Прогнозы рынка недвижимости в Украине в 2015 году

В 2015 году в сфере недвижимости Украины складывается две основные тенденции: с одной стороны жилье стремительно дешевеет (в долларовом эквиваленте), с другой – владельцы капитала ждут, когда цены достигнут нижнего предела. Тем не менее, сильно огорчаться первым и ликовать вторым не стоит.

Прогнозы рынка недвижимости в Украине в 2015 году

Ожидания, что переселенцы с Крымского полуострова и зоны АТО поднимут спрос на покупку жилья не оправдались. Те же, у кого были сбережения, и достаточный капитал уже приобрели себе квартиры или дома в безопасных регионах Украины: Одесса, Львов, Киев и т.д. Те, кто вынужден был бежать от военных действий, надеются в скором времени вернуться в свои дом, а до той поры предпочитаю снимать жилье. К тому же они не имеют достаточно средств на покупку недвижимости.

На спад интереса к недвижимости внутри страны оказывает ощутимое влияние повышенный интерес наших граждан к недвижимости за границей. Владельцы капиталов хотят гарантировано вложить свои сбережения в ликвидное имущество в экономически стабильных странах мира.

На рынке недвижимости, в связи с событиями последних лет (революция достоинства, потеря Крыма, АТО, экономический и политический кризисы) к 2015 г. сформировалось несколько зон:

  • Зона Крымского полуострова. В результате его аннексии на полуострове установились законы РФ, а владельцами жилья остались граждане Украины. Как поступать в такой ситуации пока не знает никто: ни юристы, ни опытные риэлторы. Ситуация ждет своего разрешения. Пока же владельцы не могут в полной мере распоряжаться своим имуществом.
  • Зона проведения АТО. Рынок недвижимости здесь замер. Сделки купли-продажи — большая редкость. На этой территории впервые после окончания ВОВ появилось понятие «физической потери недвижимости». Пока не существует ни юридического, ни практического разрешения данной ситуации, т.к. для нашей страны это необычная ситуация. Поэтому ее решение отложено до окончания конфликта.
  • Территории, примыкающие к зоне АТО — это области, которые граничат с Донецкой и Луганской областями. В начале года наблюдалось некоторое оживление на рынке недвижимости. Его можно отнести к сезонному фактору, а в некоторой степени и к появлению вынужденных переселенцев, которые искали себе жилье. Но на данный момент ситуация «успокоилась» и рынок стагнирует, как и везде.
  • Территории Киева и всех остальных областей страны. Здесь все осталось по-прежнему. Свое негативное влияние на рынок недвижимости оказывает экономический и политический кризисы. Поэтому делать прогнозы и отслеживать тенденции рынка можно именно на этих территориях.

Специалисты отмечают, что кризис в стране в целом, конечно, оставил свое негативное влияние на рынок недвижимости, но вместе с тем подтолкнул его участников к формированию более цивилизованных форм работы. А разрушительное действие кризисной ситуации на рынок недвижимости сильно преувеличено и растиражировано нашими СМИ. Дело в том, что отрицательные тенденции проявлялись задолго до событий ноября 2013 г. Высокий уровень коррупции власти, низкий уровень ипотечного кредитования, снижение доходов населения, отсутствие единой ценовой политики – вот те факторы, которые послужили толчком. В нынешней ситуации помочь встряхнуть рынок может шоковая терапия. Однажды этот метод уже помог одной европейской стране. Польша в последствии только выиграла от этого. Справедливости ради отметим, что недвижимость в Киеве (новостройки) продолжают подкупать, т.к. есть категория граждан, у которых деньги имеются в достаточном количестве.

К концу года эксперты прогнозируют два основных пути развития ситуации. Худший из них – очередной обвал гривны и как следствие полная остановка рынка недвижимости. До разрешения ситуации никакие сделки заключаться не будут на внутреннем рынке, а основные капиталовложения будут в заграничную недвижимость. При втором варианте развития событий будет наблюдаться небольшой спад цен в долларовом эквиваленте, но к концу года ситуация стабилизируется.

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Прогнозы рынка недвижимости в Украине в 2015 году» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=30465

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: