Рынок коммерческой недвижимости России: основные тенденции в 2015 году

Эксперты по-разному относятся к ситуации на рынке недвижимости России в 2015 году. Некоторые из них предполагают, что в скором будущем объем сделок сократится, другие прогнозируют, наоборот, увеличение рынка.

Рынок коммерческой недвижимости России: основные тенденции в 2015 году

Несмотря на различные точки зрения, несомненно, что следующий год для многих жителей России будет непростым. Экономический рост снижается, развитие экономики России не дает повода для оптимизма. Рынку коммерческой недвижимости 2015 года Российской Федерации грозит весомое сокращение.

В основном, большие потери понесет торговая недвижимость, которая всегда первая испытывает на себе все проявления кризисов. Часть торговой недвижимости в перспективе сократится в несколько раз. Особенно подобные прогнозы выдвигают главные операторы Российского рынка.

Согласно результатам минувшего 2014 года инвестиции в торговую недвижимость составили более 200 миллионов рублей, что является примерно 6% от всех вложений в недвижимость Российской Федерации. Вместе с тем в будущем году все данные показатели уменьшатся в несколько раз, так как этому содействуют внешние и внутренние факторы.

Внешними факторами, влияющими на значительное снижение торговой недвижимости из общего объема коммерческой недвижимости, являются санкции, нынешняя геополитика, волатильность рубля и общее замедление экономического роста экономики РФ.

Инвесторы не хотят вкладывать на нестабильный рынок. В то же время обесценивание рубля довольно сильно воздействует доход ритейлеров и арендодателей. Подобным образом, риски давления на средние ставки значительно выросли и существенно сказались на инвесторах. Не будем забывать о том, что в области торговой недвижимости в минувшие годы прослеживается повышение плотности конкурентной борьбы, что обусловлено ростом объемов ввода в использование большого объема новых площадей.

Согласно результатам 2014 года в России введено в использование примерно 270 тыс. кв. м. торговых площадок, а это почти в 2 раза больше, чем в 2013 году. Несмотря на понижение части торговой недвижимости в общем объеме коммерческой, многофункциональные центры (МФЦ), наоборот, чувствуют себя достаточно хорошо. К примеру, здесь представлена компания, которая в текущем году испытывает подъем.

Таким образом, МФЦ является одним из видов торговой недвижимости, на котором действительно не скажутся риски, приходящиеся на 2015 год. Согласно результатам  проходящего года в сделки с МФЦ было вложено 29% от общих инвестиций в торговую недвижимость, в то время как в 2013 г. это были лишь 5,4%. Сегодня заинтересованность инвесторов не сократится только лишь в связи с многофункциональными торговыми комплексами, так как сроки окупаемости и эффективности инвестиций в подобные объекты лучше всего прогнозируются в связи со своей функциональностью и доходностью.

Сохранение сегодняшней ситуации в макроэкономике и в геополитики будет являться драйвером постепенного сокращения инвестиционной привлекательности коммерческой недвижимости. При этом инвестиции в торговую недвижимость, согласно анализам экспертов, в 2015 году уменьшатся. В таком случае этот сегмент рынка будет неопределенным.

Итак, можно предположить каковы основные сценария развития рынка этого вида недвижимости на ближайшее время: снятие санкций и улучшение геополитики, высокая степень неопределенности, ухудшение геополитики и основных макроэкономических показателей. Возобновление заинтересованности инвесторов к коммерческой недвижимости можно будет видеть только лишь впоследствии стабилизации макроэкономики и геополитики. Тем не менее, в наше время даже опытнейшие экономисты теряются в догадках, когда подобные усовершенствования могут случиться.

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Рынок коммерческой недвижимости России: основные тенденции в 2015 году» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=22705

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: