Аренда жилья: полезные советы

Аренда жилья – процесс чрезвычайно серьезный. Как снять в аренду подходящее жилье и при этом не стать жертвой мошенничества? Возможно, в этом помогут изложенные ниже полезные советы.

Аренда жилья: полезные советы

Определение цели

Решившись на аренду жилья, в первую очередь следует максимально точно определить каким должен быть желаемый вариант. Может быть самым приемлемым станет квартира, находящаяся поблизости от места работы или учебы и стоимость ее имеет второстепенное значение. Либо наоборот приоритет отдается более дешевым вариантам. При общении с экспертами ресурса http://ar1.com.ua/ мы пришли к таким выводам.

Что искать?

  1. Определение типа недвижимости. Не следует зацикливаться на поиске только одного варианта, например, частного дома или однокомнатной квартиры. Зачастую частные дома и одно- двухкомнатные квартиры стоят примерно одинаково.
  2. Выбор района. Здесь гораздо важнее определить что важнее при выборе жилья. Можно снять простенькую недорогую квартиру в центре города вблизи места работа, а можно за эту же сумму найти жилье с евроремонтом, но на окраине города.
  3. Стоимость. Цены на недвижимость неуклонно растут, но каждый хочет получить арендное жилье подешевле. Однако даже если предпорлагаемый бюджет определен весьма точно, лучше прибавить к нему еще пару тысяч и расширить тем самым круг поиска. Тем более, что всегда можно поторговаться с хозяином и может быть получить более лучший вариант.

Где искать?

  1. Самостоятельный поиск. Можно расклеить объявления, просмотреть газеты соответствующей тематики, расспросить знакомых и соседей. Плюсом такого способа является его бесплатность, но неизвестно как скоро появится результат от деятельности.
  2. Обращение к риэлторам. Можно арендовать жилье при помощи агентства недвижимости или риэлтора. Несомненное достоинство заключается в заключении договора и оплате по факту заселения. Однако такой «помощник» покажет максимум 3-4 варианта, после чего откажет в сотрудничестве.
  3. Использование сервиса базы собственников жилья. К выбору этого варианта склоняет невысокая стоимость услуг, независящая от стоимости жилья, огромное количество вариантов и отсутствие посредников. Единственной «ложкой дегтя» станет необходимость самостоятельно договариваться с собственником.

Основные виды мошенничества на рынке аренды жилья

Рынок аренды жилья является одной из самых динамично развивающихся бизнес-сфер. Немалое количество официальных агентств недвижимости и законопослушных риэлторов не в состоянии, однако, удовлетворить увеличивающийся спрос на их услуги. С этим связано появление недобросовестных персонажей, стремящихся быстро получить деньги без выполнения обязательств перед заказчиками. И хотя мошенники все время придумывают новые схемы обмана, но чаще всего алгоритм их одинаков.

Посуточное жилье на длительный срок одновременно нескольким клиентам

В этом случае чаще всего действуют мошенники «гастролеры». Они на несколько снимают хорошую квартиру в престижном районе, с хорошим ремонтом и всеми удобствами. После этого любыми доступными способами они размещают объявления о срочной сдаче квартиры по недорогой цене. Претендентам назначаются встречи в разное время.

Потенциального квартиросъемщика цена, как правило, устраивает. Поскольку «хозяин» объясняет низкую цену необходимость срочного отъезда, клиент соглашается внести задаток, дабы такой «прекрасный» вариант никто не перехватил. Получение задатка на пару месяцев вперед может даже оформляться посредством договора, естественно на поддельные документы. Также клиент получает ключи от жилья, которых, кстати, у аферистов имеется несколько десятков. Возможность въезда в квартиру назначается через 1-3 дня. За это время мошенники успевают обмануть еще несколько человек, получить деньги и скрыться.

Предотвратить такой обман можно лишь путем тщательной проверки документов арендодателя, не копий, а оригиналов.

Сговор собственника и риэлтора

Случается, что риэлтор договаривается с собственником и вместе они обманывают клиентов. Соискатель жилья обращается к риэлтору, тот «находит» жилье и получает оплату за свои услуги. Арендатор въезжает в снятую квартиру, но спустя 1-2 недели собственник требует немедленного освобождения жилплощади, мотивируя это серьезными причинами либо устроив банальный скандал. При этом собственник может даже вернуть часть денег, полученных за аренду, но вот риэлтор уже ничего не вернет. За месяц таким образом квартира может быть сдана 2-4 клиентам и с каждого из них будут получены деньги за оплату услуг риэлтора.

Подобной неприятности можно избежать, если при обращении к риэлтору требовать гарантий в договоре.

Вывод

В целом, основываясь на всем вышеизложенном можно подвести итог. Арендуя квартиру первостепенное значение следует уделять проверке документов, всегда при аренде заключать нотариально заверенный договор, оплачивать арендную плату лишь по факту заселения и ни в коем случае не «вестись» на низкую стоимость. Зачастую именно чрезвычайно низкая цена – основная приманка аферистов.

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Аренда жилья: полезные советы» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=34871

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: