Взыскание неустойки застройщика: что нужно знать

Общая информация

При заключении договора на приобретение жилой недвижимости нередки случаи нарушения сроков сдачи застройщиком объекта. В таком случае покупатель недвижимости имеет право на компенсацию материального ущерба, выраженного во взыскании неустойки.

Взыскание неустойки застройщика: что нужно знать

При этом в договоре на долевое участие в строительстве многоквартирных домов стороны могут предусмотреть неустойку и штраф. Основным отличием неустойки от штрафа является то, что начисление первой носит продолжительный характер в зависимости от периода времени нарушения договорных обязательств. Штраф же отличается разовым применением при нарушении каких-либо прав.

Порядок взыскания

На сегодняшний день действующим законодательством права долевых участников в постройке многоквартирных домов защищены отдельными нормативными актами, поэтому процедура взыскания неустойки с застройщиков имеет регламентированный характер. При нарушении сроков сдачи в эксплуатацию и передачи недвижимости долевому участнику шансы того, что застройщик выплатит неустойку в добровольном порядке, минимальны. В таких случаях собственник жилья имеет полное право обратиться в судебные органы для защиты своих прав и взыскать с застройщика неустойку за нарушение им своих договорных обязательств.

Имея на руках договор на долевое участие в строительстве дома, а также акта приема-передачи, собственник квартиры может самостоятельно или при помощи квалифицированных специалистов в области права обратиться в суд по месту нахождения недвижимого имущества или заключения договора. Однако, стоит заметить, что в соответствии с требованиями действующего законодательства, стороны обязаны воспользоваться досудебным урегулированием спора. В этом случае собственник квартиры направляет застройщику письменную претензию, которую тот должен рассмотреть и предпринять определенные действия в течение 30 дней.

В случае же неудовлетворения претензии пакет документов передается в суд. Расчет неустойки осуществляется с учетом применения формулы: Общая стоимость объекта недвижимости * количество дней просрочки * 1/300 двойной ключевой ставки. Штраф имеет четко определенный размер, который составляет 50% от размера начисленной неустойки. Кроме того, истец может потребовать от ответчика моральный ущерб, а также компенсировать свои затраты на получение правовой помощи.

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Взыскание неустойки застройщика: что нужно знать» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 21.04.2017 19:14:51

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...