Какие газовые котлы выбрать: с вентиляторной или атмосферной горелкой?

Газовые котлы считаются самыми мощными и экономичными в линейке отопительной техники. Недаром дом, оснащенный газовым котлом, существенно выигрывает в стоимости – внутренние стены можно отапливать в течение всей зимы за весьма умеренную плату.

Какие газовые котлы выбрать: с вентиляторной или атмосферной горелкой?

Но прежде чем окончательно останавливать выбор, нужно определиться с горелками, которые встречаются двух видов – вентиляторными и атмосферными. Последние считаются наиболее популярными в гравитационных чугунных котлах, поскольку для работы котла вообще не требуется дополнительное электричество – достаточно зажечь камеру сгорания котла бумагой, как тепловое оборудование будет работать до самой весны. Если, разумеется, будет обеспечиваться стабильная подача газа с минимальным давлением 10-12 атмосфер.

Атмосферные горелки гарантируют практически полное сжигание топлива. Достаточно поддерживать форсунки чистыми, так и сам дымоход, то котел будет работать ровно и мощно. Но если давление газа вдруг упадет, то возникнет риск, что горелка начнет работать не в полную силу (она банально начнет коптить) и в этом случае пригодится более совершенная вентиляторная горелка.

Котлы с вентиляторными горелками считаются энергозависимыми, поскольку для работы модулируемого вентилятора требуется электричество. Но поддув дополнительного объема воздуха резко повышает как мощность и производительность котла, так и снижает расход топлива. КПД всей отопительной системы будет находиться не ниже 90%!

Модулируемый вентилятор ценен в том плане, что он способен автоматически увеличивать или уменьшать скорость нагнетательной крыльчатки. При достижении заявленной температуры во внутренних помещениях, обороты вентилятора резко снижаются. Как и расход газа.

Модулируемые вентиляторы получают постоянное напряжение от импульсного блока питания котла, который вполне может выйти из строя в результате резкого скачка напряжения. Для минимизации ущерба рекомендуется дополнительно покупать специализированный источник бесперебойного питания (ИБП), который и используется для котлов данной версии. Все это позволяет гарантировать на выходе переменный ток более-менее правильной синусоиды (у ИБП пассивного действия). Если же подключается ИБП двойного преобразования, то на нагрузке будет наблюдаться уже предельно правильная синусоида, благодаря которой БП котла и вентиляторная горелка смогут проработать без поломок долгие годы.

Материал подготовлен совместно с интернет-магазином Теплотека

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Какие газовые котлы выбрать: с вентиляторной или атмосферной горелкой?» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=18931

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: