с регистрации по месту жительства. В случае альтернативной сделки данные процессы производятся по цепочке.

В момент передачи ключей составляется передаточный акт жилого помещения в простой письменной форме, являющийся неотъемлемой частью договора.

Такова общая схема купли-продажи квартиры. Если вы не уверены в том, что сможете успешно пройти описанные этапы, то лучше воспользоваться услугами риэлтора или агентства недвижимости, за услуги которых вам потребуется отдать от 2 до 6 процентов стоимости покупаемого жилья.

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Покупка квартиры. Как купить квартиру без риелтора и агентства недвижимости» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=19504

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: