Организация водоснабжения для временных жилых поселков

Объем водоснабжения необходимого временным жилым поселкам рассчитывают исходя из общего количества воды, которое потребляют их жители, а также на обслуживание хозяйственных учреждений (больниц, прачечных, школ и прочих).

Организация водоснабжения для временных жилых поселков

Определить предполагаемые затраты воды на тушение пожаров можно, учитывая следующие условные данные:

  • строения не выше двух этажей;
  • численность жителей в пять тысяч человек;
  • на один пожар длительностью в три часа расходуется 10 литров в секунду.

Согласно этим расчетам вычисляется объем водохранилища, необходимого на случай, если с помощью водоснабжения потушить пожар не предоставляется возможным.

Наилучшим источником водоснабжения на строительной площадке являются постоянный водопровод, который прокладывается в период подготовки строительства. При невозможности использования водопроводных сетей можно в качестве временного водоснабжения выбрать водоемы.

Перед добычей воды из открытого водоема необходимо убедиться, что она подходит для использования в пищу, обслуживания бытовых и производственных нужд. Способность временного источника обеспечить собой все потребности также является неотъемлемым критерием в выборе.

Как отмечают специалисты ресурса http://aqua-grad.ru/prod/kessona/, осуществить откачку воды из открытого водоема помогут поверхностные насосы. Они предельно просты в установке и применении. Если расстояние до зеркала воды от насоса не более девяти метров, то поверхностный самовсасывающий насос с легкостью справится со своей задачей без применения эжектора. Невысокое энергопотребление и невыраженный шум от работы делает его востребованным в применении подачи воды. Однако поверхностные насосы не подойдут для водоемов с повышенной загрязненностью. Работая с вязкой водой, засоренной различными частицами, устройство быстро выйдет из строя.

Качество воды для применения в пищу определяется с помощью ГОСТа. Не стоит считать, что производственные нужды не требуют определенного качества жидкости. Вода должна быть невысокой жесткости, так как повышенное содержание минеральных солей приводит к образованию налета и накипи в паровых котлах. Это, в свою очередь, приводит к неэкономному расходованию топлива и сокращению срока службы прибора. Сточные воды содержат в себе масла, кислоты и другие примеси, что негативно влияет на качество бетонных растворов, замешанных в ней.

Справится с излишней засоренностью воды твердыми частицами, например, песком помогут специальные дренажные насосы. Они изготовлены из нержавеющих, и способных противостоять коррозии, материалов. Эти насосы способны справляться с частицами диаметром до тридцати миллиметров. Работу свою они осуществляют за счет вращения вихревого колеса. Большинство моделей оборудованы специальной функцией, которая защищает их от перегрева. Насосы для откачки грязной воды высокопроизводительны, но их использование возможно лишь при невысоком уровне загрязнения. Размеры устройства невелики и это делает его удобным при транспортировке.

Бывает, что возможности одного источника не в состоянии обеспечить все нужды временного поселка. Тогда будет целесообразно использовать еще один или несколько дополнительных источников водоснабжения. В этом случае следует подобрать воду из разных скважин или водоемов соответственно ее использованию. Подземные источники вроде колодцев подойдут для питья и приготовления пищи жителей. Открытые водоемы обеспечат водой производственные, противопожарные нужды. Это поможет сэкономить на установке дополнительных очистных сооружений.

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Организация водоснабжения для временных жилых поселков» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=18944

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: